Активный житель
Группа: Пользователи

Профиль
Отзывы: [+1 | -0 | 114]

|
Цитата | Это настолько дешевый и расплывчатый тезис, что его не решается провозглашать ни один политик, боясь быть уличенным в дешевом популизме и демагогии. Спекуляция здесь в том, что в понятие человек можно вкладывать любое содержание. Есть человек производитель материальных благ. Есть человек с его собственностью. Есть человек сексуально озабоченный |
Да, если этот тезис ведёт к абсолютному Индивидуализму, к абсолютной свободе, то это неправильный тезис. Он нуждается в комментариях.
А если более конкретно, то такой тезис вообще провозглашать нельзя - он действительно дешёвый и расплывчатый. Но - из него нужно исходить. Человеческая природа должна быть высшей ценностью "по умолчанию". Где-то пять или шесть лет назад я написал короткий комментарий к одному отрывку из библии:
"....Почему библейские заповеди воспринимаются как ограничения несоответствующие нашей психо-физической природе? В конце концов, что нам известно о самих себе?
Ограничений и запретов в писании, конечно же, предостаточно: «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь». Существует множество толкований данного отрывка библии. Одни считают, что его надо воспринимать в буквальном значении, другие говорят о возможном скрытом содержании этого двустишия. Я хочу вам предложить внести свою лепту в его понимание и попытаться выяснить, действительно ли в нём имеется какой-нибудь смысл или нам стоит относиться к нему как к одному из фрагментов в истории взаимоотношений между Богом и человеком. Давайте начнём с того, что разделим наставление Господа первозданному человеку на три части: 1) Бог говорит о том, что от всякого дерева в саду человек может есть; 2) Бог говорит о том, что от дерева познания добра и зла есть нельзя; 3) В завершение Бог говорит о том, что произойдёт, если человек вкусит запретные плоды. Если посмотреть на речь Господа с позиции человеческой логики, то мы увидим, что условно принятая нами первая её часть являет собой не что иное, как РАЗРЕШЕНИЕ, то есть информацию о том, что делать МОЖНО. Аналогичным образом вторая часть Господнего наставления представляет собой ЗАПРЕЩЕНИЕ, то есть что человеку делать ни в коем случае не следует. И, наконец, в третьей части Господь описывает неизбежные ПОСЛЕДСТВИЯ нарушения Его запрета. Так что рассматриваемое нами Господнее наставление можно понимать в следующей форме: 1) Сначала Бог говорит человеку о том, что ему можно делать, то есть предоставляет определённую свободу действий; 2) Затем Господь говорит о том, чего делать нельзя, то есть ограничивает свободу человека через определённый запрет; 3) В конце своей речи Господь говорит о том, что произойдёт, если человек преступит Его запрет, то есть обрисовывает неизбежности злоупотребления человеком своей свободой.
Теперь давайте посмотрим, каким вопросам соответствует речь Бога: 1) Он учит человека КАК он должен жить; 2) Он учит человека КАК он не должен жить; 3) Он обосновывает ПОЧЕМУ человек не должен так жить. То есть Бог отвечает на вопросы «как» и «почему».
А как вы думаете - как должен жить человек и почему он должен жить именно так? Вопрос «как» в данном случае относится к описанию образа жизни человека, вопрос «почему» - к пониманию того, что лежит в основе этого образа. Почему человек должен жить так, а не иначе?
Что имел в виду Господь под словами «ибо в день, в который вкусишь от него, смертью умрёшь»? Я могу предложить вам на рассмотрение два варианта ответа: 1) Бог имел в виду что если человек нарушит Его святую волю, то Он накажет его за это; 2) Бог говорил совсем о другом – о том, что есть формы поведения, которые не соответствуют природе человека, то есть человек должен знать, что многого в жизни делать нельзя потому, что это принесёт ему вред как в смысле физическом, так и в смысле душевном… Я совершенно не согласен с первым ответом и полностью согласен со вторым. Господь делал тоже, что делает каждый любящий родитель по отношению к своему маленькому ребёнку, то есть обьяснял человеку что его поведение может быть как самосозидательным, так и саморазрушительным. По закону причины и следствия всё что мы делаем, неизбежно оставляет за собой неизгладимые отпечатки. Мы можем себя разрушать, а можем себя созидать. Человек – это дух, душа и тело. Когда мы неправильно относимся к своему телу, оно начинает болеть. Следовательно, любая физическая болезнь – есть результат неверного обращения человека со своим телом. И лечить болезни нет смысла, если человек не соблюдает элементарных норм по сохранению своего здоровья. Сигареты, неправильное питание, недостаток физических нагрузок или избыток их, и т.д. – всё это негативно отражается на нашем здоровье. И рано или поздно наступает ухудшение самочувствия, организм слабеет и заболевает. Это и есть та самая взаимосвязь нашего физического состояния с образом жизни.
Душа – это тоже тело, только состоит оно не из клеток, а из чего-то нематериального. И в ней, как и в нашем теле, также реализуется закон причины и следствия. Мы привыкли считать, что душа – это нечто абстрактное, существующее где-то там, вне нас. Но наука успешно доказала, что душа и психика – это суть одно! Наше сознание и наши чувства – это и есть наша душа. И она, как и тело, может разрушаться, страдать и болеть. Законы сохранения и развития души аналогичны законам сохранения и развития тела, только носят они несколько иной характер. Разрушающими душу факторами являются: осуждение, ненависть, обиды, зависть, алчность, слабость, страх, бессилие, отчаяние, ношение зла в себе, и вообще всё то, что вкупе принято именовать негативными переживаниями. Как показывают современные научные исследования и весь наш исторический опыт, состояние психики напрямую зависит от того, что мы испытываем внутри себя. Те люди, которых называют психически нездоровыми – это люди, которые накопили в своей душе много агрессии, что привело к нарушению психики. Распад личности, всевозможные мании, галлюцинации, гомосексуализм, искажение нравов и желаний – всё это прямое следствие неправильных мыслей и чувств. Человек устроен так, что после смерти физического тела душа продолжает своё существование. Значит, душа важнее тела. Это не просто умозаключение, это реальный закон, выражающий себя через следующий механизм: многие наши грехи, т.е. негативные переживания, могут «сбрасываться» с души на тело и выливаться в конкретные заболевания. Открытие этого механизма несправедливо приписывают великому Фрейду, как будто в библии не говорится об очищении души через телесные недуги (поскольку люди не очень склонны доверять библии, я не стану приводить соответствующие ссылки). Более того, психоанализ Фрейда убедительно продемонстрировал, что практически все болезни физического тела приходят из души. Также разрушают душу пристрастие к сексу, наркотики и алкоголь. Соответственно исцеляющими душу факторами являются любовь, радость, мир (проверяйте – всё научно доказано!), или хотя бы просто спокойствие.
В свете всего вышеизложенного не имею ли я оснований понимать наставление Господа следующим образом: «Ты должен жить так, чтобы твой образ жизни не противоречил твоей душевно-телесной природе, ибо если ты будешь делать то, что тебя разрушает, то ты можешь потерять и тело и душу»? Буду ли я не прав, если скажу, что грех – это противоречие собственной природе? Но если я прав, тогда почему люди считают библию чем-то неразумным? Негативные эмоции, осуждение, зависимости, наркотики – разве всё это соответствует природе нашей психики?......"
Цитата | это хорошо, что Вы прочитали книгу (может быть, и книги) Н.И. Козлова. Вопрос: Вы - насколько соответствуете тому человеку, который живет в соответствии с духом этой книги? |
Цитата | И главное. Вы, надеюсь, поняли, что на этом форуме партию сколотить не получается |
Да, вижу. Люди не хотят ничего менять. Если человек устроил свою жизнь, какое ему дело до других? Пусть сами карабкаются, эти их трудности. И в этом есть доля истины. Но всего лишь доля.
Цитата | Впрочем, есть еще один путь - наплевать на все и стать харизматиком |
Думаете, из романтика получится харизматик? Цитата | А сейчас я Вам даже позавидовал. |
Честное слово, завидовать тут абсолютно нечему. Поставьте себя на моё место. Я хочу изменить жизнь к лучшему. Но люди этого не хотят. Произнёс я слово "коммунизм" и всё - нажил себе врагов. Думаю, это слово не подходит для партии. Если назвать партию "коммунистической", то это тоже, что самому себе вырыть яму. Может стоит заменить на "социализм".
Ладно, хватит бестолку болтать на этом форуме. Это бессмысленно. Лучше начать писать книгу и создавать сайт. Правда, литератор из меня не очень))
Сообщение отредактировал(а) sd47 - 30.08.2010 - 08:59
|