Версия для печати
Журналы: Китти ->
29 ноября 2006
 22:18   Почти государственное-2
По следам дискуссии у одного ЖЖшного френда

Моя личная статистика - осмелюсь считать выборку достаточно репрезентативной - показывает, что наиболее распространенный тип невротиков на постсоветском пространстве, это - пользуясь классификацией Лиз Бурбо - ригидный тип с травмой несправедливости.

Объяснение этой тенденции я вижу в уродском, с детства нелюбимом мною - тогда инстинктивно, сейчас осознанно - лозунге "Все лучшее - детям!". В кривом социальном стереотипе, согласно котором считалось, что хороший родитель - это не тот, кто учит ребенка самостоятельно решать свои ребеночьи проблемы, а тот, кто решает их вместо ребенка. Начиная от насильного впихивания в ротик манной кашки и такого же насильного укладывания спать до "поступания" чада в институт, "отмазывания" оного от армии, руководящих указаний на тему, с кем ребенку дружить, на ком жениться, когда детей рожать и в какой позе сексом заниматься.

В период "кризиса подросткового возраста" родительское вольное расхаживание в кирзовых сапогах по личному пространству дитяти вступает в неизбежный конфликт с заявками ребенка на взрослость и самостоятельность. Но! Дело-то в том, что ни взрослости, ни самостоятельности у таких ребенков как раз таки и нет. Они ничего не умеют делать сами. Не умеют ставить цели и искать способы их достижения; не способны преодолевать трудности, неизбежно возникающие на жизненном пути каждого человека. Их этому не научили. Поэтому общий пафос подобного подросткового бунта - порою затягивающегося на всю жизнь - сводится к претензии "Мне должны дать то и это! Причем, немедленно и безвозмездно, то есть даром!". Сперва "должны" становятся родители, потом - работодатели, супруги и дети, общество и государство...

При этом подобные люди не осознают собственных истинных желаний. Этому их тоже не научили, ведь их желания всегда игнорировались под лозунгом "мама лучше знает, что тебе надо!".
Поэтому все, на что способен подобный индивидуум - это ощущения собственнной неполноценности от того, что "у других есть то и это, а у меня - нет", без малейшей попытки осознать - а действительно ли ему нужно то и это и станет ли он реально счастливее, если то и это у него вдруг появится?

Понятно, что счастлив этот хапуга завистливый - а иного определения для ригидного типа я подобрать не в силах - не станет никогда. Потому что всегда найдется кто-то, у кого денег больше, жена красивее, талия тоньше, машина современнее... тот, кто лучше исполняет 32 фуэте или забивает голы... Кого можно будет, вымещая собственную ущербность, обзывать сволочью толстопузой или блядью тонконогой и пылать к ним яростной пролетарской ненавистью. Это же проще, чем самому по 12 часов в сутки зарабатывать деньги или отрабатывать батманы.

Комментарии :3

Написал: Надя П. - 22:50 29/11/2006
Да, и при этом что характерно- почти все мамы работали.. Когда только следить успевали?
Вот я сижу- слежу.. но так слежу что пока проблем с собственным пространством нет.. Я в принципе свое мнение не навязываю ни в чем, кроме уроков, еды, теплой одежды в холодное время года, кружков... когда ложиться спать, идти в магазин, убираться в комнате....и армией я стращаю... Боже! icon_eekflash.gif получается полный контроль...
Но конфликтов нет...

Написал: Китти - 20:16 30/11/2006
Надь, если мы чего-то не видим - это не значит, что его нет. icon_wink.gif

Написал: Надя П. - 22:18 30/11/2006
Это ты про конфликты?
Конфликтов со мной- нет, вернее как ты говоришь я их не вижу....НО со своим ребенком у меня такие отношения что мне трудно что то неразглядеть...
Конфликтов сына с другими людьми- бывают, но здесь они не так опасны, может даже полезны...

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru