На главную страницу

Правила форума ПРАВИЛА И ТРАДИЦИИ

Ты здесь впервые? Читай приветствие, оно для тебя.

Ты здесь давний житель? Мы тебе тоже рады!

Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Гордыня   [ Что это такое и откуда берется ]
Пользователя сейчас нет на форуме Tanaka
Дата 1.10.2007 - 17:02
Цитировать сообщение

Психолог

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+19 | -0 | 272]

Цитата
Если не сложно, Вы могли подробно объяснить, что Вы вкладываете в слова " спокойно принимать себя таким, какой есть"? Как, какими внутренними действиями Вы бы охарактеризовали " спокойно принимать себя таким, какой есть"?

Пишу от своего имени. Это то, что я вкладываю в эту фразу, не более того.

Я есть. Я - это я. Человек со своими достоинствами и своими недостатками. Мне есть чему порадоваться, глядя на себя, и, конечно, я вижу еще много такого, над чем надо поработать. Но в целом, мне приятно, что на свете живет такой человек, как я.
У меня есть свое место в этом мире, есть свой путь, есть свое предназначение. Есть люди, которых я люблю, есть люди, которые любят меня. Мне не надо ничего никому доказывать, мне не надо стремиться опередить кого-то, не надо бояться отстать от кого-то. Мне не надо казаться или выглядеть кем-то в других глазах. Мне достаточно просто быть собой. И от того, что я могу просто жить и делать то, что я считаю правильным, мне легко и спокойно на душе.

Цитата
У меня есть подозрение, что где-то тут и есть то, что идет вразрез с христианством.

Да, возможно. Чего точно во мне нет, так это чувства вины, чувства собственной грешности. Я знаю, что я несовершенен, что я допустил много ошибок. Какие-то я исправил, какие-то - уже не исправить. И пока я живу, я буду продолжать делать ошибки и совершать грехи. Но меня это не сильно беспокоит. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Кто не подвержен минутной слабости или малодушию?
Как бы я не ошибался, как бы я не грешил, я все равно достоин любви и уважения, потому что я - человек, потому что стараюсь следовать голосу совести, потому что готов учиться на своих ошибках.

Я не испытываю желания каяться и декларировать свою ничтожность перед Богом. Возможно, в этом зарыта моя гордыня? icon_smile.gif

--------------------
Психолог. Консультирую в Москве.
а также
Консультирую по Скайпу и по e-mail
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Mustik
Дата 1.10.2007 - 17:55
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 59]

Если вспомнить, что христианство является довольно стройной философской системой, и западные томисты весьма хорошо прочертили цепочки обоснований, то гордыня осуждается именно как ограничитель для совершенствования человека.
Как только человек, путем каких угодно усилий, достиг исключительных высот в служении вере, он мог бы возгордиться результатами, особенно при наличии поклонения со сотороны менее "продвинутых" верующих. И здесь, как вечный противовес, всплывает смирение христианина, вписаное в разряд безусловных достоинств.
То есть гордыня мешает стать идеалом, а появляется она логичнее всего у тех, кто близко к идеалу подошел. Однако как только признал факт собоственной близости к идеалу - всё, прощай смирение, ты стал гордецом и никакой теперь уже не идеал. Топай по дорожке все сначала, смиряй гордыню.
и так всю жизнь...
У меня именно в этом месте обычно перемыкало "пониматель": ведь человек может испытывать удовольствие от своих заслуг и достижений, как же без этого? А если признаешь свои заслуги - всё, загордился, грешник.

--------------------
Опыт - это то, что получаешь, не получив того, что хотел!
Benedicite!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 2.10.2007 - 09:10
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]

Размышлял о том, что существуют дуальные пары греха и добродетели
Смирение - МОГУ-НЕ-ВСЕ при переразвитии и извращении - превращается в уныние руки опустились, НИЧЕГО-НЕ-МОГУ-И-ПЫТАТЬСЯ-НЕ-БУДУ,
Надежда - на то что МОЖЕШЬ-САМ - припереразвитии превращается в гордыню - СМОГ-САМ-ВСЕ и МОГУ-САМ-ВСЕ...

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 2.10.2007 - 09:12
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Алексей А @ 1.10.2007 - 09:15)
Tanaka,
Если не сложно, Вы могли подробно объяснить, что Вы вкладываете в слова " спокойно принимать себя таким, какой есть"? Как, какими внутренними действиями Вы бы охарактеризовали " спокойно принимать себя таким, какой есть"?

Алексей, по моему ближайший христианский аналог тпкой позиции - смирение.
Это мое мнение, Tanaka - конечно скажет за себя сам.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 2.10.2007 - 09:39
Цитировать сообщение

лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Отзывы: [+0 | -0 | 229]

Tanaka, здравия желаю. icon_smile.gif
Цитата
Возможно, в этом зарыта моя гордыня?
О, я не имею ни права ни полномочий говорить Вам об этом.
Простите за мои непрямые укоры.

