18:55 НАТО для Фюрера |
http://diary.ru/~kulebrin/
А это "выжимка" одного из его текстов:
НАТО для фюрера
В течение ста лет после завершения наполеоновских войн, скандинавские страны не доставляли России ни малейших хлопот. Но смута 1917 года немедленно разбудила их аппетит.Первой зашевелилась, казалось, давно утратившая воинственный пыл нейтральная Швеция. Уже 15 февраля 1918 года шведы резко вспомнили, что когда-то владели Аландскими островами, и высадили на них десант...
(продолжение в коментариях) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
22:19 Цитата |
Самый презренный вид малодушия - это жалость к самому себе.
Марк Аврелий |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
20:06 Читая Достоевского |
Федор Достоевский "Неточка Незванова" (фрагмент)
"- Катя, Катя! Боже мой, какая ты хорошенькая!
- Не правда ли? Ну, теперь что хочешь со мной, то и делай! Тирань меня, щипли меня! Пожалуйста, ущипни меня! Голубчик мой, ущипни!
- Шалунья!
- Ну, еще что?
- Дурочка...
- А еще?
- А еще поцелуй меня.
И мы целовались, плакали, хохотали; у нас губы распухли от поцелуев.
- Неточка! во-первых, ты всегда будешь ко мне спать приходить. Ты целоваться любишь? И целоваться будем. Потом я не хочу, чтоб ты была такая скучная. Отчего тебе скучно было? Ты мне расскажешь, а?
- Все расскажу; но мне теперь не скучно, а весело!
- Нет, уж будут у тебя румяные щеки, как у меня! Ах, кабы завтра поскорей пришло! Тебе хочется спать, Неточка?
- Нет.
- Ну, так давай говорить.
И часа два мы еще проболтали. Бог знает, чего мы не переговорили. Во-первых, княжна сообщила мне все свои планы для будущего и настоящее положение вещей. И вот я узнала, что папу она любит больше всех, почти больше меня. Потом мы порешили обе, что мадам Леотар прекрасная женщина и что она вовсе не строгая. Далее, мы тут же выдумали, что мы будем делать завтра, послезавтра, и вообще рассчитали жизнь чуть ли не на двадцать лет. Катя выдумала, что мы будем так жить: она мне будет один день приказывать, а я все исполнять, а другой день наоборот - я приказывать, а она беспрекословно слушаться; а потом мы обе будем поровну друг другу приказывать; а там кто-нибудь нарочно не послушается, так мы сначала поссоримся, так, для виду, а потом как-нибудь поскорее помиримся. Одним словом, нас ожидало бесконечное счастие. Наконец мы утомились болтать, у меня закрывались глаза. Катя смеялась надо мной, что я соня, и сама заснула прежде меня" |
||
15:03 50 фактов о московском метро |
50 фактов о московском метро
Метро полис Метрофаны, они же метрофанаты, - люди, бескорыстно увлекающиеся метро, изучающие его во всех возможных проявлениях, включая магические. Они уверены: метрополитен - это рукотворная версия подземного царства, потустороннего мира. Time Out составил список 50 самых интересных фактов о московской подземке, включая слухи, легенды и планы расширения.
(в коментах) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
20:45 Поколение -нац- |
Поколение -нац- Слово нашим недругам
Ещё пять лет назад все твердили о каком-то «поколении «next». Что это за поколение и с чем его едят, мало кто понимал, но его ждали. Одни с ужасом - как новую для России породу людей-потребителей. Другие с радостью - как первое поколение россиян американского типа, умеющих работать, хорошо зарабатывать и видеть в этом своё персональное счастье. Но вот уже пять лет, как никто не говорит и не пишет о каком-то таком поколении. «Следующие» оказались другими
(продолжение в коментах) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
19:37 Как все знакомо... |
Как все знакомо
Фрагмент интервью Дуги Бримсона (автор более 10 книг, трёх сценариев к фильмам и ведущий своей собственной программы о футболе на британском телевидении)
— Полагаете, политика и футбол так тесно взаимосвязаны? — Конечно же! Вот совсем недавний пример: ЧМ 2010, который пройдёт зимой (на календарное лето в ЮАР приходится климатическая зима – прим. А.В.) в ЮАР. Или ещё… Вы знаете, чем Украина и Польша лучше Италии? Нет? Вот и я не знаю, однако им дали право на проведение очередного чемпионата Европы.
— А как, кстати, относятся к этому выбору в Англии? — Крайне отрицательно! Нечего и говорить. Мы хотим играть в футбол, а не заниматься политкорректностью.
— Складывается впечатление, что вы ярый националист… — Скорее, я – шовинист, поклонник своей страны, а что тут удивительного? Вот вы, русские, патриоты России, готовы всегда и везде защищать и гордиться своей страной, а в Британии так нельзя: везде меньшинства, какие-то этносы и народности… Я же патриот Англии и "Уотфорда"! Я ненавижу, когда кто-то начинает диктовать мне свои правила. Мне кажется, я сам имею право не любить и критиковать кого угодно, потому что сам коренной англичанин! |
||
20:25 Цитата |
"Дома у меня был свинцовый кастет, отлитый еще в восьмом классе. Слева на затылке - всю жизнь шишка от такого же. Чем быть калечным - калечь сам. Уродам - уродово место! Иначе они выпьют твою воду, съедят твой хлеб и выдышат твой воздух, заберут твою женщину и перекроют твою дорогу."
М. Веллер "Мое дело" |
||
22:06 Lost. Финал 3-го сезона |
Весь день хожу под впечатлением. 15 смертей в финальном эпизоде это нечто.
Отыскал старую рецензию, еще на первый сезон. (в коментах) |
||
18:40 немного истории |
Русско-чукотские войны (статья с сокращениями, полный текст в коментариях)
Первое упоминание о чукчах в письменных источниках относится к 1641 в связи с тем, что в районе Колымы они напали на русских сборщиков ясака (подать пушниной, собираемая с аборигенов). Стоит обратить внимание, что это была агрессия со стороны чукчей, до их территорий русские в то время ещё не дошли.
Чукчи и русские сразу невзлюбили друг друга, и их встречи редко оканчивались мирно. Попытки заставить чукчей платить ясак предпринимались неоднократно, однако без особого успеха. Вообще, среди народов Крайнего Севера чукчи оказали русским наиболее ожесточенное сопротивление.
События, развернувшиеся в 1730—1750-х гг. на Чукотке и Камчатке, были насыщены многочисленными сражениями, взятием русских и аборигенных крепостей-острогов, взаимным ожесточением и немалыми жертвами.
Война чукчей с русскими колониальными войсками продолжалась почти 150 лет. Причем на определенном этапе чукчи даже одержали в ней победу.
В 1765 г. из Анадыря начался вывод войск и гражданского населения, а в 1771 г. — разрушены крепостные укрепления. Форпост русской власти на северо-востоке Сибири перестал существовать. Это не только свидетельствовало о прекращении боевых действий против чукчей, но и означало фактическое поражение России. Это позволило чукчам проникнуть на Анадырь, оттеснив коряков на Гижигу, а юкагиров — на Колыму. Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской Империи снова задуматься о покорении этого края.
1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство.
В марте 1778 г. был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.
По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По «Указу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) — платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой».
Даже в середине XIX века в своде законов Российской Империи чукчи относились к народам, «не вполне покоренным», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают» |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
|
|
|