01:37 а ЧТО, ЕСЛИ? |
Наш тут Андрей Крюков выложил прикольную штуту все, что после многоточия, -- мое, все, что до, -- общественное, наше то есть узнавайте новое в себе и друг друге
Если чай, то... горячий, с лимоном Если обед, то... легкий Если музыка, то... в тему Если радио, то... разное Если сериал, то... эээ... ммм... в детстве смотрела "Утиные истории"! Если зима, то... новый год Если отношения, то... новая информация, поиски себя Если ICQ, то... желательно, со звуком!:) Если погода, то... прохладная, весенняя и влажная Если кино, то... вумное  Если смайл, то... хорошо, когда на нем смайл Если деньги, то... нормально Если девушки, то... серьезные Если мужчины, то... да и одного хватит, если хороший... Если город, то... старый Если спорт, то... фигурное катание Если дети, то... счастье, наверное... Если брак, то... серьезно Если одежда, то... удобная Если плакать, то... по делу Если кофейня, то... теплая компания Если супер-способность, то... понимать мою логику Если жить, то... с удовольствием Если время, то... побыть одна Если работа, то... результативная Если осень, то... яркая Если утро, то... не дай боже Если чувство, то... от души Если ощущение, то... глубокое Если таблетки, то... витамины Если эмиграция, то... в следующей жизни Если счастье, то... разное Если взгляд, то...спокойный Если глаза, то... с интригой Если надо, то... можно подумать Если танцевать, то... легко и в ритм Если SMS, то... ок Если умереть, то... не скоро Если возвращаться, то... обязательно Если художник, то... Моне Если летать, то... на метле! Если верить, то... стараться верить. Родным и любимым Если знать, то... про все Если кухня, то... поесть -- по настроению. А вообще -- с цветами Если бояться, то... пчел Если апельсин, то... в чай вместо лимона Если дышать, то... часто Если страсть, то... недолгая Если бессонница, то... непомнюкогда Если овечка, то... в метро на рюкзаке Если машина, то... удобно Если мечтать, то... редко и сосредоточенно Если хотеть, то... упрямо Если воспоминание, то...ощущение Если Питер, то... да Если сходить с ума, то... потом заходить обратно Если смеяться, то... подолгу |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
16:03 одна статья |
раз уж в последнее время у меня во впечатлениях от жизни преобладает сербская тематика, выкладываю статью, которую написала на втором курсе для факультетской газеты. Статья немножко наивная, у меня сейчас вызывает улыбку Думаю, вам будет забавно
“А почему ты учишь именно сербский?» -- слышу я на протяжении вот уже многих лет один и тот же вопрос – «А скажи что-нибудь по-сербски!» И ведь на самом деле, регулярные поездки в «страну изучаемого языка», восхищение красотами Сербии, Черногории и Хорватии, изучение местной культуры, влюбленность во всех южных славян одновременно – все это пришло не сразу. И когда этот замечательный язык только начинал входить в нашу жизнь, мы, озадаченные школьники, сидели дома над домашними заданиями и подсмеивались над тем, что «мама» по-сербски будет «маjка» (майка, [j] = [й]), «бабушка» -- «бАка», а кулончик – «прИвезак». Посему предлагаю на рассмотрение несколько примеров того, что называется «ложными друзьями переводчика», иногда вызывает улыбку, а иногда, может быть, заставляет задуматься. И для того чтобы проникнуться, насколько это возможно в рамках этой статьи, южнославянским языком, предлагаю некоторые слова читать самостоятельно, без транскрипции, тем более что в сербском языке действует чрезвычайно удобное правило: «Пиши, как говоришь и читай так, как написано». Если же в слове встретится незнакомая буква, то за словом в скобках последует его «транслитерация» на русский. Итак, если вы оказались в Сербии и проголодались, то следует иметь в виду, что «жаркое» на местном языке будет «печење» (печЕне), «кефир» -- «jOгурт», «помидор» будет громко называться «парадАjз», а «клубника» -- просто «jАгода». И возможно, используя тот же корень, сербы называют такую часть лица, как скулы – «jАгодице». Вот ещё несколько примеров: бАнка с сербского переводится как банк, бубашвАбра – таракан, врач – колдун, жИвот -- жизнь кОла – машина, кола са прикОлицом – машина с прицепом, кравАта – галстук, кУћа (куча) -- дом, лЕпило – клей, нАхеро – криво, пОнос – гордость, пОзориште – театр, штУка -- щука зАаjедно – вместе, зАjедница – сообщество, содружество, Европска зАjедница – Европейское Содружество…
А вот список тех, кто по праву считается «ложными друзьями переводчика»: Реч – слово, СлОво – буква, ГОвор – речь.
Сербские лягушки почему-то говорят «крjа-крjа», а утки… правильно, «ква-ква». Интересно, как бы они договаривались, если бы встретились вместе… А вот поросята – сербские и российские – точно не нашли бы общего языка, так как эти домашние животные в Сербии, вместо привычного нам «хрю-хрю», выговаривают «грокх-грокх».
Таких примеров, забавных и интересных можно найти ещё очень много. Иным они служат для развлечения, иным – материалом для размышления, потому что очень интересно порой бывает выяснить, откуда возникла та или иная часть слова, выявить связь между славянскими языками на уровне морфем, понять, как по-разному такие близкие народы рассматривают одни и те же понятия, и наоборот – как много между нами общего. И как легко и гостеприимно славянские народы приглашают к изучению своих языков – ведь вы уже почти научились читать по-сербски!;) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
01:12 Вернувшись сегодня из Белграда |
Вернувшись сегодня из Белграда, вспоминаю эти проведенные в Сербии дни как время и пространство, существующее в другом измерении. Там совсем другая жизнь. Понятно, что жизнь везде разная, но там, в Сербии, в Белграде, в Нови-Саде и других городах она какая-то по-настоящему добрая, создается стойкое ощущение свободы, когда идешь по городу одна, когда кругом все люди говорят на чужом тебе языке, но ты не чувствуешь дискомфорт, тебе наоборот приятно: ты знаешь -- ты много раз проверял и никогда не устал этому удивляться -- ты знаешь, что эти люди всегда примут тебя за своего, что пригласят в гости, что расскажут последние новости о политике, что обязательно пригласят и в другой раз. В Сербию нужно приезжать, чтобы отдохнуть от московской суеты и буднечной цикличности. Приезжать, чтобы полюбоваться на городские цветы, которые сейчас уже цветут, чтобы немножко отогреться на солнце и в улыбках прохожих на улицах.
Но в этот раз у меня не очень получилось отдохнуть Переводы, переводы, переводы... До сих пор не могу нормально общаться с окружающими и смотреть телевизор: всякий текст, что слышу, автоматически перевожу в голове на сербский Потратить хотя бы какие-то деньги времени не было -- зато ушла с горой пакетов из duty-free Вобщем, впечатления, как всегда, супер, скоро хочу туда опять!! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
18:56 И снова про жизнь:) |
И снова про жизнь Про ее э.. гармонию что ли. Или чувство юмора
Одним словом, недавно встречались студенческой компанией, вспоминали молодость. И одна девочка из другой группы расказывала, что как-то ее направили на стажировку в Германию. А там, особливо для студентов, все оч дорого. И взяли студетны в отель тамошний дошираков, чтобы не совсем голодать И рассказывает такую неприятность, что у них в номере не были предусмотрены вилки . И красочно описывала, как эти дошираки им пришлость есть одноразовыми расческами да, мы померли со смеху, представляя себе картину . Но больше всех помирала я, а потом рассказала свою историю. Как мы потом выяснили, это произошло в тот же самый год и месяц! Ну так вот "а в это время" в стране Сербии девочка Таня тоже проходила стажировку. И селилась в отеле . И захотелось ей однажды покрасить себе волосы. Расчески под рукой не оказалось, а поганить несмываемой краской свою расческу было откровенно жалко. О недостачи подручных материалов покрасить голову захотелось ещё больше. И красила себе волосы я... дада. ВИЛКОЙ!! |
||
19:10 все-таки жисть -- переменчивая штука |
все-таки жисть -- переменчивая штука и не ожидаешь иногда, что тебе перепадет. да. Такая вот философия меня в эти дни посещает.
недавно мне позвонила одна нефтяная компания (название которой даже страшно произносить... но офис у них на чистых прудах -- отовсюду видать ) и позвала прокатиться в сербию -- перевести бизнес-тренинг для своей дочерней компании. Я сильно офигела и до последнего времени искала подвох. Но, вроде, все уже на мази -- и визы и билеты.
Скучаю по Сербии, давно там не была тепло, хорошо, свободно Люди -- просто фантастика
жалко только, что тренинг только два дня.
на работе отпускали со скрипом: - Вы можете уделить мне время, я бы хотела с Вами поговорить. - Что, уволиться хотите? - Господь с Вами, мне бы два дня за свой счет... - Замуж собираетесь?? - Да нет, никто не берет пока... Если честно, то (...) - Ну ладно, надо так надо...
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
18:21 пошла намедни танцевать |
ага пошла намедни танцевать фламенко!! очень пока нравится осанка, пластика как понимаете, на фотках -- я в будущем
 |
||
20:27 про зарплату и ревность |
Однако же и зарплата не принесла счастья : приходится выбирать, какой же телефон мне купить. А то старый откровенно надоел, иногда возникают подозрения, что он вечный и при таком ассортименте на первый взгляд не нравится особенно ничего Вот так, чтобы посмотреть и почувствовать, что "вот оно мое"... хочу с камерой, хочу что-нить фоткать, а потом помещать в Журнал!
кстати, последнее время ощущаю что-то наподобие ревности. Дада. То ли журнал ревную к форуму, то ли форум к журналу. С появлением журнала вознилко определенное ощущение "двойной жизни"... вобщем, на форум времени остается все меньше... Пойду-ка я туда что-нить почитаю |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
14:47 а вот как вы думаете -- |
а вот как вы думаете -- по моим постам на форуме, по записям в журнале, по личному общению, может быть -- кто я: визуал, кинестетик, аудиал, дигитал? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
13:10 что бы вы не говорили, |
но ведь правда в жизни периодически случается что-то светлое, теплое и положительное!  Когда этого долго ждешь, предвкушая, когда кажется, что прошло уже очень много времени без положительных обновлений, когда на лице появляется загадочная улыбка, когда будто бы замечаешь такую же улыбку на лицах окружающих... А когда Это происходит, цвета окружающих предметов становятся глубже и теплее, сразу чувствуется приближение весны, появляется ощущение ненавязчивой свободы и легкости. Жаль только, что зарплата быстро заканчивается... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
16:32 Собственной персной :) |
решила все-таки выложить хотя бы какую-нибудь свою фотку... Долго думала потому, что на ней я на себя похожа мало (как говорят очевидцы. Не узнают, говорят, что мне на ней лет 15-16 и т д). Новсе-таки хотя бы примерное представление обо мне, считаю, нужно (на фотке, которая в комментах, мне лет 20)
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
|
|
|