Вспоминаю историю из своей студенческой жизни. До поступления в ВУЗ я два года учился в лицее. На занятии я захотел сделать небольшой доклад. Начал с энтузиазмом рассказывать, какие там интересные учителя, ученики, какие там строгие правила и замечательные традиции, и т.д. Я ожидал, что мой рассказ кого-то заинтересует или хотя бы удивит. Но в итоге удивлен был я сам.

Некоторые одногруппники ужасались порядкам, принятым в лицее. Другие начали вспоминать слухи про лицей, что мол родители платят огромные взятки; что лицеисты ужасно высокомерны, считают себя элитой

. Наш преподаватель тоже вставил свои пять копеек: что учителя лицея тоже что-то там нарушают. Кое-кто начал говорить, что ни за что не отдаст своего ребенка в лицей...
В общем, получился не рассказ, а анти-рассказ.

Между тем, если бы критики лицейских порядков лично посетили лицей и поговорили с учениками, то обнаружили бы, что большинство учеников лицея учатся добровольно. В любой момент есть возможность перейти в обычную школу (в которой даже лицейский троечник становится как минимум хорошистом). Мне самому мама, глядя на нашу нагрузку, несколько раз предлагала перейти обратно. Я захотел остаться.
Мне кажется, с Сингапуром та же самая история. Да, государство достаточно авторитарное. Т.е. требовательное. Но у руководства страны находятся люди, которые также как и все остальные прошли через систему жесткого отбора. Даже более жесткого, чем остальные. В этом принципиальная разница, например, с авторитарным Советским Союзом.
С другой стороны, люди, проживающие в стране, имеют возможность оттуда уехать. Границы Сингапура открыты. Хочешь – уезжай. Оттока людей не наблюдается. Скорее даже наоборот.
Кстати, многие жители получают образование в зарубежных странах, в которых нет никакой цензуры. Тем не менее, ничего скандального выходцы из Сингапура не рассказывают. А еще, немало иностранцев стремятся получить образование в Сингапуре.
Полагаю, Сингапур – такая же страна, как и мы, просто с другой культурой. Разумное устройство страны помогает на полную катушку использовать заложенный в человека потенциал. Что касается баланса личное-государственное, то он нормально соблюден. Иначе Сингапур не выдержал бы открытых границ.