На главную страницу



Страницы: (49) « первая ... 12 13 [14] 15 16 ... последняя » все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса

> Православие в школах   [ А надо ли оно ]
 
Нужно ли вводить уроки православия в школах?
Да, обязательно [ 16 ]  [7.41%]
Можно, но со свободным посещением [ 29 ]  [13.43%]
Лучше историю религий [ 96 ]  [44.44%]
Нет, не нужно [ 70 ]  [32.41%]
Читай мой пост [ 5 ]  [2.31%]
Всего голосов: 216
  
Пользователя сейчас нет на форуме Misje Fox
Дата 16.02.2008 - 23:37
Цитировать сообщение


Один человек-уже слишком много, чтобы изменить мир! =)

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 7]


ИМХО
нет и ещё раз нет!
С учётом свободы, доступности и объёмов современных источников не составит никакого труда узнать всё, что душе будет угодно узнать о истории религии...

Непосредственное введение православия - нарушение конституции...
Введение истории религии... какой? вряд ли наша система icon_biggrin.gif будет учитывать пожелания всех религиозных слоёв нашейь обширной родины...

Я думаю...

Господа, а может хватит этих реформ! В советское время была, на сколько я знаю, одна из лучших систем образования... Введение же новых предметов * совершенно не нужных!!!!* урежет и тот минимум, что остался после Ельцина и иже сейчас!
Хотите религии, пожалуйста - идите в семинарию и т.п.

Как говорят сами попы: до этого нужно дойти самому... но никак не навязывать!!!

ИМХО


--------------------
Один человек - уже слишком много, чтобы изменить мир...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Шпиль
Дата 16.02.2008 - 23:49
Цитировать сообщение


Долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 697
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 262]


Цитата
Страшно интересно услышать именно от жителя Украины: в какую воскресную школу следует сходить: православную Московского патриархата? Киевского патриархата? униатскую? католическую? (кои все наличествуют и в России тоже) ещё какую? Наличествуют и не вполне друг друга любят.


Александр!
1 Вы очень красноречиво всегда излагаете, но несколько сложновато для меня лично… Поэтом, если я не верно что то понял, прошу не сердиться.
Вы как будто со мной спорите, но тут же подтверждаете, что вокруг много невежд . Я такой же, я не читал до сих пор библию icon_confused.gif Ничего, лучше поздно, чем никогда.

2 Да, я НЕ "эрнергичноправославный" к счастью, люблю меру во всем.

3 По поводу школы ... Если бы Вы "спокойноправославно" читали мой пост, то наверняка увидели бы, что своего ребенка я бы отдал послушать лекции диакона Андрея Кураева. А он принадлежит таки к Московскому патриархату РПЦ.
Больше, ни за что я НЕ агитировал.
А если Вас интересует мое отношение (скорее мое понимание Вас интересует) к расколу Украинской православной церкви, которую учинили доблестный первый президент Л.Кравчук и патриарх Филарет в начале 90-х, так мое отношение отрицательное.
З.Ы. Мне тоже страшно интересно, как Вы, как житель России, ответите на вопрос данной темы?

На отзыв
Алексей! Пример в студию! А то я сразу вспомнил наш бывший логунг -"мы старый мир разрушим до основанья, а затем..."
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 17.02.2008 - 02:10
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата (Антон АА @ 16.02.2008 - 19:59)
База эта проработана весьма тщательно и внушительно.
...
Естественно, есть нормативы и на максимальную суммарную нагрузку ребёнка. (Нормативы, кстати, во многом дурацкие
...
Существует ещё система ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ) и секций, которая относится к спорткомитету. Там нормативы максимальной нагрузки тоже есть, но они иные - максимальная нагрузка куда выше (иначе спортсменов не подготовить).

