Почему такой страх.
Когда мы приехали на озеро (район Селигера), попрыскались разными спреями, собаку нашу обрызгали собачьим спреем, но на утро следующего дня уже все стали вытаскивать у друг у друга клещей) Меня тоже не обошло сие действо, вытащили одного. У нас женщина одна очень ловко с этим делом справлялась, заменяла клещевёртку

Выяснилось, что все и раньше сталкивались с этой гадостью (а я - нет), обходилось у всех без последствий. Я тоже была полна оптимизма под общий настрой.
Но когда приехали домой, обнаружилось у меня еще два укуса, покраснения сильные, но самочувствие было нормальное.
Ни у кого из наших больше никаких покраснений и потрясений в связи с этим. Моя такса осталась неукушенной, хотя лазала по траве больше всех, закапывалась, выкапывалась, распластывалась - развлекалась по полной
Я, конечно, как самая потерпевшая

, в панике поскакала к врачу. Врач сказал, что по числам, вроде, это не боррелиоз, (покраснение, объяснил, обычно, появляется не ранее чем через неделю после укуса), а если сразу, то это просто такая реакция на укус клеща. Энцефалитным именно то место, где мы были, (врач залез в базу данных какую-то), не является. Уфф, и на том спасибо)
Отправили еще в травмпункт. И там, и там, однозначно, тем не менее, назначили доксициклин в течение 20 дней!!!

Сказали, что пропить, мол, и можно, вообще, не беспокоиться и радоваться жизни, как и все неукушенные счастливые товарищи)
Вот я только недавно закончила его пить, борясь попутно со всякими последствиями антибиотиков нистатином, тавегилом, линексом, несколькими литрами воды в день (соответственно – «горшок под рукой»)))
А в Швейцарии царит общая безопасность…, такое чувство, что это наложено на всё, и на клещей, конечно, думала я

, в первую очередь))

поэтому, совершенно беспечно пила свою порцию антибиотиков и ходила по маршрутам в горы через лес.
Но, тьфу-тьфу …
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.