
Активный долгожитель
Группа: Гроссмейстеры

Профиль
Отзывы: Гроссмейстер обсуждений [+260 | -0 | 1519]

|
Николай Иванович, нижесказанное - мое личное мнение на данный момент - естественно.
Цитата | Что если мне что-то очень надо, а без тебя я это не получу, то я имею право из тебя это выжимать? |
Если вам от меня что-то очень надо, то в этом случае как раз я могу вами манипулировать. Т.е. не вы, а наоборот - я. Потому что вы в этом случае от меня зависите. Фактически, человеком можно манипулировать только в том случае, если он зависим. Если ему от меня ничего не надо, он на любые мои манипуляции скажет: "Иди на фик" и всё. Поэтому легче всего манипулировать детьми: чем младше ребенок, тем более он зависим, тем больше ему надо от родителей. Грудного можно физически взять - и перенести. Пятилетнего, если он извивается и дрыгает ногами, уже перенести сложней. Годовалый если что-то канючит, его внимание можно переключить, он и забудет, чего он там хотел. Трехлетнего уже так просто не отвлечешь, у него уже свои цели, которых он добивается.
Как ребенок манипулирует? Когда ребенок плачет, родителю надо от него, чтобы он замолчал. Например, родителя раздражает детский плач. Конечно, он может сделать себя невосприимчивым к детскому плачу. В этом случае ребенок не сможет манипулировать родителем. И поэтому родитель сможет уже не поддаваться на манипуляшки ребенка, а принимать осознанные решения, что делать с плачущим ребенком. Его реакции и решения уже могут быть более разнообразными, потому что перед родителем стоит не только задача успокоить ребенка, но и воспитательная задача. Когда ребенок вырастет, никто ведь не будет возиться с его капризами, поэтому желательно в семье создавать модель взрослого мира, в котором нет потаканий капризам. Поэтому родитель может показать ребенку: "я спокоен, на твою провокацию не ведусь". Если это была капризка и проверка родителя на прочность, ребенок это прекрасно понимает, и капризничать перестает. Также родители хотят, чтобы дети во взрослой жизни умели решать трудности, которые у них возникают. Не стыдно признать, если есть проблема и попросить помощи. Хуже если у человека есть проблема, а он тупо сидит и ее не решает или впадает в депрессию. Это тоже формируют родители. И тут на мой взгляд, зависит от мудрости родителя, насколько хорошо он распознает и отличает проверку родителя на прочность от реальной проблемы ребенка, в которой может быть ему нужна помощь. Естественно, еще одна из задач родителя - научить ребенка просить о помощи более приемлемым способом, а не ором. Грудной младенец этого не умеет, его единственный способ сообщить родителям о проблеме - это плач. Постепенно, ребенок учится другим способам. В простых ситуациях быстрей, в сложных ситуациях - дольше.
Цитата | При этом ты знаешь, я не против манипуляций как таковых: надо просто их видеть и называть вещи своими именами: не "Бедный ребенок плачет!", а "Сообразительный ребенок умело и энергично управляет своими родителями". |
Думаю, видеть надо, и надо ориентироваться на каждую конкретную ситуацию: то ли ребенок тестирует родителей, то ли у него проблема, и он нуждается в помощи.
|