Ну, это хорошо, что работа ведётся. Нормативы дурацкие? Согласен. Надо совершенствовать. За што им деньги и плОтют. А не так, что нормы (когда-то) раз и навсегда разработаны, пронумерованы, прошиты и сданы в архив. Это должна быть живая работа. Возможно, что необходима дифференциация детей по способностям и склонностям (и при этом надо защитить детей от амбициозных родителей). Кому что интересно, кто к чему более склонен. Должен также учитываться характер нагрузки. Сидение в аудитории? Спорт в закрытом помещении (спортзал)? Спорт на свежем воздухе? Вполне возможно, что, скажем, спорт (особенно на свежем воздухе) можно приравнять к релаксу (отдыху) от учёбы в учебном классе. И не складывать,а вычитать. Ну, скажем, я когда-то занимался в астрономическом кружке при Московском планетарии (1980 год). Кроме аудитории были наблюдения с выездами (под Звенигород)... Это было интересно. А "нагрузки" - несколько иного характера, чем в школе.

Но, вот, насчёт ДЮСШ (особенно, пресловутых школ-интернатов "Олимпийского резерва")... Тут у меня большие сомнения. Надо ли это вообще? Если это выжимание всех возможностей из человеческого (детского!) организма - оправдывает ли это хоть что-нибудь? Нужны ли эти школы-интернаты "олимпийского резерва" (почти как колонии для малолетних преступников, только с ещё более строгим режимом)? Позволительно ли лишать этих детей детства? Понятно, что внушить (особенно, детям) можно всё что угодно. Легче чем взрослым. Можно внушить и такие "идеалы", что человек сам "захочет" принести себя в жертву. Не всем, но некоторым... Это пахнет примерно тем же, что и тоталитарные секты деструктивного типа. Если угодно, то культ спорта - это ещё одна религия, ничем не лучше и не хуже чем Аум-Синрикё. Если угодно, то Большой Спорт (не физкультура, а именно спорт) - это бесконечное выяснение пределов возможностей человеческого организма, то есть, по сути "опыты над людьми". Как в японском "Отряде 731". Организму пользы это тоже особой не приносит. Можно считать, что все спортсмены уровня мастеров спорта международного класса (которые ставят рекорды) - это инвалиды. Всякая там "честь Страны" - это тоже в значительной мере условность. Чем, скажите мне на милость могу (или "должен") гордиться лично Я, если на каких-то там соревнованиях "победил" (слово "победа" имеет один корень со словом "беда", то есть, кому-то причинил беду) мой соотечественник? А я-то тут причём? И Страна причём?

Но про спорт - в данной теме это оффтоп. Вполне можно создать тему о нужности-ненужности Большого спорта, физкультуры и т.п. Может быть, когда-то она и была.

Насчёт отзыва-минуса от Алексея А
Цитата

Всех детишек из воскресной школы - по подъездам. Пить пиво.

Это как раз такой минус, который мне дороже плюса (недавно я высказывался об этом в теме про систему оценок). Значит, попал куда надо! Алексей А. опустился до того, что приписал мне то, чего я сам не утверждал (про пиво и подъезды). И вообще, я думал, что минусы тут принято ставить за конкретные нарушения правил (конфликтогенны там всякие, наезды и т.п.), а не за взгляды, которые закономерным образом просто не совпадают с твоими... Ну да ладно, бог ему судья... И не факт, что воскресние школы не впишутся в такие нормативы, которые целесообразно было бы принять. А может быть, и впишутся? Вполне могут, кстати говоря. Но у ребёнка должна быть возможность чётко знать, чего он обязан, а чего нет (даже если набожные родители чего-то от него требуют), и такие дети должны иметь право на защиту своих интересов (в т.ч. от "воли родителей", выходящей за рамки, даже если ребёнок сам о них не знает или не может сформулировать иначе как матерными словами, типа "достали!" и "пошли все на фиг!"). А если кому из них самому интересно - то ради бога. Какое процентное соотношение тех и других будет наблюдаться - не берусь судить.

