
Активный долгожитель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: Уважаемый собеседник [+23 | -0 | 1079]

|
Цитата (Антон АА @ 16.02.2008 - 19:59) | База эта проработана весьма тщательно и внушительно. ... Естественно, есть нормативы и на максимальную суммарную нагрузку ребёнка. (Нормативы, кстати, во многом дурацкие ... Существует ещё система ДЮСШ (детско-юношеских спортивных школ) и секций, которая относится к спорткомитету. Там нормативы максимальной нагрузки тоже есть, но они иные - максимальная нагрузка куда выше (иначе спортсменов не подготовить). |
Ну, это хорошо, что работа ведётся. Нормативы дурацкие? Согласен. Надо совершенствовать. За што им деньги и плОтют. А не так, что нормы (когда-то) раз и навсегда разработаны, пронумерованы, прошиты и сданы в архив. Это должна быть живая работа. Возможно, что необходима дифференциация детей по способностям и склонностям (и при этом надо защитить детей от амбициозных родителей). Кому что интересно, кто к чему более склонен. Должен также учитываться характер нагрузки. Сидение в аудитории? Спорт в закрытом помещении (спортзал)? Спорт на свежем воздухе? Вполне возможно, что, скажем, спорт (особенно на свежем воздухе) можно приравнять к релаксу (отдыху) от учёбы в учебном классе. И не складывать,а вычитать. Ну, скажем, я когда-то занимался в астрономическом кружке при Московском планетарии (1980 год). Кроме аудитории были наблюдения с выездами (под Звенигород)... Это было интересно. А "нагрузки" - несколько иного характера, чем в школе.
Но, вот, насчёт ДЮСШ (особенно, пресловутых школ-интернатов "Олимпийского резерва")... Тут у меня большие сомнения. Надо ли это вообще? Если это выжимание всех возможностей из человеческого (детского!) организма - оправдывает ли это хоть что-нибудь? Нужны ли эти школы-интернаты "олимпийского резерва" (почти как колонии для малолетних преступников, только с ещё более строгим режимом)? Позволительно ли лишать этих детей детства? Понятно, что внушить (особенно, детям) можно всё что угодно. Легче чем взрослым. Можно внушить и такие "идеалы", что человек сам "захочет" принести себя в жертву. Не всем, но некоторым... Это пахнет примерно тем же, что и тоталитарные секты деструктивного типа. Если угодно, то культ спорта - это ещё одна религия, ничем не лучше и не хуже чем Аум-Синрикё. Если угодно, то Большой Спорт (не физкультура, а именно спорт) - это бесконечное выяснение пределов возможностей человеческого организма, то есть, по сути "опыты над людьми". Как в японском "Отряде 731". Организму пользы это тоже особой не приносит. Можно считать, что все спортсмены уровня мастеров спорта международного класса (которые ставят рекорды) - это инвалиды. Всякая там "честь Страны" - это тоже в значительной мере условность. Чем, скажите мне на милость могу (или "должен") гордиться лично Я, если на каких-то там соревнованиях "победил" (слово "победа" имеет один корень со словом "беда", то есть, кому-то причинил беду) мой соотечественник? А я-то тут причём? И Страна причём?
Но про спорт - в данной теме это оффтоп. Вполне можно создать тему о нужности-ненужности Большого спорта, физкультуры и т.п. Может быть, когда-то она и была.
Насчёт отзыва-минуса от Алексея А
Цитата | Всех детишек из воскресной школы - по подъездам. Пить пиво.
|
Это как раз такой минус, который мне дороже плюса (недавно я высказывался об этом в теме про систему оценок). Значит, попал куда надо! Алексей А. опустился до того, что приписал мне то, чего я сам не утверждал (про пиво и подъезды). И вообще, я думал, что минусы тут принято ставить за конкретные нарушения правил (конфликтогенны там всякие, наезды и т.п.), а не за взгляды, которые закономерным образом просто не совпадают с твоими... Ну да ладно, бог ему судья... И не факт, что воскресние школы не впишутся в такие нормативы, которые целесообразно было бы принять. А может быть, и впишутся? Вполне могут, кстати говоря. Но у ребёнка должна быть возможность чётко знать, чего он обязан, а чего нет (даже если набожные родители чего-то от него требуют), и такие дети должны иметь право на защиту своих интересов (в т.ч. от "воли родителей", выходящей за рамки, даже если ребёнок сам о них не знает или не может сформулировать иначе как матерными словами, типа "достали!" и "пошли все на фиг!"). А если кому из них самому интересно - то ради бога. Какое процентное соотношение тех и других будет наблюдаться - не берусь судить.
А насчёт право родителей что-то решать за ребёнка... С одной стороны оно, конечно, есть, но с другой... С другой стороны, оно тоже должно быть ограничено (и на самом деле реально ограничено) некоторыми рамками. Например, никакие родители не имеют права калечить ребёнка, посягать на его половую неприкосновенность, наносить вред физическому и психическому здоровью. Возмущение (и даже преджде всего бездействием властей) вызывает то, что в Пензенской области какие-то сектанты спрятались под землёй (в ожидании "конца света"), и среди них находятся 4 ребёнка, которых они утащили с собой. Если наш уголовный закон такое допускает (в чём я сомневаюсь, хотя я не юрист), то его надо срочно дорабатывать. И применять. Но где проходит эта грань? Как должны быть конкретно расположены эти "рамки"? Вот, об этом я и веду речь. Имхо, если ребёнок сам не хочет, но родители его заставляют заниматься (религией, спортом и т.п.), либо по заключению специалиста (медика, психолога, педагога) индивидуальная нагрузка на него превышает его индивидуальную же норму, то такой ребёнок должен иметь право на защиту. Это моя имха. Но я считаю её достаточно обоснованной. У вас есть чего возразить? Охотно выслушаю.
А, вот, то что происходит на богослужениях в православных храмах - эх, вот туда бы санэпидслужбу! Взять хотя бы обряд причащения. Поп суёт всем в рот "кровь господню" (то есть, разведённый кагор), причём всем одной и той же ложкой! К такой деятельности по-хорошему следует применить нормативы для учреждений общественного питания. Все основания чтобы прикрыть этот рассадник заразы (в самом прямом, а не только переносном смысле). Мало ли какими заболеваниями могут быть больны прихожане, которые облизывают одну и ту же ложку? Кстати, а как насчёт детей до 18 лет? Они тоже допускаются к причащению? Но кагор содержит алкоголь, и это МОЖНО (хотя бы чисто формально) считать нарушением. А что касается таких обрядов как крещение (особенно когда маленького ребёнка кунают в купель), а если выйти за рамки православия и христианства... Ну, скажем, у евреев применяется обрезание на 8-й день. Налицо хирургическое вмешательство. А у раввина диплом врача случайно не завалялся?
|