Ну все, ребят, выводы созрели!
Сначала по поводу заглавной ситуации.
Во-первых, кто сказал, что она безвыходная? "Никогда не говори никогда"! В нашей чудесной жизни возможно все, главное - желание и действия!
Во-вторых, не надо относиться к любви (тем более, к влюбленности) как к чему-то исключительному! Если твое сердце научилось любить, если оно это умеет, то оно будет это делать в любом случае! Не с этим конкретно человеком - так с другим! И не надо это чувство (если оно светлое) из себя гнать! Мне тепло? - тепло. Ему тепло? - временами тепло. Кому-то еще тепло? - коту моему, маме, папе, коллегам по работе, когда я вся радостная скачу, когда вот так - ФОРУМЧАНЕ, Я ЛЮБЛЮ ВАС!

- тепло? - тепло!, наверное... Ну так и продолжать в том же духе!
В-третьих. Семья. Хочу семью. - Дак нет, не семью, в основном, я тут хочу, а много чего еще, что почему-то запихиваю в понятие "семья" и конвульсивно пытаюсь все это получить. Тепло, комфорт, понимание, общение, радость, секс, смысл в жизни - все это (и многое другое, не упомянутое) можно получить и вне семьи. А из нервно-дерганого "Хочу замуж!" ничего хорошего выйти не может!
И коротко: Любить - можно, если от этого светло; желательно при этом действовать (а не ждать манны небесной); а вот на семье - не циклиться, потому что когда циклишься - это уже не про семью.
А чего вообще хочу? Ну, тоже вроде сформулировала - хочу жить в гармонии! Хочу, чтоб в душе была гармония, насколько это в принципе возможно! Мне сложно это описать словами, но... нужно прийти к более-менее конкретному пониманию мира, своего места в нем, своих желаний и целей, своих возможностей, и тогда ни очень радостные, ни грустные события в жизни не будут так выбивать из колеи... Вот этого хочется.
Китти, про "тепло и комфорт" чой-то никак не формулируется, извини...

Может, позже придет?