А насчёт право родителей что-то решать за ребёнка... С одной стороны оно, конечно, есть, но с другой... С другой стороны, оно тоже должно быть ограничено (и на самом деле реально ограничено) некоторыми рамками. Например, никакие родители не имеют права калечить ребёнка, посягать на его половую неприкосновенность, наносить вред физическому и психическому здоровью. Возмущение (и даже преджде всего бездействием властей) вызывает то, что в Пензенской области какие-то сектанты спрятались под землёй (в ожидании "конца света"), и среди них находятся 4 ребёнка, которых они утащили с собой. Если наш уголовный закон такое допускает (в чём я сомневаюсь, хотя я не юрист), то его надо срочно дорабатывать. И применять. Но где проходит эта грань? Как должны быть конкретно расположены эти "рамки"? Вот, об этом я и веду речь. Имхо, если ребёнок сам не хочет, но родители его заставляют заниматься (религией, спортом и т.п.), либо по заключению специалиста (медика, психолога, педагога) индивидуальная нагрузка на него превышает его индивидуальную же норму, то такой ребёнок должен иметь право на защиту. Это моя имха. Но я считаю её достаточно обоснованной. У вас есть чего возразить? Охотно выслушаю.

А, вот, то что происходит на богослужениях в православных храмах - эх, вот туда бы санэпидслужбу! Взять хотя бы обряд причащения. Поп суёт всем в рот "кровь господню" (то есть, разведённый кагор), причём всем одной и той же ложкой! К такой деятельности по-хорошему следует применить нормативы для учреждений общественного питания. Все основания чтобы прикрыть этот рассадник заразы (в самом прямом, а не только переносном смысле). Мало ли какими заболеваниями могут быть больны прихожане, которые облизывают одну и ту же ложку? Кстати, а как насчёт детей до 18 лет? Они тоже допускаются к причащению? Но кагор содержит алкоголь, и это МОЖНО (хотя бы чисто формально) считать нарушением. А что касается таких обрядов как крещение (особенно когда маленького ребёнка кунают в купель), а если выйти за рамки православия и христианства... Ну, скажем, у евреев применяется обрезание на 8-й день. Налицо хирургическое вмешательство. А у раввина диплом врача случайно не завалялся?
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме ili
Дата 17.02.2008 - 03:30
Цитировать сообщение


enjoy! )

Группа: Заблокированные
Сообщений: 1998
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+10 | -0 | 710]


Друзья, все просто: школа либо светская, либо нет. Навязывать какую-либо религию далеко не лучший вариант потому как:
- кто-то может быть против как уже определившийся с религиозным вопросом, и относится не к навязываемой религии/традиции;
- кто-то против религиозного преподавания в принципе;
- кто-то был бы и рад, ирелиги совпадает, но вот в конкретной школе так плохо излагают материал, что результатом будет только отторжение ребенком этого ...
- для кого-товопрос религии встает просто позже - ну созревает человек просто для этого в другом возрасте.

А всяческие письма интеллигенции и пеар деятелей типа Алексея А заслуживает выкидывания в корзину. Религия - личное дело каждого, и стоит быть разумным в этом вопросе ... религия может очень сильно влиять на человека и получать очень большую власть ...
Другое дело, что в контексте некоторых веяний государство и распостраненная религиозная организация действуют совместно в некоторых интересах ... причем они совпадают с интересами только части граждан ...
Но вспомните как сами учились в школе, что вам там говорили и какое это отношение имеет к вашему сознательному выбору сейчас icon_smile.gif
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Алексей А
Дата 17.02.2008 - 18:49
Цитировать сообщение


лучший_вид_в_синтоновском_лагере

Группа: Пользователи
Сообщений: 323
Профиль

Отзывы: [+0 | -0 | 229]


Цитата
Насчёт отзыва-минуса от Алексея А

Цитата
Цитата 

Всех детишек из воскресной школы - по подъездам. Пить пиво.



Это как раз такой минус, который мне дороже плюса (недавно я высказывался об этом в теме про систему оценок). Значит, попал куда надо! Алексей А. опустился до того, что приписал мне то, чего я сам не утверждал (про пиво и подъезды).

Рад, что доставил Вам удовольствие. icon_smile.gif Только прошу Вас читать повнимательнее: Вам этого утверждения я не приписывал.
А минус - за отсутствие конструктива.
Вы у меня самый любимый пример "конфессиональной нейтральности" синтоновского форума. И все ваши сотня плюсиков - тоже.

Теперь по делу.
Друзья, не спешите паниковать. Ребенок, изучающий культуру ислама - не обязан делать обрезание. Ребенок, изучающий культуру индии - не обязан отказываться от говядины.
У меня к вам вопрос: на каком основании вы решили, что если ребенок будет изучать основу русской культуры - православие, то он обязан будет исповедываться и принимать участие в других Таинствах?

Антон icon_smile.gif
Я Вам сейчас скажу - а Вы просто проверьте.
Славяне-язычники не знали слова "Русь", потому что русские - появились только после и благодаря христианству. До - были древляне, поляне и другие племена.
Поэтому основа русской культуры - именно православие. Как бы Вам этого не не хотелось.

Сообщение отредактировал(а) Алексей А - 17.02.2008 - 21:34


--------------------
-------------------------------------------------------------
Спасение наше совершается не от победы к победе, а от поражения к поражению. (Тихон Задонский)
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 17.02.2008 - 20:05
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Алексей А
Форум не "нейтрален" конфессионально, он только против конфликтогенов.
И за добро.
Считай, что форум столь же "конфессионален", как травянистый холм неподалёку от извилистой Волги.
Сколько всего разного повидал этот холм... а сколько ещё повидает...

В остальном - он таков, каковы его активные участники:
Более суетен, чем принципиален, и более болтлив, чем добр. icon_wink.gif

UPD на отзыв:
Цитата
А Козлов говорит, что нейтрален.
Николай Иванович стремится быть конфессионально нейтральным, как у него получается. Ты (и я, скромный) - в Христа Веруем. andrrog - придерживается иных принципов... бывает. А форум, где мы все находимся - категорически против конфликтогенов и немножко за добро. icon_wink.gif

-----------------------------
Однако, меня начинает разочаровывать продолжающаяся дискуссия.
Сколько можно толочься в "разделяю", "не нравится", "я другой веры"?
Это потребительство не имеет к делу непосредственного отношения!

Ровно потому, что наши вкусы волнуют исключительно нас. Да и то...
Вопрос в том, что вводить уроки Православия надо.
Как иногда надо принимать лекарства, вне зависимости от того "нра" они, или "бе".

А если не хотите, то придумайте лучше!

Только не испытывайте иллюзий, что ваша совесть и ваша вера - личное дело. Это только рабы, нищие и никчёмные могут позволить себе роскошь ненужности свободы совести. И то, только до тех пор, пока от них ничего не зависит.

Простите за банальность, но нет, не было и не будет свободного обращения с ценным, или опасным.
А раз так, то вопросом воспитания совести занимаются те, кому он важен.
Если вопрос совести детей неважен родителям, то за него берутся другие силы.

И сейчас мы пассивно, в массе своей, наблюдаем противостояние этих сил: торговцев, которые хотят воспитать потребителей; чужаков, которые хотят воспитать предателей; государства, которое хочет воспитать солдат... и отдельных энтузиастов, которые хотят воспитать взрослых ответственных людей, в меру своего понимания, разумеется.

Так вот, уроки Православия - это вымученный компромисс между разрозненными силами, которые хотят продолжения существования России, и даже её возможного выздоровления.
И родителей, о чьих детях идёт речь, среди активных сил не так уж и много, оттого компромисс так странно и выглядит.

А все эти "не хочу", "выбери другое" и "вырастит - само решит" - пустое, извините.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме andrrog
Дата 17.02.2008 - 23:39
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 2452
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+23 | -0 | 1079]


Цитата

И сейчас мы пассивно, в массе своей, наблюдаем противостояние этих сил: торговцев, которые хотят воспитать потребителей; чужаков, которые хотят воспитать предателей; государства, которое хочет воспитать солдат... и отдельных энтузиастов, которые хотят воспитать взрослых ответственных людей.

Согласен. Но Церковь (и все религиозные силы, которые пытаются навязать религию в том числе через образование) следует при таком раскладе отнести к категории "торговцев". Которые хотят воспитать из нас потребителей их услуг. Рождение ребёнка (крещение), свадьба (венчание), похороны... Ах, да, и новоселье... Помещение надо "освятить"... И так далее.

Ну, кроме того, многие религиозные конфессии - это "чужаки". В том числе и Православие - откуда к нам пришло? То-то же! И кого они хотят воспитать? Ну, кто будет ударившему по щеке подставлять другую...
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Крайт
Дата 18.02.2008 - 00:03
Цитировать сообщение


Змей-искусатель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1073
Профиль

Отзывы: [+3 | -0 | 716]


Цитата (Алексей Клименко @ 17.02.2008 - 21:05)
Алексей А
Вопрос в том, что вводить уроки Православия надо.

Хмм... Неа.

НЕ надо. icon_smile.gif

И моё мнение ничуть не менее ценно icon_biggrin.gif .

Сообщение отредактировал(а) Крайт - 18.02.2008 - 00:03


--------------------
...на другом форуме, где необязательна подчеркнутая политкорректность - у меня в качестве автоподписи цитата "...И имел я в виду ваш синематограф!"
А это мой ЖЖ
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 18.02.2008 - 11:16
Цитировать сообщение


Крылатый Волк

Группа: Пользователи
Сообщений: 831
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]


Цитата (Алексей Клименко @ 17.02.2008 - 23:05)
Вопрос в том, что вводить уроки Православия надо.
Как иногда надо принимать лекарства, вне зависимости от того "нра" они, или "бе".


Я живу в Башкортостане. В классе, где учится мой сын, примерно половина учеников из семей этнических масульман (татары, башкиры) и половина - из семей этнических православных (русских). Что, все равно НАДО изучать православие? Всем подряд?

Цитата
Простите за банальность, но нет, не было и не будет свободного обращения с ценным, или опасным.
А раз так, то вопросом воспитания совести занимаются те, кому он важен.
Если вопрос совести детей неважен родителям, то за него берутся другие силы.

И сейчас мы пассивно, в массе своей, наблюдаем противостояние этих сил: торговцев, которые хотят воспитать потребителей; чужаков, которые хотят воспитать предателей; государства, которое хочет воспитать солдат... и отдельных энтузиастов, которые хотят воспитать взрослых ответственных людей, в меру своего понимания, разумеется.


Согласен. Но это вопрос воспитательной и социальной активности родителей, а никак не их религиозных взглядов.

Цитата
Так вот, уроки Православия - это вымученный компромисс между разрозненными силами, которые хотят продолжения существования России, и даже её возможного выздоровления.
И родителей, о чьих детях идёт речь, среди активных сил не так уж и много, оттого компромисс так странно и выглядит.


Возможно, для многих людей продолжение существования России связано в первую очередь с Православием. Но в целом-то у нас пока ещё светское государство. И религиозных конфессий на территории России больше одной.

ИМХО Школа не может научить ребенка шевелить мозгами - см. тему об образовании. Где уж ей прививать веру!


--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Древний
Дата 18.02.2008 - 11:27
Цитировать сообщение


Сомнение заложено в вере

Группа: Заблокированные
Сообщений: 2533
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+51 | -1 | 1689]


Цитата
Что, все равно НАДО изучать православие? Всем подряд?
Да. Кстати, это один из способов сделать так, что бы одна половина класса не стала потом резать другую.

Про татар и башкир: почти треть татар - крещёные. Среди башкир точную статистику не знаю, но догадываюсь, что около четверти.

Цитата
это вопрос воспитательной и социальной активности родителей, а никак не их религиозных взглядов.
Сейчас - это вообще не религиозный вопрос. В России только около трёх миллионов прихожан… это очень мало.

Цитата
целом-то у нас пока ещё светское государство. И религиозных конфессий на территории России больше одной.
И первое и второе власти усматривают как свою недоработку.
Совесть не является частным делом человека, что бы кто не декларировал. Прочитайте УК и ГК любой страны, изучите судебную практику.
Совесть человека - основа жизнеустройства общества.

UPD на отзыв

Цитата
буддисты и иудеи вроде бы никого не режут icon_smile.gif.
Им тоже надо изучать православие?
Конечно! Иное решение просто бы противоречило нашей конституции. Мы не можем лишать людей важных знаний и умений только на основании их национальной, или религиозной принадлежности.


--------------------
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 18.02.2008 - 11:54
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Интересно.... Изучать основы Православия НАДО. А основы Католицизма? Или Ислама?
И кстати - НАДО - в каком контексте? Научно-культорологическом? Посмотрите детки - есть такой текстик, а есть сякой?
Или давать Православие Как Истину Священного Писания и Священного предания?

2 X 2 = 4
Жи ши пиши с буквой И
Электроны вращаются вокруг ядра (знающий физику Andrrog или Антон тут может лопнуть от смеха)
Смертные грехи это ....
Бог создал небо и землю ....

.... все выучили и записали в тетрадку. И сделали домашнее задание....

Многим ли средняя школа привила любовь к классической музыке? а к классической русской литературе? Что - и Евангелие в ту же печку кинуть? Лучше будет?
И что - на этот предмет кинут лучшие преподавательские кадры?
Щазззз !!!!! Этика и психология семейной жизни + Краеведение + Основы православвия!!!! Марь-Ванна - на пенсию Вас жалко выгонять - почитайте вот детишечкам!!!!
Или Батюшек обяжем ходить по школам да чад вразумлять?

Я когда в комсомол принимался - с пятого раза - все путал источники с составными частями и наоборот... а ордена - с медалями... но приняли блин... (А вот в математике и физике - что характерно - ничего не путал. И в химии - тоже)
И не хочу я, чтобы моя дочка получила такое же животное отвращение к Православию как я - к Коммунизму. Не надо... разберемся сами... сами покрестили - сами чему надо научим...

Не, не готова система к этому... никак.... ни так ни сяк. Воскресные школы есть - это хорошо, согласен... а к светским - не надо прикручивать...


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Антон АА
Дата 18.02.2008 - 12:15
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Старшие модераторы
Сообщений: 1956
Профиль

Отзывы: Лидер обсуждения
[+46 | -0 | 1034]


Если бы я желал уничтожить православие в России, я бы в первых рядах пошёл продвигать его в школы. Популярность его быстро стала бы, как справедливо заметил ВОВА, сравнима с популярностью русской литературы в массах. Познания - примерно как в таких предметах, как пение, рисование, этика и психология семейной жизни и т.д. и т.п. - т.е. в массе - никакие.
Но, поскольку я считаю, что православие России нужно и важно, то я категорически против введения его в школах как общеообразовательного предмета, и за школы воскресные, куда ходят по желанию, а не по принуждению. Пряниками заманивать надо, а не кнутами загонять.
А в школах уже есть такой предмет как культурология. Почему бы туда не включить обзор ведущих мировых религий?


--------------------
Мира и согласия всем!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 18.02.2008 - 12:30
Цитировать сообщение


Консультант-Волонтер

Группа: Консультанты
Сообщений: 5384
Профиль

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+290 | -0 | 1516]


Вдогонку -
Когда то Закон Божий - был обязательным предметом. Помогло ли его преподавание сохранить духовность? Удержало ли столь неоднозначно воспринимаемую сейчас интеллигенцию от участия в революционных движениях? Очень и очень сомнительно...


--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме Технолог
Дата 18.02.2008 - 12:32
Цитировать сообщение


Крылатый Волк

Группа: Пользователи
Сообщений: 831
Профиль

Отзывы: Интересный собеседник
[+5 | -0 | 240]


Цитата (Алексей Клименко @ 18.02.2008 - 14:27)
Цитата
Что, все равно НАДО изучать православие? Всем подряд?
Да. Кстати, это один из способов сделать так, что бы одна половина класса не стала потом резать другую.


"Не шути так. А то я нервничаю" (с) лев Алекс. "Мадагаскар"

ИМХО как раз насильственное насаждение одной религии в многонациональной стране способствует тому, чтобы пробудить давно уже спящее национальное самосознание и породить волну агрессии.

Цитата
Про татар и башкир: почти треть татар - крещёные. Среди башкир точную статистику не знаю, но догадываюсь, что около четверти.


Древний, ты сам в Башкирии давно ли был? И сколько прожил здесь? Каковы основания для таких догадок? И откуда такие данные - почти треть? Я вот почему-то догадываюсь, что их раз-два и нету...

Сообщение отредактировал(а) Крылатый Волк - 18.02.2008 - 12:39


--------------------
Хрум - шоколадка!
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Top
Пользователя сейчас нет на форуме SiberianTiger
Дата 20.02.2008 - 14:57
Цитировать сообщение


Активный долгожитель

Группа: Пользователи
Сообщений: 1857
Профиль

Отзывы: Уважаемый собеседник
[+25 | -0 | 984]


Алексей Клименко

Цитата
Только не испытывайте иллюзий, что ваша совесть и ваша вера - личное дело. Это только рабы, нищие и никчёмные могут позволить себе роскошь свободы совести. И то, только до тех пор, пока от них ничего не зависит.


Оххх, конфликтогенище, Леш ... icon_sad.gif
Особенно в свете вот этого:

Цитата
Ровно потому, что наши вкусы волнуют исключительно нас. Да и то...
Вопрос в том, что вводить уроки Православия надо.
Как иногда надо принимать лекарства, вне зависимости от того "нра" они, или "бе".


Перевожу: "Все мужики - неразумные, распутные сволочи. Потому, во имя лучших побуждений, мы, разумные женщины, предложим горькое лекарство - укол, после которого стоять будет только на жену, а других женщин они будут воспринимать как друзей".

Беда в том, что именно ты предлагаешь сделать из людей рабов, - рабов очередного "единственно верного учения", внесенного в мировоззрение в несознательном возрасте. Именно ты не доверяешь тому, что в людях есть внутреннее стремление к добру, которое разовьется и расцветет в условиях свободы выбора.

Если уж тема о Православии, - что православный канон говорит о человеке? Порочен ли он по определению, или "добр"/хорош/стремится к добру?

Цитата
Так вот, уроки Православия - это вымученный компромисс между разрозненными силами, которые хотят продолжения существования России, и даже её возможного выздоровления.


Да, это так. Только речь в твоем выскаывании не идет о реальной стране России. Речь в нем ИМХО идет о виртуальной стране, в которой ТЫ мечтаешь жить, - в России, созданной по ТВОЕМУ образу и подобию, где люди мыслят так, как ТЫ icon_smile.gif.

У других людей взгляды на страну совсем другие, - например, есть другая виртуальная Россия от общечеловеков, есть третья - от рыночников. И каждый верит, что именно его Россия - правильная, и что именно его идеи "спасут" Россию реальную.


--------------------
"Свобода для", "свобода для" ... Вполне возможно, что для нахождения того для, для которого может понадобиться свобода для, необходима свобода от того от, от которого мы несвободны.

П.С. Я совсем не виноват, что свиреп и полосат ;-).
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Top
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (49) « первая ... 12 13 [14] 15 16 ... последняя » все Закрытая темаСоздание новой темыСоздание опроса