
Долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Мастер конфигурации [+76 | -0 | 945]

|
= Вот молоток работает согласно законам механики. И часы тоже. Как работает молоток - мы понимаем. Как работают часы - не обязательно. =
Вот не отрицаю я ни молоток, ни часы, ни квантовую механику. И Базаров с его =ну, я пошел лягушек резать= мне дорог, лишь бы на пользу резал. И объяснять что-либо я не пытался, а рассказывал, чем люди =пути Знания=, возможно, отличаются от людей =пути Веры=.
Я пытался показать, что:
- во многом знании многие и печали и счастья знание как таковое не несет (откинем принудительные психологические практики для уработавшихся за день японских менеджеров)
- я привел пример Стругацких (потому что люблю этих авторов и, надеюсь, что на их примере будет понятно), ярких пропагандистов знания и прогресса, съехавших к концу своего творчества в беспросветную тьму отчаяния - мне не нужен такой путь
- я привел пример про Льва Толстого, историю, рассказанную им самим, как он доумствовался до петли, а потом с помощью веры от пели отказался - достаточный пример пользы веры
- общая же идея ваша - невидимый слон - раз не вижу, то его и нет. На эту идею есть простейший ответ - Бог познается (видится) в творчестве. Знание, часы, верительные грамоты и протоны с электронами - это инструмент, тоже созданный (познанный) в творческом порыве. О чем неумело вам и пытаюсь доложить, а у вас нет времени, либо желания, послушать.
И =обычного= человека, имеющего, но не умеющего использовать инструмент для творчества - пруд пруди. Можно научиться играть на пианино, а слушать все равно не будут. Можно написать технично книгу и даже срубить на этом денег, а ее забудут. Необычным человека делает искра, а кто ее найдет раньше - наука или вера - совершенно неважно.
Найдет наука - получится новая теория. Найдет вера - новая картина напишется, новый человек вдохновится на новую научную теорию.
И в ученом мире, и в мире веры движут идеи единицы. И вопрос-то, на самом деле, простой, детский - =ты дурак или сам додумался?= Я вот не уверен, что научные прозрения, это всегда результат следования по пути уже сложенной пирамиды знания. Напротив, есть куча примеров, когда прорывы в области знания отрицают уже сложившиеся устои и теоремы.
= И не надо путать Бехтереву с ее папой. =
Это вы о напрасном тут. Цитаты Бехтеревой - не истина в конечной инстанции, а, напротив, рассказ человека, знакомого с изучением мозговой деятельности (в отличии от нас с вами), о том, что есть вещи, науке непонятные.
А раз такие вещи есть, то я лишь могу просить поубавить ваш пыл на =пути Знания=. И понять ограниченность ума даже на этом, любимом вами, пути. А говорить вам банальщину типа - =истина где-то посередине двух путей - Знания и Веры= - не хочется - вы и так наверняка это знаете.
И еще есть интересный (?) вопрос - а почему наше с вами знание в основном сводится к разложению на части? От того, что ничего своего нет, а мир, данный в ощущение - он чей?
Мы все время пытаемся, как малые дети, разобрать часы. Не построить свои, а сделать аналог чего-то уже сделанного. Мало этот процесс похож на знание. А больше - на тягание плюшек со стола.
Так вот - творчество - это не тягание плюшек, не подсматривание у =природы= ее секретов, не резание лягушек и не соленоид, а делание своего, неповторимого. Но для этого надо увидеть слона. Либо, затихнув, перепевать на разные лады теоремы Пифагора (да и псалмы, чего уж там (: ).
И не надо путать Бехтереву с ее папой - 2.
И не надо путать веру и религию, ладно? Вы столько уже тут на этом наигрались, а объяснять, что есть организация (социум) и отдельный человек - не мне вам. Все эти идеи =да какой же ты солдат, форму надел, а винтовку держать не умеешь= имеют один ответ - =да уж какой есть, в отличие от тех, кто вовсе не солдат=.
Первейшее, что есть в вере - =Не к священнику иду молиться в церковь, а к Богу=. У вас же - постоянная критика церковных организаций, на которых, при всем их старании, не может не лежать отпечаток социума, государства, бюрократии. То есть - игра на неидеальности церкви земной - это в никуда игра, сравнимая с моей игрой типа - =пусть наука вылечит все болезни=.
Если же говорить о христианстве отдельно - в нем, как и во всем людском, есть и недостатки. Но недостатков полно и в научном подходе, как и во всем прочем людском.
Сообщение отредактировал(а) Андрей Бухановский - 6.03.2009 - 03:05
|