Открыла для себя образовательную секцию на Youtube - http://www.youtube.com/edu. Смотрю и слушаю лекцию про производные и думаю - вот если бы мне так подробно все в школе объяснили, лучше бы я понимала математику? Всем рекомендую, там мнооого интересного.
А ездили мы в Петрозаводск поучаствовать в фестивале "Детская Парадигма" - это придаток "взрослой" "Парадигмы", которую группа Skylark проводит уже седьмой год.
Фестиваль небольшой, но интересный и местами забавный. Мне больше всего понравилась игра на кантеле, а Никуське - марийские задорные частушки. Любовь к марийскому фольклору имеет у нас давние и запутанные корни))
Прошу прощения за качество снимка,прыгала туда-сюда у прохода, Никуську к выходу готовила и т.п. на фото можно наблюдать весь состав группы Skylark и ребят из Artforge.
Поняла, что, если не напишу про Петрозаводск сейчас, потом уже точно не соберусь. Едем-едем, в дороге платье до ума доводим, спать ложимся, просыпаемся - а за окном зима! Снег лежит, следы заячьи разглядеть на опушке можно! Онежское озеро сковано льдами, но с погодой нам повезло - все два дня было солнечно. В Петрозаводске очень ценят связи с городами-побратимами, делают совместные культурные мероприятия, делегации засылают и вот скульптуры всяческие друг другу дарят. Вот это, например, "Спящая красавица", дар города-побратима Ла-Рошель.
Но мне больше нравятся "Рыбаки" из Дулута. Они делом заняты.
В Тимирязевском музее в эти выходные - Фестиваль увлекательной науки. Подробности - тут. С 20 по 30 апреля в особняке Дерожинской в Кропоткинском переулке проходит выставка, посвященная творчеству Шехтеля. Это уникальная возможность бесплатно попасть в особняк, пока из него выехало посольство Австралии! С улицы только решетки забора и можно заснять( В воскресенье, в Тишинском торговом центре, очередная игротека, с 12:00до 20:00. На этой неделе еще можно послушать колокольные звоны в рамках Пасхального фестиваля, расписание смотрим здесь. Самое смешное, что сама я никуда не успеваю попасть(((
В субботу мы были на экскурсии в ГМИИ им. Пушкина по выставке "От Дюрера до Клее" Я эту экскурсию уже анонсировала тут.
Экскурсовод очень милая, обаятельная, с замечательным подходом к детям. Она все время их о чем-то спрашивает и очень быстро переключает, они не успевают начать скучать. Часа в таком темпе детям хватает с лихвой. А в конце все садятся на пенки и рисуют, успокаиваются.
Нам очень понравилось и мы собираемся пойти на экскурсии осенью - будут выставка экспонатов из Каирского музея и выставка немецкого рисунка.
Картинка тут будет другая, потому что фотоаппарата в нужный момент под рукой не оказалось(
Джамбалайя - типичное блюдо новоорлеанской кухни. в нем всегда есть рис, лук, сладкий зеленый перец, сельдерей и кайенский перец. Ингредиенты на 8 порций: 2 куриных филе (мы, как всегда, взяли индейку), 250 г копченых колбасок (вполне подойдут охотничьи), 1 луковица (а по мне, так и две хорошо), 1 зеленый перец, 1 черешок сельдерея (кто не любит, не кладите, просто чуть другой вкус будет), 4 зубчика чеснока, 2 стакана длиннозерного риса, 4 стакана куриного бульона (тоже можно заменить, чем удобнее), 3 лавровых листа, четверть чайной ложки кайенского перца, 1 чайная ложка острого томатного соуса (тут не совсем ясно, какой именно соус имели в виду авторы рецепта, но он явно должен быть очень ядреным, мы положили несколько столовых ложек острого кетчупа), 2 столовые ложки растительного масла, соль, черный перец.
Лук режем тонким полукольцами, чеснок меленько, перец кусочками, сельдерей небольшими ломтиками. курицу или индейку небольшими кусочками (2х2 максимум), колбаски кружочками не толще 1 см. разогреваем в большой сковороде растительное масло, обжариваем грудки в течение 5 минут, добавляем колбаски, помешиваем три минуты, добавляем лук, чеснок, перец и сельдерей. Приправляем кайенским и черным перцем, солим, готовим еще минут пять на среднем огне. Добавляем промытый и обсушенный рис, пару минут перемешиваем его в сковороде. Вливаем бульон (или ту жидкость, которой мы его заменяем). Кладем лавровый лист. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем крышкой и готовим 20 минут. В самом конце добавляем острый соус, перемешиваем и подаем.
Если что, на картинке рис по-мексикански. Отваренный рис обжаривается на сковороде с луком, разными перцами и зеленью.