На главную страницу

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что такое банальность
Пользователя сейчас нет на форуме Waxa
Дата 18.08.2006 - 02:05
Цитировать сообщение

Наглая и стеснительная

Отзывы: [+4 | -0 | 1056]

Что такое банальность? Это то, что ты только что понял, а остальным давно понятно. Очень неприятное чувство. Как будто приезжаешь в Австралию и в первый же день встречаешь в прерии неизвестное животное. «Да ведь это же кенгуру! — кричишь ты. — Братцы! Смотрите, кен-гу-ру!!!» А вокруг одни аборигены — они этих кенгуру с пеленок бумерангами по три штуки в день сшибают и жрут. Их от кенгуру уже тошнит, если честно, они бы не прочь скушать гамбургер или йогурт — но кроме мерзких кенгуру не водится в этой гребаной пустыне ничего! Аборигенам насрать на кенгуру и на тебя, ты со своими восторженными соплями банален дальше некуда.

Да, быть банальнам — это говорить давно всем известные вещи. Причем говорить их прямо, неприкрыто, как есть. Как все. Как проще всего. Маститые писатели как спасаются от банальности? Все они говорят ведь об одном и том же. Однако их писательский талант проявляется в том, что они очень красиво говорят, не впрямую. Это вот как стоит себе дерево: а его ведь можно по-разному нарисовать: можно в стиле «ясли-сад» — палка и три галки, можно в импрессионизме каком-нибудь, можно в абстракции. Человеку нравится, когда не впрямую. Человеку надоедают повторения.

Пять тысяч лет назад было хорошо. Когда кто-то первый додумался сказать: «Небо голубое!», все воскликнули: «Вау! Чувак, ты супер!» Когда через пять тысяч лет Вася Пупкин пишет в своем рассказе «небо голубое», его (Васю) хочется убить, но сначала помучить.

С одной стороны, Вася не виноват. Если бы он жил все эти пять тысяч лет, ему было бы непростительно. Но ведь он живет (по крайней мере помнит) — одну, первую свою жизнь. Ни одной книжки кроме «Интимной жизни земноводных» не читал. И имеет полное право сказать — впервые для СЕБЯ — «небо голубое»! Но... Давит на Васю опыт поколений. Нельзя этот опыт не учитывать, потому что все вокруг же, блин, такие умные: все давно прочитали то, первое, «небо голубое». Мало того, за пять тысяч лет столько народу сказало что небо, бл@ть, голубое, что эта фраза уже ничего кроме озверения у образованного человека не вызывает.

Так набирает цену небанальность. Люди ценят междустрочия, полунамеки, такие фразы, где читатель выступает соавтором с автором — и даже с самим мирозданием, потому что автор, он что, он лишь инструмент, натренировавший навыки словоиспользования. Людям нравится возможность домыслить, нравится богатство образов, которые возникают у них в ответ на фразу или слово — образов, которые в явном виде совершенно этой фразой или этим словом не подразумевались. «Небо голубое» чересчур однозначно. Оно не вызывает вопросов. Оно похоже на табличку в поликлинике: «Терапевт». Про небо вообще лучше ничего не писать, одно расстройство.

И мало того, что нельзя повторяться, потому что шутка, повторенная дважды, теряет смысл. Мало того, что надо избегать однозначности — надо ТАК избегать однозначности, чтобы это тоже не было повторением. Потому что ты не один такой умный: все уже давно избегают однозначности, умножая и без того вездесущие банальности. Лао Цзы вот весьма преуспел в этом. Нострадамус тоже. Но они — крайне замороченные были типы, лучше так свой мозг не насиловать. Лучше все ж таки быть хоть изредка понятным. То есть, можно, конечно, написать непонятно, но со смыслом — чтобы хотя бы кто-то очень-очень умный мог хлопнуть себя по лбу и сказать: «Мать моя! Вот это да!» Смысл — великая вещь: есть он есть, то будет чувствоваться — даже тем, кто не хлопнет и не скажет «мать моя», а скажет, к примеру «х@ня какая-то, но прикольно».

(с) кто-то очень оригинальный
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Лиандрия
Дата 18.08.2006 - 08:12
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 197]

А когда человек влюбляется, то все банальное ВДРУГ становится прекрасным!

icon_smile.gif Этот "кто-то очень оригинальный", наверное, давненько не знавал Ее Величество Любви...

ps.gif В своем ЖЖ я разместила пост "К теме "Что такое банальность?" Это небольшая выдержка из книги Владимира Мегре "Сотворение". Очень красноречиво! Кому не лень, можете прочитать icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Лиандрия - 18.08.2006 - 08:56

--------------------
Быть хищником напряжно...user posted image
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Alenyshka001
Дата 18.08.2006 - 14:53
Цитировать сообщение

Лесная хулиганка

Отзывы: [+0 | -0 | 142]

Банальность - это просто слово такое.
Цитата
Это то, что ты только что понял, а остальным давно понятно. Очень неприятное чувство.

Почему? icon_wink.gif При этом, попробуй - ка спроси народ: "Что такое банальность?" Мне кажется, вариантов пять определений наберется. Кому верить будем, мне? тебе? Далю, Брокгаузу с его Евфроном?

Цитата
Очень неприятное чувство.
Ну и не надо его чувствовать! icon_wink.gif
Может, ты сейчас и Вася Пупкин вместе Увидели и Пережили это голубое небо , то для вас с Васей это открытие, а не банальность. А иначе, мы можем договоритьтся до того, что половина наших фраз (и постов ,кстати icon_biggrin.gif ) будет выглядеть так: "ДЗЕН!" А что, все остальное банально.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Shved
Дата 18.08.2006 - 16:43
Цитировать сообщение

Саморегулируюсь

Отзывы: [+0 | -0 | 259]

Цитата
...попробуй - ка спроси народ: "Что такое банальность?" Мне кажется, вариантов пять определений наберется.
Вот например первый: банальность - очевидная простота, элементарность.

И еще, банальность это принятый элемент в системе технологий гипноза. icon_smile.gif

--------------------
«Убить Время! Он хочет убить Время! Рубите ему голову!»
Пользователя сейчас нет на форуме Ка-Тя
Дата 18.08.2006 - 17:47
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+3 | -0 | 272]

Некоторые старые банальности очень полезно не забывать, например:

Любить, значит принимать человека таким, какой он есть.
Прежде чем ругать ребенка, вспомни, каким ты был в его возрасте ...
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Или наоборот: лучше сделать и каяться, чем не сделать и каяться.
Встречают по одежке, а провожают по уму...

Как банальны темы любви, секса, отцов и детей, смысла жизни.
А как банально получать образование, искать работу...
И зарплату получать...
Банально слышать и говорить: "Я тебя люблю!"
Выходить замуж, рожать детей..

А уж как банальны хорошие традиции!!

Оригинальность - хорошо, но быть банальной я тоже люблю icon_smile.gif

Сообщение отредактировал(а) Ка-Тя - 18.08.2006 - 17:49

--------------------
Екатерина
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Rich
Дата 18.08.2006 - 20:59
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+0 | -0 | 112]

Банальность - давно известное, избитое выражение, как вариант.

О понятии и восприятии:
Полностью согласен с тем, что это очень не приятное чувство. bad.gif

Надеюсь никого не обидеть, так как никого конкретно не имею в виду. (даже не помню конкретные примеры).
Иногда читая посты, отзывы, вопросы, начинаю чувствовать это неприятное чувство... "Ну, для меня прочитанное так банально...", или беседую с кем-нибудь из коллег, слушаю и понимаю - то, что я слышу много раз пройдено, и неужели кто-то не понимает, как всё просто. Хотя много чаще узнаю новое и интересное, часто вызывающее возмущение ( icon_exclaim.gif good.gif ), но всякое бывает.

Периодически читая свои старые (давние) посты, мне становится смешно от их содержания и смысла. Ну, просто глупо, неужели я об этом спрашивал. icon_baby.gif

Выражение нетерпимости по отношению к банальности, мне иногда чувствуется и в отзывах других форумчан.

Я с этим борюсь. На самом деле это всё очень интересно, если я слышу (вижу) от человека банальность, на мой взгляд, я заинтересуюсь - почему же человек так думает?

Включусь в беседу, в рассуждения и ощущение банальности моментально сменяется интересом.

Форум в этом мне очень помогает heart.gif .
Отправить личное сообщениеЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 26.01.2010 - 13:27
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

Банальность - это правда, которая очень часто звучит.

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Пользователя сейчас нет на форуме Олеськевич
Дата 26.01.2010 - 13:33
Цитировать сообщение

Привет, солнышко.

Только чтение до:
--

Отзывы: [+2 | -0 | 641]

Есть такое выражение " Юмор на лестнице ".
Это такая банальная истинка, от которой аж тошнит. icon_whiteface.gif

--------------------
Запретить думать - трудно. Но ещё труднее - заставить.

Скайп для болтовни Oleskevich1980
Пользователя сейчас нет на форуме Veslava
Дата 29.01.2010 - 13:45
Цитировать сообщение

Си не бою ні снігів , ні вогню.

Отзывы: [+2 | -0 | 168]

Дороже всего люди расплачиваются за то, что пренебрегают банальными истинами (с)

ps.gif на отзыв: это не я, к сожалению)) не доросла до такого...кажется Ницше, но могу и ошибиться

Сообщение отредактировал(а) Veslava - 29.01.2010 - 14:36

--------------------
Жизнь прекрасна, если научиться жить
Пользователя сейчас нет на форуме Белкус
Дата 29.01.2010 - 17:01
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+463 | -0 | 1128]

Цитата
Это такая банальная истинка, от которой аж тошнит

А что тошнит-то? От пошлости юмора на лестнице, может, и тошнит. А банальность - это наша основа, а мы уже накручиваем на нее оригинальности всякие, пытаясь вычурностью слов произвести впечатление, а самые хорошие мысли - простые, и слова прямые и понятные, которые каждый поймет.
Смотришь - книга - название - картинка - ух, ты! - открываешь аннотацию - обычные простые истины снова объясняются, которые могут уложиться в одну-две-три пословицы.
А "банальные" - желаю счастья и здоровья! - а лучше ничего не придумано, или придумано много слов, которые вмещаются в обобщающие: счастье и здоровье ( к примеру)?
Цитата
Да, быть банальным — это говорить давно всем известные вещи.

Обычно тот, кто это говорит, сам банален, потому что только и делает, чтоб дождаться от других каких-то нестандартностей и попользоваться чужими мыслями и словами без ссылок, - замечено не раз ( это только моё мнение)

--------------------
Жизнь складывается из того, что не отложили на завтра.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы    Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса