20:57 Два дня отработала на две школы. |
Два дня отработала на две школы. Поняла, что «не знала баба горя да купила порося». Работала же в удовольствие в своей школе, приобрела дискомфорт. Думаю, продеружусь до нового года, а потом уйду. Нет никакого смысла в ухудшении качества своей жизни. |
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
22:05 Съездила вчера устраиваться совместителем. Что |
Съездила вчера устраиваться совместителем. Что увидела? Эта директор еще зашуганнее, чем наша. Спросила у нее про тетрадки для лабораторных работ. Она руками машет: ничего нельзя покупать за родительские деньги! Ага-ага, в инете родители цитируют министершу, что школа должна покупать и рабочие тетради. Только сама она на Луне что ль живет, не знает про обеспечение школ? Спросила про сборники задач. Сказали, что не покупали. Мол, в этом году по обязательным фгосам даже 8 классам не купили физику и химию. Я затосковала - как вести физику без сборников задач? Придется снова распечатывать самой на каждый урок, как делаю в своей школе в 10-11 классах, а на дом прикрепить ссылку на скачивание сборника для выполнения домашних заданий. У меня хоть в 7-9 в своей школе детям выданы сборники задач. Спросила про лаборанта, кто готовит оборудование для лабораторных работ. Сказали, что сами. Как разбираться в чужом хозяйстве? Услышала, что не может найти учителя математики, обзвонила школы, колледжи, везде нехватка, учителя работают на 2 ставки. Не знала, что и у нас начался дефицит учителей. От многих отличных учителей слышу желание уйти из профессии, ни удовольствия, ни зарплаты В последние дни на всех ресурсах смакуют новость «половина учителей математики не справились с заданиями». Солидарна с теми учителями, которые предположили, что речь идет о навязанном нам тестировании на Единый урок.рф. Ресурс сделан жутко. Учителям предлагают пройти тестирование за 90 минут. Ха, тем, кто работает на 2 ставки, не найти этих свободных 1,5 часа на эту фигню. Да и по предмету вопросов там было от силы 20%, остальное по фгосам, стандартам. Зато полощут всем инетом учителей! |
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
09:04 Я тоже научилась троллить |
Я тоже научилась троллить На перемене ученик крутит винтик на весах (оборудование на моем столе, приготовленное для лабораторной работы). - Кыш, пернатый! - Я не пернатый! - Ты разве не орел? - Орел! |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
16:22 Смотрю сериал «Неуловимые». Действие в Одессе, |
Смотрю сериал «Неуловимые». Действие в Одессе, снимали большей частью в Таганроге и Ростове. Понятно, снимали так, чтобы было похоже на Одессу. А модель маяка в Мержаново, ставшая местной достопримечательностью, построенная для сериала «Смотритель маяка», и в «Неуловимых» засветилась. Это как тот пегас, который в советских фильмах побывал в разных картинах. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
15:46 Хочется верить, что все, что подбрасывает |
Хочется верить, что все, что подбрасывает Вселенная, для чего-то нужно. В этом году летом появились новые знакомства в инете и новые сайты, благодаря которым я стала заниматься много олимпиадными задачами. Хотя вроде как таких учеников как Валя на горизонте нет, а 10- классница Таня пока не сделала выбор между математикой, физикой и информатикой. Собиралась взять немного часов в школе - 20. А из-за плохого расписания старенькая пенсионерка ушла и отдала мне 5 часов. Без классного руководства работать значительно легче и в удовольствие. На днях позвонили из другой школы попросили взять два 7 класса на год. Никогда не было совместительства, согласилась, надеясь на новый опыт. А теперь ругаю себя: зачем? Ездить в другой конец города, вторая смена, 5-6 уроки. Учеников тоже набралось в этом году не так, как всегда- пришли одни 9 классники, подготовка к ОГЭ и пара человек к олимпиадам. И в конце октября пришла 11-классница, с которой занимаюсь только задачами повышеного уровня (раньше были по большей части слабые). Так что мне теперь приходится готовиться к занятиям, подбирая задачи и прорешивая их. И с Таней в школе время от времени решаем олимпиадные задачи по темам, которые не изучаются в школе, тем более, что классы старшие гуманитарные с 2 часами физики в неделю. Оказалось, что летние занятия нужны были (или учитель готов - появится ученик). Значит, Вселенная неспроста создавала мне задания? А может, я придумываю? И как в анекдоте: Умер человек, предстал перед богом. Спрашивает: «зачем я жил?». А ему отвечают: «помнишь ехал в автобусе 43 маршрута и тебя попросили передать за проезд? Это и была твоя задача» |
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
15:32 С возрастом не только физически ухудшилось |
С возрастом не только физически ухудшилось зрения, но и расширилась сфера «смотрю и не вижу». Но не всегда удается включать эту функцию. Обычно в дороге до школы стараюсь не замечать два царапающих места: на одном магазине крупными буквами в надписи написано монометры, вход из черно-белой плитки одного красивого дома из желтого кирпича с коричневыми крышей и дверями. Отключаю зрение, потому что изменить ничего не могу. То же самое делаю полдня в школе: не обращать внимание на неремонтированный с 80-х годов кабинет, с высоченными потолками в трещинах, потеках, многолетней пыли. Дома я справилась, сделала ремонт, квартира радовала глаз.... пока не приехала мама и не стала то тряпочки свои пристраивать, то пакетики с недоделанными работами раскладывать по углам. |
Цитата || || Печать || Комментарии:10 |
10:37 Собрала директор группу учителей из |
Собрала директор группу учителей из ответственных и хорошо владеющих компьютером: помогите, ради бога, премию к новому году выпишу, только помогите! Нужно из амбарных книг выдачи аттестатов 9 и 11 классов перенести в экселевские файлы информацию. Мне досталась книга 9 классов с 2000 по 2008 годы. Интересно, что дети до 1990 года рождения были не только из Таганрога. Читаю: Грозный, Кировоград, города Украины и т.д. Ясно, что это результат распада СССР. А еще интересно, что много было детей с отчеством Юрьевич и Юрьевна. Прикинула: папа где-то 1961-1962 года рождения, а тогда имя Юрия Гагарина было особо популярно. И да, по-прежнему не встретила никого с отчеством Артемович или Артемовна. Шутка из инета "Видимо, Артемы не размножаются" остается актуальной - не быть мне бабушкой (( |
08:44 Недавно попалось в инете и сильно |
Недавно попалось в инете и сильно удивило: в Китае очень популярна книга Николая Островского « Как закалялась сталь». А у нас о ней и не слышали. Только один раз, помню, Антошке, когда был семиклассником и лечился от онкологии, родители решили дать эту книгу, когда мальчишка не выдерживал изнуряющую химиотерапию. Он выдержал, вылечился, жив, относительно здоров (подсадили химией сердечко), работает. |
20:50 Очень люблю вести уроки в одном |
Очень люблю вести уроки в одном из 7 классов, у них в началке была учителем моя подружка. Она потрясающий учитель, всегда доброжелательна, внимательна, ни разу голоса не повысила, если нужно привлечь внимание - звонит в маленький колокольчик (у нее таких колокольчиков штук 20 стоит на столе и полках, ей отовсюду везут их в подарок). Поэтому с детьми, которых она выпускает легко говорить. Заметила, что в этом классе детвора активно выкрикивает с места, не дает отвечающему подумать. Чую, надо останавливать. Говорю детворе: знаете, как это выглядит со стороны? Выглядит, будто вы хотите доказать «Я - умный, а ты - дурак». Подействовало почти на всех, кроме Макса. Пришлось повторить для него еще пару раз. Написала Лене вечером про этот случай на уроке. Лена удивилась, что в этой компании оказался Максим. А еще мне нравится, что в классе у Лены большинство детей хорошо говорит, умеют выражать свои мысли. |
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
22:41 Часто учу братьев и сестер - |
Часто учу братьев и сестер - одни вырастают и выпускаются, следом их младшие приходят. Фамилия слипается в голове с именем и потому у младших путаю имена. Кто-то исправляет, кто-то обижается, кому-то все равно по принципу «хоть горшком называй, только в печку не сажай». В этом году из семиклашек Данька, младший брат Никиты. И мне приходится особо следить, чтобы не назвать Даню Никитой. Потому что разговор о брате в семье - табу. От Кэтино узнала, что по окончании школы Никиту посадили за наркоту. Очень печально для меня, мне Никитка был симпатичен, очень способный мальчишка, но с характером «назло кондуктору возьму билет и пойду впереди автобуса». Однажды в 11 классе удалось поговорить с ним по душам, когда нужно было погасить конфликт. Я тогда сказала, что как для аплодисментов нужны две ладошки, так в конфликте виноваты обе стороны. Сказала, что я тоже неправа. Глаза у Никиты засияли, разговорились с ним. Сам, говорил, себе порой не рад. Жаль, что сломалась его жизнь. Вчера на уроке пару раз брякнула «Никита», благо за Данькой сидел как раз Никита, брата которого Илью я тоже когда-то учила (эти братья очень разные, Илья - музыкант и артист, так что не путаю их имена). |
|
|
|