shirli strip Дата 4.03.2010 - 15:28
Цитата | Из закона проистекает мораль,а мораль порождает понятия добро и зло. |
Мораль это некое ощущение безопасности. Когда я и другие веду себя морально я уверен в том , что меня никто не будет уничтожать, и мне не придется уничтожать других. Мораль- Это отсутствие войны. Нормы Морали прописанные на бумаге(инструкции , вам это ближе)- это законы. Так что сначала Мораль , а потом- законы.
Цитата | Если война,к примеру,порождает партизанское движение,то война и партизаны-это далеко не синонимы. |
Конечно , «общее» не есть синоним «частному». Животное не синоним слонам. Ибо и ящерица есть Животное, а ящерица не слон… А партизанское движение – одна из форм(не едиднственная) ведения войны, поэтому они не синонимы. Да, Пример не удачен.
Цитата | Ваше определение закона-просто художественный образ,на нем нельзя строить рассуждения. |
Легко. Рассуждение –это сопоставление различных суждений , чем я и занимаюсь.
Цитата | И если вы соблюдаете более высокий закон,вы поступаете с убийцей милосердно. |
Что это за законы такие, которые можно соблюдать или не соблюдать? Т.Е. одни их соблюдают , А другие не хотят- и не соблюдають… Так в любом волевом акте можно пытаться найти какой-нить закон, который больше никто не соблюдает. Это произвол , а не закон. Закон для всех един. Милосердие- волевой акт, нарушающий закон , и несущий добро.
Цитата | Вот некто сделал автомобиль и приложил к нему инструкцию. Масло нужно заливать такое-то,бензин такой-то,с моста прыгать-нельзя,на бетонную стену ехать на большой скорости не желательно.При условии соблюдения инструкции,данный автомобиль будет функционировать долго и счастливо. Это-закон.В случае нарушения-автомобиль ломается. |
И опять, здесь нет ни добра ни зла. Ибо цель и средство меняются местами и сами по себе не являются ни добром ни злом. Автомобиль –это средство для чего? А если поломка авто- это повод познакомиться с симпатичным МЧ? Праально , тогда пусть ломается желязяка такая…
Астра Дата 6.03.2010 - 10:46
Цитата | Таким образом, понятие добра - вещь субъективная. И зло может быть добром... |
Может … Но не ВСЕГДА. Я об этом И писаал.
--------------------
Не надо никогда переживать и париться по поводу того , что от тебя не зависит . А то , что от тебя зависит надо делать по максимуму. Как бы ни казалось что все безнадежно.
|