не просто сказка

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+213 | -0 | 777]

|
Bybonchik, ты как? Надеюсь тебе уже лучше.
Вот накопала на эмигрантском форуме. " Черногория нам очень понравилась, а черногорцы — ещё больше. Наивные, беспечные, добрые, особенно к детям. Не очень обязательные, не слишком трудоголики, что упрощало мою интеграцию в их общество. Насчёт своего трудолюбия они очень любят рассказывать разные байки и анекдоты . Например, загадка:
— Для чего у черногорца рядом с кроватью стул стоит?
— Чтобы, когда устанет лежать, сел, отдохнул.
Прожив полтора года в Черногории, думаю, что большого преувеличения здесь нет. Или вот ещё анекдот:
Ложится черногорец на жену и ждёт, когда землетрясение начнётся.
Но здесь я склоняюсь к мысли, что они всё же на себя наговаривают.
В Черногории я подружился с одним беженцем из Боснии. Он, правда, не босниец и не черногорец, а грек, и зовут его Аристотель. Но здесь его все зовут Ари, чтобы не переутомляться от столь длинного имени.
Когда-то во время второй мировой войны отец Аристотеля партизанил в этих краях, женился на местной девушке, да так и остался. Родились дети, выросли, но после известных югославских событий всё рухнуло, и младший сын партизана с семьёй теперь снимает квартиру в Которе и подрабатывает на стройках. И надо заметить, что Ари, не будучи этническим черногорцем, в плане приверженности труду совсем ассимилировался.
Едем с ним как-то на машине, и я всё диву даюсь, почему это черногорцы ничего не выращивают на своих придомовых участках. Не все, конечно, но многие. Ведь здесь палку в землю воткни — с неё сразу фрукты посыпятся. А у меня как раз к выращиванию и сбору урожая особенная страсть, может быть, даже и не вполне здоровая.
Говорю своему другу, проезжая мимо какого-то дома, двор которого любовно покрыт чертополохом:
— Ари, ну почему хозяева не выращивают у себя помидоры, огурцы?
— А зачем? — удивляется в свою очередь Ари. — Помидоры на базаре по одному евро!
— Ну хорошо, но чего же тогда хотя бы не посадят несколько деревьев возле дома, ну, апельсины или инжир? За ними ведь совсем почти никакого ухода не требуется, поливай только!
— На базаре один евро, — подводит черту в дискуссии работящий Ари.
У черногорца спрашивают:
— Как вы собираете маслины?
— Расстилаю простыню под оливой и жду ветра. Ветер подует — оливы осыпятся.
— А если ветра нет?
— Значит, год неурожайный!
Черногорцы очень общительные люди. Стоит встретиться двум незнакомым между собой черногорцам, неважно, по какому поводу, ну, например, между ними произошло небольшое ДТП, — и начинается долгая неспешная беседа. Тема одна — поиск общих родственников или предков. Страна небольшая, и в течение получаса общие родственники обязательно находятся, после чего удовлетворённые собеседники, пожав друг другу руки и договорившись попить ракии, разъезжаются в разные стороны.
Да, там у них ещё есть интересный для нашего уха нюанс, лингвистический. Всё многообразие глаголов, относящихся к употреблению алкоголя, они легко заменили одним — «попить». И даже видя вусмерть надравшегося человека, они говорят, что тот «попил ракии». Согласитесь, это звучит куда как уважительнее к пострадавшему, чем, скажем, «нах…чился»!
И теперь мы плавненько подошли ещё к одной особенности черногорцев, которая меня приятно удивила. Приходишь, скажем, в какое-то присутственное место, неважно куда, в полицию или в муниципалитет за справкой, и хозяин кабинета сразу после «здравствуйте» обязательно предложит:
— Кафу или ракию?
И неважно, что только восемь утра, — он обязательно составит тебе компанию.
Как-то у нас кран сломался, и вызвали мы водопроводчика. Он пришёл в полвосьмого утра и был несказанно удивлён, увидев нас завтракающими:
— А чего это вы кушаете в такое время, вы что, всю ночь работали?
— Нет — говорю, — мы спали, а теперь вот завтракаем. Не угодно ли составить нам компанию?
Составить компанию он отказался, всем лицом брезгливо показав, что таким непотребным делом, как приём пищи в неурочное время, себя не замарает. Тогда я ему махнул рукой в сторону крана, но он остался стоять. К тому времени мы ещё не успели освоить все незыблемые местные правила, и я не понял, что допустил большую бестактность, не предложив гостю с порога ракии и кофе. Он постоял ещё и, глубоко вздохнув, попросил стакан. Получив желаемое, открыл свою сумку и достал литровую, но уже початую бутыль того, чем прилично начинать день. Налив себе полстакана, предложил и нам. Я уважаю народные традиции и, в общем, мне даже самому где-то близка эта добрая традиция — ракия с утра. Действительно, здорово: с утра выпил — весь день свободен! Но на сегодня у меня были ещё и другие планы.
Видя, что хозяева совсем ненормальные, водопроводчик настаивать не стал, опрокинул свои полстакана и прошёл к раковине с краном. Поковырявшись минут пять, заявил, что случай очень тяжёлый, и он не в силах что-то сделать. После этого сел и налил себе ещё полстаканчика. Посидели, поговорили, общих родственников, правда, не нашли, и мастер засобирался, оценив свои затраченные усилия в десять евро.
Пришлось мне ехать в магазин за инструментом и вспоминать свою старую профессию.
Если увидишь выпивающих и закусывающих — присоединись: людям надо помогать. А если увидишь работающих — немедленно уходи, чтобы не мешать."
--------------------
Всего хорошего!
|