--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Дата 2.10.2007 - 10:19
Цитировать сообщение

Mustik, приветствую. icon_smile.gif
Цитата
Как только человек, путем каких угодно усилий, достиг исключительных высот в служении вере, он мог бы возгордиться результатами, особенно при наличии поклонения со сотороны менее "продвинутых" верующих.
Да. И тут уместно еще добавить, что гордыня бывает, как минимум, двух видов: мирская и духовная. Вы как раз говорите о второй. И еще один из ее признаков - это то, что человек свои заслуги, способности и достижения - приписывает себе и желает исключительно самостоятельно владеть какими либо полученными от Бога дарами и энергиями.

--------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Дата 2.10.2007 - 10:25
Цитировать сообщение

BOBA, icon_smile.gif.
Цитата
" спокойно принимать себя таким, какой есть"

Алексей, по моему ближайший христианский аналог тпкой позиции - смирение.
Боюсь, что "принимать себя" также близко к смирению, как улыбка к пощечине.
Дело в том, что для христианина "принимать себя" - неприемлемое занятие.

!  Алексей А, несколько коротких сообщений подряд - флуд. В дальнейшем, отвечая коротко на сообщения нескольких собеседников, размещай их, пожалуйста, в одном посте. Спасибо за понимание.
Perpetum Mobile

--------------------
Дата 2.10.2007 - 12:29
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Теперь Ваша очередь, Алексей А. icon_smile.gif

Объясните, пожалуйста, то, как Вы понимаете "принимать себя" и почему
Цитата
"принимать себя" также близко к смирению, как улыбка к пощечине.

Мне (да и не только мне) очень интересно, как смотрит на эти вещи христианин. Можно ли свести видение гордыни и ее причины к чему-то единому?

--------------------
а также
Дата 2.10.2007 - 12:33
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Цитата (Tanaka @ 2.10.2007 - 12:29)
Теперь Ваша очередь, Алексей А. icon_smile.gif

Цитата
"принимать себя" также близко к смирению, как улыбка к пощечине.

Мне (да и не только мне) очень интересно, как смотрит на эти вещи христианин. Можно ли свести видение гордыни и ее причины к чему-то единому?

Странно. Я думал - что принятие себя предполагает тотальный и честный взгляд на себя со стороны. И трезвое понимание того, что лично в твоих силах изменить и улучшить можно не все. А неприятие себя - это биться головой об стенку там, где на самом деле бессилен. Ровно потому биться, что ошибочно думаешь, что можешь все... (что кажется похоже на гордыню?)

--------------------
Дата 2.10.2007 - 14:33
Цитировать сообщение

Tanaka, icon_smile.gif.
Цитата
Я понимаю это также, как и Вы: "Мне есть чему порадоваться, глядя на себя...", "...мне приятно, что на свете живет такой человек, как я...", " Мне не надо казаться или выглядеть кем-то в других глазах", "...достаточно просто быть собой", "...от того, что я могу просто жить и делать то, что я считаю правильным, мне легко и спокойно на душе".
А вот что сказал Христос: "Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную". (Ин. 12, 25) Согласитесь, "ненавидеть душу свою" - противоположно "я рад себе", "я приятен себе", "быть собой - достаточно", "мне легко от себя".
Дело в том, что взгляд христианства на человека в корне отличается от взгляда других систем мировоззрения.
Для любителей вопроса "и чья это проблема": ничья. До того момента, как вы попытаетесь совместить христианское мировоззрение с каким-либо другим.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 2.10.2007 - 14:40

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Domino
Дата 2.10.2007 - 15:11
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+3 | -0 | 93]

Попробую тезисно развить мысль Алексея и привести несколько слов по поводу христианского видения на "принятия себя".

Для христианина земная жизнь - это приготовление к вечности, и основанием здесь является служение Богу вкупе с любовью к ближнему.
Нравственное совершенство по мысли святых отцов - это умение познавать волю Божью о себе. Дело бывает благим, когда готов к этому, при этом выбор должен соответствовать возможностям: "Думайте о себе по мере воли, которую нам всем Господь уделил"; "Не мечтайте о себе"....
В этой теме много говорилось о добродетели. Для христианина добродетель - это (все вместе):
- память Божья;
- страх Божий;
- покаяние;
- самоконтроль;
- смирение;
- мир совести;
- мир с людьми.

- т.е. все то, что является антиподом гордости.

Напомню, отречение Люцифера от Бога возникло после его заявления: "Я - высший из всех сущих в мире". Поэтому в христианском понимании - душа - источник мрака, если замкнулась на себе, и наоборот: вера - это удел благодарного человека. (Евхаристия - это благодарение, человек может получить вечность только через причастие).

Таким образом, "принятие себя" целиком и полностью, САМОдостаточно (т.е. без видения Божией воли о себе) - это и есть замкнутость на самом себе - т.е. путь погибели души.

И, Танака, касательно:
Цитата
Я не испытываю желания каяться и декларировать свою ничтожность перед Богом. Возможно, в этом зарыта моя гордыня? 

По мысли святых отцов: "Бог отвращается не столько от грешащих, сколько от тех, которые, учинив грех, не сокрушаются о нем". Т.е. в христианском понимании - это не гордыня, это - безрассудство icon_sad.gif .

--------------------
cognition comes through comparison
Дата 2.10.2007 - 23:08
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Спасибо, Алексей и Домино, за прояснение позиции. Да, склонен согласиться, что в такой трактовке принятие себя противоречит христианскому мировоззрению. Похоже, что здесь не удастся найти точек соприкосновения. А жаль. icon_smile.gif
Единственное, что я не совсем понял мысль Домино
Цитата
Таким образом, "принятие себя" целиком и полностью, САМОдостаточно (т.е. без видения Божией воли о себе) - это и есть замкнутость на самом себе - т.е. путь погибели души.

Если можно, поясните, пожалуйста, почему принятие себя целиком есть замкнутость на себе?

И еще мне пришла в голову мысль, что я не понимаю тогда тезиса: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Если не любить себя, не принимать себя, то как же тогда относиться к ближнему?

--------------------
а также
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 2.10.2007 - 23:28
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Цитата (Tanaka @ 1.10.2007 - 17:02)
Я не испытываю желания каяться и декларировать свою ничтожность перед Богом. Возможно, в этом зарыта моя гордыня? icon_smile.gif

Полностью с этим согласен. Н.И. также в своих книгах говорит - пока я внутри не полон любви, не доволен собой, другому любовь подарит я не смогу; или подарю, но что-то другое.

Бог внутри тебя, ты - есть сам бог: самое важное в дзене на мой взгляд, в отличие от других религий, которое это не приемлют. Это я не считаю гордыней, так как от этого я хочу дарит любовь другим. Козлов как сказал: Иисусу так уж нужно чтоб ему малились. Чем просить прощения у бога, я лучше исправлю ошибку и недопущу ее в будущем.

Горд - тот кто себя считает намного выше других. Я - есть бог. Но и у моего друга внутри бог. Я ни чем не лучше его.

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 3.10.2007 - 13:26
Цитировать сообщение

Tanaka, рад и приветствую. icon_smile.gif
Цитата
Похоже, что здесь не удастся найти точек соприкосновения. А жаль.
А хотелось бы быть и приверженцем тренинговой антропологии и христианином - одновременно? icon_wink.gif
Цитата
И еще мне пришла в голову мысль, что я не понимаю тогда тезиса: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Если не любить себя, не принимать себя, то как же тогда относиться к ближнему?
С огромной радостью поделюсь своими находками Святоотеческого понимания этой антиномии, но тут это будет офтопом, а терять разговор об этом - не хотелось бы.
Поэтому просьба: откройте тему, мы с интересом и пользой попробуем сопоставить разные взгляды на этот вопрос.

--------------------
Дата 4.10.2007 - 18:17
Цитировать сообщение

Психолог

[+19 | -0 | 272]

Цитата
А хотелось бы быть и приверженцем тренинговой антропологии и христианином - одновременно?

Похоже мне не светит ни то, ни другое. icon_smile.gif
Мне кажется правильным, когда разные люди объединяются, находят общее и уважают различия.
Думаю, что при обоюдном стремлении можно найти много общего между христианством и "тренинговой антропологией". Это помогло бы лучше понять друг друга, сблизить позиции, а также позволить синтоновцам взять много полезного из идей христианства.
Сократ, если я не ошибаюсь, почитается как святой.
Цитата
Эразм Роттердамский, великий христианский гуманист XVI века, в одном из своих произведений пишет: "Поразительно, что таким мог быть и такое мог познавать человек, который жил до Христа и не знал Христа. Когда я читаю о нем, мне хочется сказать: святой Сократ, моли Бога о нас", т. е. обратиться к нему с той же традиционной молитвой, с которой христиане обращаются к святым.
- эта цитата взята у Александра Меня тут.
А философия Сократа - это философия личности, это то, что во многом лежит в основе и гуманистической психологии, и "тренинговой антропологии". icon_smile.gif
Поэтому, я думаю, дело лишь в том, чтобы понять друг друга и захотеть увидеть общее.

--------------------
а также
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (5) « первая ... 2 3 [4] 5 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса