как приятно читать, что кто-то разбирается в дизайне исследований. Основному населению это не дано, вот и читают и верят люди всему, что попало, бессмысленным источникам с бесполезной информацией.
Кстати, контрольная группа есть всегда, разве нет? Иначе, что с чем сравниваем?
Корректно поставленные исследования встречаются далеко не всегда. К тому же в медицине и фармакологии, к примеру, грамотно и качественно сделанное исследование, как правило, включает в себя "слепой метод", или еще надежнее, "двойной слепой". Когда а) из двух групп участников никто не знает, кому дают действующее вещество, а кому плацебо-пустышку.
Кстати, в случае с гомеопатией всем кажется, что помогает все и всем

, то есть обоим группам, то есть проявляется единственный эффект гомеопатии: эффект плацебо, читай, самовнушения. Как часто слышишь, "а вот мне помогло!" или "Маше с Дашей помогло". Ну и что? Мозг интересная штука и может навнушать самому себе много чего.

Двойных же слепых исследований (когда даже сам исследователь не знает, в какой из 2 коробочек что) в этой милой средневековой практике, по моим данным, не проводится в принципе.
Их просто нет. Или если есть попытка это сделать, то можно легко найти кучу ляпов в дизайне эксперимента или в подсчете статистических данных. И именно поэтому ни один из серьезных ученых эту сферу всерьез не воспринимает.
Кстати, это я одна заметила нежно завуалированное послание в прощальном сообщении оракула?
НИК:
Перевод с воспитанного на русский:
а вот в вас мне вкладываться - не хочется, так что пока-пока!