Версия для печати
Журналы: йовин -> Жизнь по Крис
28 сентября 2007
 15:00   Для Новой Маши ( и остальных интересующихся).
О программах для начальной школы.
1. Математика – Моро(2 учебника, 4 тетради), прописи – Узорова (4 части), Азбука –
Принята в очень многих школах, самая простая программа. Практически то же самое, что было в нашем детстве. Рассчитана на середнячков. Математика составлена так себе, азбука сделана довольно прилично, радует древнеславянская азбука))). Прописи не самые хорошие, но терпимые.
2. Программа 2100. Математика – Петерсон (4 части), Азбука – Бунеев, Прописи – Пронина (5 частей).
Математика сложнее предыдущей, появляются задания на логику, есть задачи, имеющие несколько вариантов решения (что ставит в тупик некоторых родителей). Азбука – специфична, методика и вводимые обозначения отличаются от предыдущей программы. Ужасные иллюстрации! Это относится ко всей литературе по этой программе. Сейчас хотя бы стали выпускать на приличной бумаге, раньше на очень плохой печатали.
Прописи неплохие, объем больше, чем у Узоровских.
Мы сейчас занимаемся по этой программе, поэтому про нее смогу позднее рассказать подробнее всего.
Самый большой ее плюс – эта программа имеет еще и детсадовскую часть, то есть она единая, начиная с 3 лет и заканчивая 6 классом (так, по крайней мере, было до последнего времени, для старших классов ее еще не было).
Мы занимались по дошкольным пособиям Петерсон, они называются «Раз ступенька, два ступенька» и «Считалочка». Возраст, написанный на пособиях, сильно завышен, трехлетка легко сделает больше половины. Еще в программе 2100 есть такие предметы, как «Информатика», «Риторика», «Навстречу прекрасному» (тут не поручусь, запамятовала, в общем, про музеи и т.п.). Из всего этого ценным считаю только информатику, и то с натяжкой. Полезно для будущих программистов – опять же много на логику.
3. Математика – Гейдман (учебник – 2 части, 4(кажется) тетради), прописи – Илюхина, чья там Азбука – каюсь, не помню.
ИМХО, самая толковая математика, хорошие задания по логике. Прописи – одни из самых лучших, очень удачные. У них есть дошкольный вариант, называются «Волшебные линии». Если в школе занимаются по этой программе, их можно только поздравить.
4. Программа по системе Эльконина – Давыдова.
Из них помню только математику Александровой.
Суть программы состоит в коллективной работе детей на уроке и в том, что материал им не дают в готовом виде, а учат самих делать выводы из наблюдаемых явлений. Программа есть мало где, мне известна только школа №91 на Поварской и еще парочка, где она есть в младших классах.
Программа хорошая, НО для нее хороши дети, которые до школы не умеют читать и считать! Дело в том, что по этой программе учат не только десятичной системе счисления, но и другим! А если ребенок умеет считать с переходом через десяток, ему тяжело перестраивать картину мира))) Если заинтересуешься этой программой, могу выслать статью про нее.
Есть еще некоторое количество программ, например «Планета знаний». Хороших отзывов я о ней не слышала и о сути ничего не знаю.

Комментарии :6

Написал: Jara - 15:24 28/09/2007
А нас учат по системе Занкова, для чего мы приобретали:
1. Учебник-тетрадь Математика Аргинская в 4 частях 2004 г.
2. Тетради по письму (прописи) в 4 частях Нечаева, Булычева
3. Я читаю в 3 частях (нужны ч 1 и ч 2) Нечева, Белорусец
4. Информатика в играх и задачах 1-й класс Горячев
5. Рабочая тетрадь к учебнику Дмитриева "Мы и окружающий мир"
6. Англ. яз. - рабочая тетрадь к учебнику Верещагиной
7. Музыка - нотная тетрадь обыкн., пропись нотная Калинина

Только мне кажется, что для Димы слишком примитивно... Боюсь, не заскучал бы. И учительница меня не очень радует. Кричит на детей, домашнее задание в дневнике с ошибками записывает... icon_sad.gif В экстернат? icon_wink.gif

Написал: Бастет - 18:03 28/09/2007
Однозначно!!! icon_lol.gif

По 2100 шла Наташа. И сейчас у меня из параллели один 8 такой. По сравнению с другими - лучше развита познавательная и экспериментальная деятельность. Хотя - ИМХО - самое лучшее в этой программе - Петерсон. Бунеевых очень не люблю за бестолковость подбора литературы, структуру и оформление, а в окружающем мире ошибка на ошибке. Слава богу, дети много забывают. icon_yes.gif

Касательно систем счисления: на днях в 6 вводила двоичную. Все 6 групп не заметили, как прошел урок!! При том, что уроки мои скучными не назовешь icon_razz.gif

Написал: Новая Маша - 22:26 28/09/2007
Ой, Спасибочки! Как раз завтра иду на книжную выставку. Список потенциальных покупок уже есть! icon_scream.gif

Написал: йовин - 08:32 29/09/2007
Jara
Спасибо за Занкова, я совсем про него забыла! Про эту программу слышала в основном положительные отзывы, а тебе вот не нравится... Может дело, действительно, в учительнице?
Бастет
А твоя мама при этом предлагала уительнице заниматься с Майей по Гейдману))) ИМХО, Гейдман - лучший учебник по математике для началки.

Написал: Бастет - 17:25 01/10/2007
Петерсон - лучшее из программы 2100 icon_yes.gif А по Гейдману у меня ни в одной школе началка не идет, посему не могу сказать, какие после этого дети получаются icon_wink.gif

Написал: Наталья Лоренц - 10:18 03/10/2007
У нас Гейдман в школе, у младшего.

Глубоко личное мнение: по любой методике важно, что б ребенок считать научился. А я в учебниках вижу сюсюканье с детишками. "решите задание...." , а решение происходит методом подбора. Тогда пусть пишет "подберите правильный ответ".

У старшего в пятом классе отказались от Петерсон - ибо устали.На родительском собрании учитель математики говорит "Не помогайте детям, не объясняйте, у вас старые методики". Я и сказала, что по любой методике 2+2=4.

И ужасные учебники по чтению...Неужели нельзя просто дать текст, зачем его какими-то Хрипульками и Кузявками уродовать...

Чей-то я злая...
А, еще обещали что геометрия будет по другой методике....В ужасе жду трактовку теоремы Пифагора.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru