Цитата | Если не сложно, Вы могли подробно объяснить, что Вы вкладываете в слова " спокойно принимать себя таким, какой есть"? Как, какими внутренними действиями Вы бы охарактеризовали " спокойно принимать себя таким, какой есть"? |
Пишу от своего имени. Это то, что я вкладываю в эту фразу, не более того.
Я есть. Я - это я. Человек со своими достоинствами и своими недостатками. Мне есть чему порадоваться, глядя на себя, и, конечно, я вижу еще много такого, над чем надо поработать. Но в целом, мне приятно, что на свете живет такой человек, как я. У меня есть свое место в этом мире, есть свой путь, есть свое предназначение. Есть люди, которых я люблю, есть люди, которые любят меня. Мне не надо ничего никому доказывать, мне не надо стремиться опередить кого-то, не надо бояться отстать от кого-то. Мне не надо казаться или выглядеть кем-то в других глазах. Мне достаточно просто быть собой. И от того, что я могу просто жить и делать то, что я считаю правильным, мне легко и спокойно на душе.
Цитата | У меня есть подозрение, что где-то тут и есть то, что идет вразрез с христианством. |
Да, возможно. Чего точно во мне нет, так это чувства вины, чувства собственной грешности. Я знаю, что я несовершенен, что я допустил много ошибок. Какие-то я исправил, какие-то - уже не исправить. И пока я живу, я буду продолжать делать ошибки и совершать грехи. Но меня это не сильно беспокоит. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Кто не подвержен минутной слабости или малодушию? Как бы я не ошибался, как бы я не грешил, я все равно достоин любви и уважения, потому что я - человек, потому что стараюсь следовать голосу совести, потому что готов учиться на своих ошибках. Я не испытываю желания каяться и декларировать свою ничтожность перед Богом. Возможно, в этом зарыта моя гордыня?
--------------------
Психолог. Консультирую в Москве. а также Консультирую по Скайпу и по e-mail
|