На главную страницу

Страницы: (13) « первая ... 10 11 [12] 13 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что есть — добро?   [ Вечная тема в прикладном ракурсе ]
Пользователя сейчас нет на форуме Прочерк
Дата 21.02.2010 - 11:11
Цитировать сообщение

Участник Форума

Отзывы: [+0 | -0 | 5]

Цитата
Злом бороться против зла равняется ли это Добру?

Если принять целеориентированную систему координат, о которой я говорил выше, то ответ на этот вопрос очевиден.

Если что-то отдаляет нас от поставленной цели, то мы не будем к нашей цели приближаться, если будем бороться с ним методами, отдаляющими нас от цели.

Например, если некто поставил себе цель - построение коммунизма, т.е. общества всеобщего изобилия, счастья и благоденствия, то, очевидно, методами террора, расстрелов, пыток, издевательств, геноцида, диктатуры и т.п. этой цели добиться невозможно. О чём и свидетельствует нам история 20-го века.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 21.02.2010 - 11:29
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]

Цель хирурга - здоровье больного, чтобы он мог полноценно жить, не испытывал боли и т.д.... Но вот для достижения своей цели он режет больного - делает ему больно, состояние здоровья пациента временно ухудшается. Порою настолько, что больной после операции лежит неделями. Но цели своей хирург, как правило достигает... Такими вот парадоксальными методами icon_smile.gif

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 21.02.2010 - 20:37
Цитировать сообщение

Участник Форума

Хирург делает больно с целью вылечить, а посему его действия в отношении данной цели есть добро.

Разумеется, если хирург неквалифицированный, то он может навредить больному, хотя действует тоже с целью вылечить. На этом примере мы видим, что действуя с добрыми намерениями, можно совершить зло. Впрочем, возможно и обратное.

Пользователя сейчас нет на форуме shirli strip
Дата 22.02.2010 - 06:46
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Отзывы: [+0 | -0 | 14]

Добро-это категория МОРАЛИ.
Мораль-это следствие ЗАКОНА.
Откуда взялся закон кто-нибудь объяснит? Но я говорю о самом первом законе.
Исходя из природы самого первого ЗАКОНА,можно легко сделать вывод,что такое добро.

Дата 22.02.2010 - 11:24
Цитировать сообщение

Участник Форума

Ширли Стрип,

Да, добро - это категория морали. С этим я полностью согласен. Со вторым утверждением я согласиться не могу. Какого такого закона?

Законы бывают двух видов:
1. Законы природы. Мы наблюдаем за природой и делаем выводы. Если что-то подбросить, оно упадёт. Если слить кислоту и щёлочь, получится вода и соль. Я так понимаю, что из этих законов не может следовать никакая мораль.

2. Законы юридические. Люди избирают себе власть. Власть регулирует взаимоотношения людей посредством законов. Для разработки, принятия и исполнения этих законов эта власть, собственно, и нужна людям. Больше ни для чего. Следует ли из них мораль? Какаим образом?

Моё мнение таково - мораль это система ценностей, "модных" в данном обществе. Хотя система ценностей конкретного его члена может корренным образом отличаться от общественной морали. Просто не все следят за модой.

Как раз из этой системы ценностей возникают жизненные цели, и по отношению к ним уже возникают понятия "добро/зло".

Например, если моя главная цель "справедливость", то логична постановка жизненной цели - "установление справедливости в одном, отдельно взятом..." (доме, городе, стране, мире - вписать согласно масштабу личности). Соответственно, всё то, что к этому приближает - добро, всё то, что от этого отдаляет - зло.

Сообщение отредактировал(а) Прочерк - 22.02.2010 - 11:27
Дата 22.02.2010 - 19:41
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Упростим задачу.Вместо закона возьмем правила дорожного движения.Перечень правил,которые они в себе содержат-это подобие морали.
Тогда добро-это то,что соответствует этому перечню.

Все-таки предлагаю цепочку:ЗАКОН-МОРАЛЬ-ДОБРО.В нашем контексте речь не идет о законах природы,конечно.И я не говорю о современном законе.Я говорю о первичном законе,о первопричине закона,что ли
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 2.03.2010 - 22:42
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

shirli strip Дата 22.02.2010 - 19:41
Цитата

Перечень правил,которые они в себе содержат-это подобие морали.
Тогда добро-это то,что соответствует этому перечню.

Все-таки предлагаю цепочку:ЗАКОН-МОРАЛЬ-ДОБРО.

Древние римляне говорили: «Пусть мир рухнет, но закон восторжествует».

И тут же в яндексе нашел
lib.rus.ec/b/109695/read
–Закон – это то, что люди придумали вчера, чтобы сделать сегодня неотличимо похожим надень минувший. Если в один ужасный час закон восторжествует во всем мире – жизнь остановится.

«жизнь остановится» - не есть добро ))
Существенно другое, а именно – акт милосердия.
Милосердие- это ВСЕГДА несправедливость , нарушение закона, отмена законного решения суда и т.п.
И в тоже время Милосердие- это всегда акт доброделания.
Так что закон не есть синоним добра.

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Дата 3.03.2010 - 19:34
Цитировать сообщение

Бодрый участник

armadillo
Закон-не синоним добра
Из закона проистекает мораль,а мораль порождает понятия добро и зло.

Если война,к примеру,порождает партизанское движение,то война и партизаны-это далеко не синонимы.
Ваше определение закона-просто художественный образ,на нем нельзя строить рассуждения.

"Жизнь остановится"-это не добро и не зло,это нейтрально.

Цитата
Милосердие- это ВСЕГДА несправедливость , нарушение закона

Закон нашего с вами социума осуждает убийцу,а закон более высокого порядка говорит:"Любите врагов ваших."И если вы соблюдаете более высокий закон,вы поступаете с убийцей милосердно.Милосердие-это не несправедливость,это закон другого уровня.

На отзыв dudka 7777

У природы нет ни добра ни зла.Разве что рассматривать с точки зрения,что человек-это часть природы.И рассматривая природу глазами человека,через призму морали...
Дата 3.03.2010 - 21:40
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (shirli strip @ 3.03.2010 - 20:34)
По-моему, наоборот - закон проистекает из существующей в обществе морали, а мораль - от традиций. Собственно, традиции и мораль и определяют "добро" и "зло" в конкретном обществе.

--------------------
Мира и согласия всем!
Дата 4.03.2010 - 15:28
Цитировать сообщение

Бодрый участник

Антон АА
Что такое закон?
Вот некто сделал автомобиль и приложил к нему инструкцию. Масло нужно заливать такое-то,бензин такой-то,с моста прыгать-нельзя,на бетонную стену ехать на большой скорости не желательно.При условии соблюдения инструкции,данный автомобиль будет функционировать долго и счастливо.
Это-закон.В случае нарушения-автомобиль ломается.

Далее-мораль -это сумма установившихся в обществе нормативов поведения.Нормативы установились,ориентируясь на что? На первичный закон.
Люди много раз пробовали нарушать его и получили обратку,сделали вывод,что нарушать-себе дороже,и уже на основании опыта,в обществе установились нормативы поведения.

А добро и зло-это уже категории в этой системе этических ценностей.
Пользователя сейчас нет на форуме Dmitriyutopia
Дата 4.03.2010 - 22:08
Цитировать сообщение

На позитиве!

Отзывы: Интересный собеседник
[+11 | -1 | 180]

Законы, нормы, традиции, мораль - это что придумало человечество. И не всегда во благо. Добро - это благое дело, это благодарность, способность дарить что-то положительное, делать мир лучше, исцелять, вдохновлять людей.
Мир двуален. Есть плохое и хорошее, положительное и отрицательное, добро и зло. При этом в добре есть частичка зла, а в зле добра. Мир целостен, нужно видеть его всеоблемлюще. Осознанность смотрит поверх принятой морали и тем более законам. Это выше. Это как свет от солнца и электрической лампочки. icon_smile.gif

--------------------
Жизнь есть то, что мы думаем об ней. Так давайте думать добрее, позитивнее, радостнее и с улыбкой!!!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Астра
Дата 6.03.2010 - 10:46
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+17 | -0 | 177]

armadillo:

Цитата
Милосердие- это ВСЕГДА несправедливость , нарушение закона, отмена законного решения суда и т.п.
И в тоже время Милосердие- это всегда акт доброделания.

То есть, добро и зло - стороны одной медали?

Это как в притче:
Притча о двух волках

Когда – то давно один старик открыл своему внуку жизненную истину:
-В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил:
-А какой волк побеждает?
Старик улыбнулся и ответил:
-Всегда побеждает волк, которого ты кормишь.
(из книги Притчи православного миссионера Составитель игумен Евмений)

Таким образом, понятие добра - вещь субъективная. И зло может быть добром...

--------------------
Если человек способен видеть прекрасное, то потому, что носит прекрасное внутри себя, - ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение.
Пользователя сейчас нет на форуме armadillo
Дата 8.03.2010 - 15:53
Цитировать сообщение

Активный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 131]

shirli strip Дата 4.03.2010 - 15:28
Цитата

Мораль это некое ощущение безопасности. Когда я и другие веду себя морально я уверен в том , что меня никто не будет уничтожать, и мне не придется уничтожать других. Мораль- Это отсутствие войны.
Нормы Морали прописанные на бумаге(инструкции , вам это ближе)- это законы. Так что сначала Мораль , а потом- законы.

Цитата
Если война,к примеру,порождает партизанское движение,то война и партизаны-это далеко не синонимы.

Конечно , «общее» не есть синоним «частному». Животное не синоним слонам. Ибо и ящерица есть Животное, а ящерица не слон…
А партизанское движение – одна из форм(не едиднственная) ведения войны, поэтому они не синонимы. Да, Пример не удачен.

Цитата
Ваше определение закона-просто художественный образ,на нем нельзя строить рассуждения.

Легко. Рассуждение –это сопоставление различных суждений , чем я и занимаюсь.

Цитата
И если вы соблюдаете более высокий закон,вы поступаете с убийцей милосердно.

Что это за законы такие, которые можно соблюдать или не соблюдать? Т.Е. одни их соблюдают , А другие не хотят- и не соблюдають… Так в любом волевом акте можно пытаться найти какой-нить закон, который больше никто не соблюдает. Это произвол , а не закон. Закон для всех един. Милосердие- волевой акт, нарушающий закон , и несущий добро.

Цитата
Вот некто сделал автомобиль и приложил к нему инструкцию. Масло нужно заливать такое-то,бензин такой-то,с моста прыгать-нельзя,на бетонную стену ехать на большой скорости не желательно.При условии соблюдения инструкции,данный автомобиль будет функционировать долго и счастливо.
Это-закон.В случае нарушения-автомобиль ломается.

И опять, здесь нет ни добра ни зла. Ибо цель и средство меняются местами и сами по себе не являются ни добром ни злом. Автомобиль –это средство для чего?
А если поломка авто- это повод познакомиться с симпатичным МЧ? Праально , тогда пусть ломается желязяка такая…

Астра Дата 6.03.2010 - 10:46
Цитата
Таким образом, понятие добра - вещь субъективная. И зло может быть добром...

Может … Но не ВСЕГДА. Я об этом И писаал.

--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит .
А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму.
Как бы ни казалось что все безнадежно.
Дата 8.03.2010 - 22:51
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+46 | -0 | 1034]

Цитата (armadillo @ 8.03.2010 - 16:53)
Мораль это некое ощущение безопасности. Когда я и другие веду себя морально я уверен в том , что меня никто не будет уничтожать, и мне не придется уничтожать других. Мораль- Это отсутствие войны.
Контрпример: мораль японского общества, например, (да и вообще мораль военных в любом обществе) предписывает воину в любой момент быть готовым убить врага или отдать жизнь за то, что он должен защищать (кстати, в современной присяге российской армии это тоже есть и не считается аморальным, как я понимаю). А ещё, в японском обществе существовала традиция сеппуку - ритуального самоубийства. Тоже освящённая вековой моралью.
Так что, мораль, сама по себе, не против войны, насколько я вижу. Она лишь регламентирует, за что нужно воевать.

--------------------
Мира и согласия всем!
Пользователя сейчас нет на форуме Sh18
Дата 9.03.2010 - 11:09
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+155 | -1 | 582]

Цитата (Антон АА @ 8.03.2010 - 22:51)
Так что, мораль, сама по себе, не против войны, насколько я вижу. Она лишь регламентирует, за что нужно воевать.

Если говорить о морали вообще, не нашей/европейской, то там возможны (вполне моральные) причины для убийства нам совсем не понятные. Более того, мораль может вполне допускать убийство и без особых причин. Правда, есть надежда, что такая мораль уже достояние истории, но все-таки. Мораль древнего мира была "не убий своего", а вот чужого - пожалуйста. Особенно, если он слабее, и за ним не стоит более сильное государство, чем твое. Впрочем... есть места, где далеко не ушли. Хоть по нашим понятиям, это будет дикий народ, но это их мораль.

--------------------
У меня новый эксперимент: я решил жить вечно.
Пока все идет хорошо...

Нет темы - нет проблемы. Каламбур.

Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники. И радоваться.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (13) « первая ... 10 11 [12] 13 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса