В результате практики, исключительно практики, (хватит теории!) появились у меня принципы для эффективного саморазвития. Сейчас понимаю, что все из них, в той или иной форме слышал и ранее, но вот как-то не осознавал их комплексно, и в той мере, в которой понял их сейчас. Видимо есть вещи, которые мы можем понять только на собственном опыте.
1. Сильное желание развиваться, изменяться. При необходимости постоянно «рапалять», «заводить» себя. 2. Четкая цель, к которой стремишься. Сюда же четкое понимание образа, роли и др. Неэффективно, во многом бесполезно, образно выражаясь, делать детали от самолета, не имея еще четкого представления о том, какой же в итоге будет самолет. 3. Правильно понять, что нужно в первую очередь сделать (изменить, развить, уничтожить) для самого эффективного результата. Не заниматься второстепенными навыками, грубо говоря, нужно лечить болезнь, а не ее симптомы. 4. Не распылять силы на достижение нескольких целей, наиболее эффективно дело идет, когда сосредоточен исключительно на одной цели, даже в ущерб другим (если есть три цели, то нужно достигать каждой по очереди, так будет быстрее, чем, если все три сразу.) Образный пример: когда энергия концентрируется в одной точке - пробивная сила развивается страшная. Так взрыв фаустпатрона, собранный в тонкую струю, прожигает танковую броню. 5. Действовать на пределе возможностей. Предел подскажет твой организм. (Когда я сначала на два дня слег с резко подскочившим давлением, а в следующий раз с простудой, я смог определить свою оптимальную нагрузку.) Важно, выявив оптимальную нагрузку не снижать ее. |