Основатель Синтона

Отзывы: [+59 | -0 | 493]

|
Sergey
Цитата | Потребительский подход. 1. Хочет: в жизни есть множество целей (задаваемых чаще всего общественными установками). Приоритеты могут меняться, но не слишком часто. 2. Движущая сила: удовольствие, возможность обеспечить себе отдых или халяву. 3. Удовлетворение: достижение небольших целей, возможность устроить праздник самому себе или отдохнуть на чужом празднике. |
Потребителю, думаю, в классификации рядом не с Процессником и Результатником, а с Творцом, Романтиком и Паразитом. При этом (посмотри, не настаиваю), в твоем определении Потребителя он обнимает и Паразита, и Романтика, и реально противостоит только Творцу. Потребители могут и Процессниками, и Результатниками. А вот Творец… Я в размышлении. Скорее и пока кажется, что он всерьез может быть только Результатником. Он же не себя обслуживает (в первую очередь — не себя), ему нужно сделать дело, а тогда какой интерес в процессе? Kosta
Цитата | Движущей силой человека считается чувства-ощущения, кто то ищет признание-одобрения, кто-то комфорт, кто ищет чувство свободы, кто-то защищенность-безопасность и т.д. |
Угу, только это не научный факт, а личное мнение исключительно Процессников. Для них ощущения в процессе являются главным и определяющим. Хорошая аналогия — погода: Процессник идет на улицу, потому что прекрасная погода, и гуляет туда, куда влечет душа и дорога. Результатник смотрит за окно, одевается по погоде и идет куда надо, по делу. Для Процессника определяющая сила — погода, для Результатника погода — некоторое условие, которое может быть важным. Кроме этого, Kosta, обрати внимание: в той позиции, которую ты воспроизвел, содержится еще и убеждение, что Творцов среди людей нет. Вообще нет. Если каждый ищет только свои любимые чувства — он заботится только о себе (если при этом получается, что он еще заботится и о других, то это скорее жизненная случайность, просто его чувства такие…) Так вот, Kosta, я не думаю, что нам с тобой и другим участникам форума продуктивно исходить из того, что все люди всегда Потребители и заботятся только о себе. Во-первых, с этим многие достойные люди как-то не согласятся, а главное, это верование снижает наши цели по жизни. Быть Творцом — более интересная задача, чем обслуживать свои ощущения. WolfDen
Цитата | А на жизнь результатность похожа, только если подкрепляется хорошей процессностью. |
Это не факт, а позиция: «Жизнь, то есть настоящая жизнь — это когда кайф от процесса!» Да, это позиция Процессника. Позиция Результатника: «Жизнь, то есть настоящая жизнь — это когда удалось что-то реальное сделать!» И тогда он скорее написал бы:
Цитата | А на жизнь процессность похожа, только если подкрепляется качественными результатами. |
Shved
Цитата | А вот тут Вы Николай Иванович маленький камешек в огород результатников, хоть ИМХО и непреднамеренно, но аккуратно, да кинули Да, если результатник на лево не пойдет, тогда, опираясь на Ваши слова, счастье потеряет. А если для процессника целью является сам процесс, тогда он пойдя налево и счастье получает и цели достигает и мало того - граммотно выполненный процесс все равно приводит к запланированному результату, так или иначе. |
Да, совершенно верно: Результатники очень даже нередко, упираясь в достижение своих целей, лишают себя счастья. Это факт, это не новость. А процессники, поскольку они на счастье ориентированы, моменты счастья выхватывают себе быстрее. Тоже правда. И какой из этого вывод? Так вот: никакого. Во-первых, есть и другая закономерность: тот, кто уперто нацелен на счастье и его все время ищет, счастливым бывает сильно редко. Один из самых надежных способов убить радость жизни, это все время спрашивать себя: «А вот сейчас я счастлив? А сейчас?» Во-вторых, счастье (как переживание) целью жизни не является. Точнее, может являться, а может и нет. Процесснику нравится такое переживание — это его ценности. Результатнику важнее результат, а его при этом или после этого переживания — дело для него маловажное. Наполеон, оглядываясь на свою жизнь, сосчитал дай бой памяти всего четыре счастливых дня. Ну и что? Ему нужна была Франция, он хотел подарить Франции свободу, разумные законы, эффективную экономику — и это было для него важнее, чем его личные переживания. Я в своей жизни тоже на свои эмоции обращаю внимание не много. А на результаты — внимание обращаю обязательно. Это мне важно.
Пока что-то у меня складывается ощущение, что девять из десяти участников форума — процессники… Результатники, откликнитесь, ау! Вы существуете?
--------------------
Мое дело напрягать, ваше дело - развиваться!
|