09:06 Хрустальные статуи, или Еще раз про невроз |
Наш самарский психотерапевт Михаил Покрасс называет таких людей "прекрасными безразличными". Я сама не могу подобрать к ним иного определения как "Статуй Самоотверженности". А, вообще, это, конечно, невроз и попытки компенсации базальной тревожности.
С такими людьми очень трудно общаться. Они не просто разговаривают с вами, они делают вам одолжение, снисходя до общения. Они не любят - они страдальчески складываются на алтарь и с молчаливым упреком ждут награды за принесенные жертвы. Они ничего не хотят - и при этом постоянно всем недовольны.
Если у такого человека (вдруг!) возникнет какое-то желание - он сто тридцать раз расскажет всем окружающим о том, как сильно он этого хочет; в подробностях распишет то, что именно мешает ему получить желаемое... и не сделает ни одного движения в сторону того, чтобы желаемое получить. В какой-то момент у любого собеседника подобного жалобщка лопается терпение, и он прямо заявляет - да ты, братец, на самом деле просто пострадать хочешь. Для самого "желающего пострадать" это не так. Он искренне верит в то, что желаемое - ему нужно. Но... существует масса всего, куда более важного, чем его желание. В то, что "все" - более важно (для него!), чем его желание, такой человек тоже искренне верит. Ему остается лишь утешать себя осознанием той жертвы, которую он приносит, отказывая себе в желаемом.
Это то, что моу муж называет "логикой шизофреника" - когда все логические построения верные, исходная посылка ложна.
В больше степени такое поведение присуще именно женщинам. Не без оснований предположу, что к формированию данного архетипа крепко приложилась христианская религия, вобравшая и трансформировавшая вековечный мистический мужской страх перед женщиной - загадочным существом, столь отличным от мужчины своей способностью давать новую жизнь, ежемесячно истекающей кровью и при этом не умирающей.
Христианская религия - это религия главенства мужчины, начисто табиуровавшая женский, несанкционированный мужчиной, выбор; отнявшее у женщины право на собственные желания; объявившее ее "сосудом греха". Ведь "грехопадение" и изгнание из рая в Ветхом Завете - суть наказание за инициативу Евы. В Новом Завете эта, простите, хрень продолжена мифом о непорочном зачатии - результате, в общем-то, изнасилования в извращенной форме - которым нормальное, по инициативе женщины, зачатие опорочено.
В сущности, девочки воспитываются в изначальном ощущении вины за собственную половую принадлежность. Что ей остается? Отказ от собственных желаний, "чистота" равнодушия и безучастия, покорная отдача себя мужчине - и постоянное ожидание от него платы за свою жертву, за отказ от собственной инициативы, за отказ от себя...
За Человека же в христианской религии принимается именно мужчина. А значит - женщина превращается в "друга Человека" и ее начинают не любить, а ценить - за некий, полезный мужчине, набор качеств - ум, деловые навыки, кокетство, деторождение.
... Одинокий актер стоит на пустой. ярко освещенной сцене перед зрительным залом. Он понимает, что должен играть перед всеми этими людьми - но он не знает роли! От него ждут чего-то. Но чего?! Что нужно всем этим людям?! Что я должен сделать для того, чтобы они были довольны?!...
Это именно то паническое состояние, в котором пребывают "прекрасные безразличные". Ощущение того, что они должны - здесь, сейчас, немедленно! - делать что-то - и получать в ответ благодарные аплодисменты. Это, на самом деле, страшное состояние. Тяжелое, изматывающее, рождающее в итоге отдно-единственое желание - убежать, спрятаться, где-то укрыться от всей этой толпы зрителей, непонятных и опасных судей, пристрастно оценивающих каждое твое движение на жизненной сцене.
Куда бежать? На всех невротиков необитаемых островов не напасешься. Остается одно - бегство в иллюзии, фантазии, самообман. В игру в собственное самоотверженное благородство. Благо, примеров, позиционирующихся как положительные - просто пруд пруди. От обывательских стереотипов вроде "живут не для радости, а для совести", до книжных героев и канонизированных святых. Присвоив - без освоения, осмымсления и прочувствования (мое? не мое? оно мне надо?) - любой из этих штампов, выбрав либо "прогнуться под мир" ("Я - плохой, мир - хороший"), либо вступить с ним конфронтацию ("Я - хороший, мир - плохой"); но в любом случае отказавшись от попыток найти свое, такое обычное и такое уникальное, место в этом мире (трудно, страшно, а вдруг не получится?), такой человек в итоге оказывается лишен и мира, и самого себя. Вместо ощущения жизни его спутником становится ощущения величественного страдания.
Это ведь так красиво - уверить себя в том, что без меня, такой сильной, благородной и замечательной, и солнце не взойдет. Вот и получается, что такие люди - черт их задери! - безостановочно врут себе. Ежесекундно обесценивают свои потребности, уверяя себя в том, что они - нужны и должны всем - родителям, детям, производственному процессу, соседке тете Мане, а им самим - не нужен никто и ничто. Для них невыносимо страшно сказать - Да, мне самому нужны все эти люди! И еще много чего нужно!
Мне нужны мои родители, мне важно чувствовать себя их опорой и поддержкой в старости; мне приятно чувствовать, что я им нужен, даже если они и не скажут мне вслух спасибо. Мне нужны мои дети, нужна их любовь; мне важно чувстовать себя их помощником при освоении ими мира. Мне нужна моя работа, потому что она мне нравится и интересна, и я, в конце концов, просто хочу зарабатывать деньги. Мне нужен мужчина; нужна его забота, поддержка, тепло, ласка; мне важно, чтобы был рядом человек, который разделит со мной и горе, и радость, утешит, когда мне плохо и разопьет со мной бутылочку шампанского в четсь какого-нибудь моего личного, персонального маленького праздника...
Примерно такими словами я на днях орала на одну даму, несущую хрень про долги, обязанности и про то, как она, мол, "небо держит на каменных руках". Я орала долго - про то, что она, дура!, корчит из себя Стату Самоотверженности; и тем самым ежесекундно окунает окружающих в ощущение того, что они - злобные насильники, принуждающие ее к тому, что ей самой нахрен не надо. Про то, что ни один нормальный мужчина (да и женщина тоже) не захочет постоянно чувствовать себя насильником - и к такому Статую на десять пушечных выстрелов не подойдет. А если и подойдет случайно - то сбежит в рекордно короткие сроки. Про то, что хватит уже вранья! Что она - обычная, живая, земная женщина, а вовсе никакой не Статуй. И потребности у нее - те же самые, что и у всех прочих, обычных, живых, земных... в пище-воде-крове, признании, самореализации. И что у всех прочих людей на этой земле - все ровно так же. У каждого по-своему, с особенностями, но в целом - точно так же.
И вдруг, в какой-то момент, стало понятно - это ведь я про себя ору.
Это мне - мне самой! - нужны все те люди, которые меня окружают. Это я - дура! - привыкла корчить из себя тот самый Статуй; старательно забывая о том, что я - обычная, живая... и потребности у меня - те же самые...
И в этот момент я увидела-услышала-почувствовала, как со стеклянным грохотом обрушилась та самая стенка, за которой я - дура! - столько лет пыталась спрятаться от мира. И от самой себя.
Задачка, наконец, сошлась с ответом. Похоже, я закрыла один из своих самых главных гештальтов. Пойду осваивать новое мироощущение. Немножко страшно, как все новое, но, думаю, у меня получится. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
17:22 Отношенческое-2 |
Уж сколько времени пытаюсь осмыслить-понять-переварить тезис Покрасса о том, что, мол, мужская любовь к женщине - всегда отзывна.
Нет, понимаю, конечно, что "прекрасное безразличие", равнодушное снисхождение со стороны женщины, когда она "дарит" мужчине свое тело и самое себя - а потом долго-долго ждет и требует благодарности за свою "жертву", за отказ от собственного выбора и от своих желаний - это плохо, криво и нездорово.
Но вот то, что "мужская любовь всегда отзывна"... что-то цепляет в нем... что-то торчит-мешает... может быть, слово "всегда"? На поняла пока... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
12:40 Околополитическое-2, или Взаимное одурачивание |
По следам разговора со средним сыном
В каком-то из номеров "Эксперта", уже не помню в каком, попалась мне статья с сетованиями иностранных социологов на тотальную инфантилизацию современного общества. Инфантилизацию социологи видели в том, как народ иностранный топлами валит на прсмотры всяческих сказочек, типа "Гарри Поттера" или "Властелина Колец". "В социологии я слаб" (переврато)... но неосмысленное на тот момент ощущение того, что сетования построены на "логике шизофреника" в голове застряли (незакрытый гештальт налицо ).
Да ладно бы с ними, с Поттерами и Гэндальфами, не в них дело. И инфантилизм - не в этом.
Если разобраться - кто такой инфантил? Психологически незрелая личность, отказывающаяся от самоопределения и самоидентификации, имеющая приоритет "казаться" перед "быть" и живущая под чужую ответственность. Главная цель инфантила - привлечь внимание, вызвать симпатию или жалость, и потом долго-долго ехать на горбу любящих-жалеющих. Как сказал сегодня мой ребенок: "Если любят - могут простить". Ребенок слукавил. В честном варианте это посылка выглядит как: "Если любят - ОБЯЗАНЫ простить".
Классический тезис эгоцентрика, не умеющего и не желающего видеть в окружающих таких же живых людей, как и он сам; не берущего на себя труд оберегать окружающих от себя. Причем, чем лучше окружающие к инфантилу-эгоцентрику относятся - тем меньше он их от себя оберегает - ведь в его понимании они просто обязаны терпеть все его выходки, любят же!
Работает этот тезис и в обратную сторону. Если инфантил-эгоцентрик назначает кого-то себе в "объект любви" (именно в объект, отношение как к субъекту тут и за углом не стояло), то моментально начинает "восхождение на крест" - терпеть, страдать, жаловаться (роль Жертвы в Треугольнике им. товарища Карпмана), пытаться переделать и улучшить объект любви (роль Спасателя) или, наоброт, играть в "Я - хороший, объект любви - плохой, но... все равно его не брошу, потому что я - хороший" (роль Преследователя).
Товарищ Карпан рулит не только на уровне личностно-семейном. На уровне современных политических процессов в России, в сущности, тот же бал. Цель любого политического функционера - завоевать симпатии избирателей, выбраться... а потом можно смело срать им на голову. Ведь выбрали же, полюбили - пусть терпят. То же - и у электората. Выбрали - будем терпеть. Пусть - жалуясь, сетуя, даже поругивая... но в следующий раз выберем снова. Ведь если снова не выбрать - это ж признаться, что в прошлый раз херню спороли-с! А это - ни-ни! Только по приговору народного суда. Ибо в кривой реальности инфантила-эгоцентрика очень важно КАЗАТЬСЯ (себе и другим) всегда суперправильным и никогда не ошибающимся. Кем при этом БЫТЬ - до звезды, батенька.
Мир, в котором яркий фантик для большинства населения оказывается вкуснее конфетки - это, братцы мои, сумасшедший мир. 50 часов терапии в этом мире стоит назначать каждому, кто достиг восемнадцатилетия. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
14:33 Дети не перестают меня удивлять. |
Вчера были на пляже (у нас, ктсати. жара под тридцать градусов, просто бархатный сезон)...
Вниз по течению чапает мимо нас баржа, груженая щебенкой - та громоздится живописными белыми кучами. Младший мой: "Мам, смотри, корабль облако везет!". Я, выпав их секундного ступора от такого креатива: "А как думаешь, куда он его везет?". Дитя, совершенно безапелляционно: "А вон, видишь - там вода с небом сливается? Вот там облако на небо и поднимется".
Ребенку четыре года... как бы это все в нем не загубить... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
14:09 Отношенческое |
Внимательно исследую взгляды разных людей (в основном, женску полу) на межполовые отношения, в частности, на брак. Замечаю интересную тенденцию. Очень часто у прекрасной половины человечества прослеживается такая установка: брак - это когда я делаю то, что хочу, а муж тоже... делает то, что хочу я. Любящий муж позиционируется как удобная в обращении вещь, в крайнем случае - как бесплатная прислуга "с проживанием". Главное и практически единственное, что предписывается делать данному объекту - поминутно угадывать (непременно угадывать!) и немедленно исполнять желания дамы.
Любые слова о том, что угадывать желания - это к телепатам, разбиваются об аргумент: "Но ведь я этого хочу!". Ну... хотите, дорогие мои... Я вот тоже хочу, чтобы мне на работу ходить не надо было, а деньги хочу срывать с комнатной розы, которая у меня в спальне стоит. Но мерзкое растение, как ее ни поливай, упорно отказывается колоситься зелеными купюрами. И на мое желание в этом отношении розе, как части объективной реальности, глубоко плевать. Остается один путь к деньгам - ходить на работу.
Думаю, что похожие желания - не ходить на работу, а денежки с дерева срывать - хоть раз в жизни да посещало каждую из описываемых мною дам. Но - если честно - я совсем не представляю ни одну из них, годами бегающей вокруг комнатных растений с проклятиями и жалобами на то, что купюры на растут на деревьях. Вздумай кто-нибудь такое творить на полном серьезе - ей-ей ведь в психушку отправят.
При этом туева хуча прекрасных дам на полном серьезе ждет, что мужчины с готовностью запишутся к ним в бесплатную обслугу - и еще будут прекрасным дамам зело за это благодарны. И будут хотеть их обслуживать.
Вот тут я не понимаю два раза. Как это можно - сперва отнять у человека свободу желаний, а потом ждать, что он будет чего-то хотеть?
Ведь даже если такой даме повезет, и она заполучит себе в пару эдакого великолепного подкаблучника, который будет ей в рот заглядывать и все желания дамы считывать по легкому движению ее бровей - сто к одному, что дама вскоре опять будет сильно недовольна. И начнет предъявлять претензии - безынициативен, мол, бесхарактерен, не мужик, а тряпка... Чем ты недовольна, дорогая? Ты же получила то, чего так хотела. Ах, хотела не того? А чего хотела? Тряпку с инициативой? Извини, милая, так не бывает...
Самый большой страх, который я вижу у людей в отношениях - это страх позволить другому человеку быть самим собой, а не марионеткой в мною написанной пьесе. Самый частный ответ на предложение позволить другому быть собой - он мне тут же гадость какую-нибудь сделает. И, вообще, начнет вести себя кое-как. И, вообще, быстро выяснится, что я ему нафиг не нужна.
Так если оно, действительно, так - пусть оно выяснится быстрее! Пока вы не прожили вместе в нелюбви и несогласии тридцать лет и три года; пока не искалечили жизни своим детям; пока каждый из вас может найти себе другого спутника жизни, с которым все будет совсем по-другому... Ну, нет, это же кого-то другого искать надо будет; какие-то движения совершать, что-то делать... нафиг... проще сетовать на неправильный мир.
Что самое для меня странное - подобное сетование, круто замешанное на наплевательстве в адрес других людей, почему-то в народе именуется "бороться за семью". Позиционируется как проявление неравнодушия. И даже считается почетным. А вот отказ от попыток переделывать других людей, принятие объективной реальности такой, как она есть, воспринимается практически как безразличие и пофигизм. Наверное, мир-таки сошел с ума. Впрочем, комнатные розы пока еще не колосятся стодолларовыми купюрами. И это внушает некоторый оптимизм.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
19:36 Да простят меня верующие... |
В качестве эпиграфа:
"Стою на асфальте я, в лыжи обутый...то ли сила трения превышает мои физические возможности, то ли коэффициент моего умственного развития ниже среднестатистического"...
Вчера "Самара Православная" выступала в поддержку на пост главы города нашего нынешнего мэра Лиманского.
Признаюсь честно, до финала этого зрелища я, с моей натурой правоверного агностика, не дотянула. Стрельнула у сидящего рядом коллеге сигарету и тихо слиняла к приятелю, сидящему здесь же, на третьем этаже Дома Печати, пить кофе. Под гадский "нескафе" вкупе с гадским "Парламентом" вызрело в моей голове несколько вопросов. Задать их в полосе нельзя - а вдруг обидится кто?! - но задать очень хочется.
Самарцы православные набросали в народ кучу нового и очень интересного, по крайней мере, для меня.
Во-первых, как минимум, дважды было повторено, что "один кандидатов, баллотирующихся на пост мэра, аффилирован к тоталитарным сектам". Вопрос раз - кого конкретно самарцы православные имели в виду? Вопрос два - можно ли считать подобные заявления черным пиаром?
Во-вторых, оказывается (по крайней мере, в этом уверял собравшихся отец Шестун), в России нынче опасно политику заявлять о том, что он православный. Тех, кто об этом заявляет, всячески преследуют и в тюрюму содють... А вот смелый Лиманский во всеуслышание заявлеят о том, что он - православный политик. Вопрос - можно ли считать рассуждения отца Шестуна обещанием того, что облпрокуратура таки отрясет пыль, уже набежавшую на папочки "дела Лиманского", и в ближайшее время мы прводим наше лучезарное лицо города в места не столь отдаленные?
Очень понравился неоднократно оглашенный список "истинно православных" деяний господина Лиманского. Список, собственно, был коротким - мож, потому и оглашался неоднократно, чтоб лучше запомнили - "вознесшиеся храмы" и переданные епархии здания. "В естествознании я слаб..." (с) Поэтому быстренько сунулась к людям воцерковленным, но от политики далеким, за консультацией - в каком месте Библии написано о том, что главное дело истинно православного это материальная помощь духовенству? Люди воцерковленные мне, дуре грешной, доходчиво объяснили: - в Библии, вообще, православных, католиков и прочих адвентистов седьмого дня; есть христиане, а все прочее - это "постановления партии", сиречь, людские выдумки; - в заповедях за презренный металл, вообще, ничего похвального не говорится, а вот "не сотвори себе кумира" - вполне даже наличествует; - бедняк, пожертвовавший храму медный грош и богач, отваливший безмерные тыщи пред Богом равны и каждому воздастся по делам его, а не размеру пожертвований. Вопрос - как бы отнесся Патриарх всея Руси к тому, что вверенные ему подразделения так смело перетолковывают Священное Писание? Или он сам тогосеньки... любитель посочинять "издание улучшенное и дополненное"?
Еще новость от самарцев православных - вопрос об "накормить народ" смешно рассматривать как актуальный - "мы ж не звероферма"; главное - это строить храмы и организовывать православное паблисити через СМИ. Вопрос - а как же Иисус с хлебами? И с исцелением страждущих? Тоже уже неактуален?
Патетика от отца Шестуна, цитирую практически дословно: "Теперь мы должны возвысить голос и спросить: кто в доме хозяин? А в доме хозяин - православный народ!". Вопрос - можно ли данное заявление, озвученное публично в светском, многоконфессиональном государстве, считать достаточным для статьи УК "Разжигание межнациональной розни"?
***
Зашел в кабинет коллега. Спросил: - И что ты думаешь насчет всех этой чехарды вокруг Лиманского? Ответила предельно честно: - Я в эту сторону не думаю вообще.
Воистину так. Эту околополитическую камасутру грешно опошлять осмыслением. На нее можно лишь взирать. Безоценочно. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
18:24 Про рекламу |
По городу банеры развешены. Черным по желтому: "Ларису Ивановну хочу в 20:30".
Наверное, это удобно - хотеть строго по расписанию. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
14:23 Про медицину |
Сегодня возили мелкого на операцию...
Резюма: Россия - великая страна. Человеки в ней не переводятся, несмотря на совершенно нечеловеческие условия обитания и работы.
Резюма два: очень хочется набить морду господам из Минздрава и ФОМСа. Основательно и вдумчиво, лучше - ногами. За условия.
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
19:26 Про деньги |
Вчера уволилась одна из коллег. Перешла в другое место. Сказала, что ей "надоела вечная тоска по деньгам". Стопиисят раз слышала от разных людей, что в моей нынешней конторе заработать невозможно. Может, мы с этими людьми в параллельных реальностях живем? |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
18:46 Про НТП |
Лень писать. Ужасно лень писать. Колотить по клавишам. От руки писать, вообще, давно разучилась. Когда уже придумают такую штуку, которая будет мысли в печатный текст переводить? У Брэдбери в "451 по Фаренгейту" что-то подобное описывалось... а нет до сих пор. Абыдна, да... |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
|
|
|