Версия для печати
Журналы: Китти ->
09 октября 2006
 14:15   Об извинениях
Интересная у меня получилась дискуссия с одной прительницей на тему извинений.
Она считает, что извинения - это манипуляция и вообще плохо. Дескать, человек таким образом использует другого человека для очистки своей совести. Основной аргумент - что изменится для меня в том случае, если передо мной извинятся? То плохое, что человек мне когда-то причинил, после его извинений как-то аннулируется?

Я вот думаю, что изменится многое. В том случае, если извинения принесены от души и так же искренне приняты.
Человек когда-то, какими-то своими поступками или словами отнял у другого человека энергию добра. Принося извинения, он возвращает ему эту энергию.
Если извинения принимаются, восстанавливается энергетический баланс. Гештальт закрывается. Те отношения, та ситуация, в которой было плохо и больно (причем, обоим, ведь боль другому причиняют отнюдь не в состоянии полного душевного кайфа) остаются в прошлом. Появляется возможность выхода на новый уровень этих отношений.

А, отталкивая извинения, не принимая их, видя в них какое-то зло, мы застреваем в там и тогда... когда было плохо и больно. И остаемся там навсегда. Лишая себя возможности пойти дальше.

Все это - повторюсь - работает лишь тогда когда извинения приносятся и принимаются от сердца, а не для проформы.

Комментарии :19

Написал: BuBlik - 14:40 09/10/2006
По честному пытаюсь вспомнить когда последний раз я чувствовал, что у меня стоит попросить прощения, и не нахожу пока такой ситуации...

Может я того?...

...Умер?

Написал: Китти - 14:51 09/10/2006
Bublik

Я, вообще-то, совсем не об этом писала.

Написал: BuBlik - 15:01 09/10/2006
А о чем?

Поясню о чем я:
Попытался примерить твои размышления на себя с т. з., когда у мне приносят извинения. И попытался понять важно ли мне, когда извинения приносятся искренне.
И не нашел ситуации, когда мне приносили эти извинения. Передо мной никто не провиняется, как-то.

Написал: Китти - 15:06 09/10/2006
Цитата
не нашел ситуации, когда мне приносили эти извинения. Передо мной никто не провиняется, как-то.

Получается, что ты - идеал, живущий в окружении идеалов? Извини, но не поверю.

Написал: BuBlik - 15:33 09/10/2006
Просто мне никто ничего не должен.
А люди вокруг меня такие, что извинения мне их не нужны. Я и так знаю, что они нарочно мне зла делать не будут, потому мои проблемы созданные ими решаются не извинениями, а конкретными действиями.
Причем тут идеал?

Написал: BuBlik - 15:35 09/10/2006
Причем зачастую моими действиями, а не их.

Написал: Китти - 20:04 09/10/2006
Цитата
Просто мне никто ничего не должен.

Это ты к чему написал?

Цитата
А люди вокруг меня такие, что извинения мне их не нужны. Я и так знаю, что они нарочно мне зла делать не будут, потому мои проблемы созданные ими решаются не извинениями, а конкретными действиями.

Знаешь, что вижу? Рационализации и обесценивание эмоций. Ты еще скажи, что ты никогда в жизни ни на кого не сердился, не обижался и не раздражался... icon_smile.gif И сам никогда не обижал - вольно или невольно.

Цитата
Причем тут идеал?

При том, что никак не задевать друг друга могут разве что ангелы. Людям - тела мешают. icon_smile.gif

Есть мнение. что ты сейчас пытаешься отстоять идею "я выше таких глупостей, как обиды".

Написал: drakoniza - 23:20 09/10/2006
Цитата
изменится многое. В том случае, если извинения принесены от души и так же искренне приняты

icon_yes.gif хорошо сказано icon_smile.gif

BuBlik
Мож не в тему.. Ты чувствуешь себя кем-нибудь любимым?

Написал: Queen - 08:50 10/10/2006
Китти, хорошо написала, спасибо! icon_kiss.gif

Проверила на себе..раньше мы часто ссорились с отцом, потом извинялись - просто потому, что так надо..ну не принято у нас не разговаривать неделями.
И долго потом мешала какая-то недоговорённость..

А недавно я решила - если мириться, то уж говорить до конца.
И говорить "прости" - не просто словами, а чувствами и эмоциями, честно и как сть..

И..кажется, мы постепенно становимся ближе.

Написал: BuBlik - 09:13 10/10/2006
Цитата
Это ты к чему написал?

К тому, что обижаются в основном те, кому кто-то должен и не выполнил.

Раздражаюсь я конечно!
Ну, не могу вспомнить ситуацию, когда мне приносили извинения, и для меня было бы это значимо.
Ритуалы такие знаю. Сам пользуюсь, искренне и с теплом.
В основном рассматриваю извинения, как способ не платить деньгами.
Раз люди ценят эмоции больше чем деньги - нате!
Мне не нужны душевные извинения от того, кто мне разбил машину, или обокрал квартиру.
А близкие меня не подводят уж много лет. Ну, не извиняется передо мной никто из них.

Не обижаюсь уж давно. Лет 6 наверно. Если не больше.
И видимо я выше таких глупостей, как обиды, Китти.

2 drakoniza
Чувствую.

Написал: Китти - 13:22 10/10/2006
Цитата
обижаются в основном те, кому кто-то должен и не выполнил.

На уровне сознания - да. Вот только эмоции - это факт жизни бессознательного.
Можно сто раз сказать, что никто никому ничего, и что обижаться глупо... но обида, если она возникла, от этого не исчезнет. Максимум - вытеснится. Превратившись в то самое раздражение.

Цитата
Ну, не могу вспомнить ситуацию, когда мне приносили извинения, и для меня было бы это значимо.

В основном рассматриваю извинения, как способ не платить деньгами.

Сочувствую.

Цитата
Раз люди ценят эмоции больше чем деньги - нате!

Эмоции - это жизнь.
Ты ценишь деньги больше, чем жизнь? Еще раз сочувствую.

Цитата
Не обижаюсь уж давно. Лет 6 наверно. Если не больше.

См. выше про раздражение. Обижаешься ты...

Цитата
И видимо я выше таких глупостей, как обиды, Китти.

Есть мнение, что, если бы это, действительно, было так - ты не стал бы так серьезно отстаивать эту позицию.

Написал: BuBlik - 13:51 10/10/2006
Хорошее мнение icon_smile.gif

Деньги я ценю больше чем собственное умение вызывать у людей позитивные эмоции.
За деньги я работаю, а эмоции - это бесплатно и всегда при мне.

За сочувствие спасибо.
Ты меня понимаешь не так, как я сам себя icon_smile.gif
Про значимо я имею ввиду, что те события, за которые у меня просят прощения зачастую в моих глазах не требовали этого т. к. эмоций по этому поводу у меня негативных небыло.
А сами извинения принимаются с удовольствием. Просто никто их не приносит из близких. Потому как не за что.

О бессознательном:
А оно вобще есть? icon_smile.gif
Максимум вытеснится, если ты так решила. Дело-то в том, что у меня ну не возникает обидчивых эмоций. Вытеснил ли я их или просто живу несколько иначе вопрос открытый, и обсуждать его бессмысленно. ИМХО. Побочных эффектов не наблюдается.

Может по примерам пройдемся? Я расскажу, что я переживаю в той или иной ситуации, когда ты бы обиделась.
Если тебе интересно конечно.

Написал: drakoniza - 20:24 11/10/2006
Знаешь, BuBlik, такое впечатление, что ты не о реальном себе говоришь,
а о том, каким хочешь себя видеть;
будто не свою жизнь описываешь, а НИКа цитируешь icon_confused.gif

По поводу "никто и не кому..." - суицидальная идеология icon_confused.gif

Написал: BuBlik - 09:00 12/10/2006
НИКу можно так уметь, а мне нельзя. icon_haha.gif icon_haha.gif icon_haha.gif icon_haha.gif

Написал: Китти - 15:36 12/10/2006
Цитата
Может по примерам пройдемся? Я расскажу, что я переживаю в той или иной ситуации, когда ты бы обиделась.
Если тебе интересно конечно.

Спасибо, не интересно.
Я этап попоморщения в попытках доказать, что выше чего-то там, присущего человекам, уже благополучно миновала.

Написал: BuBlik - 15:38 12/10/2006
Несколько постов назад icon_smile.gif

Сооздается впечатление, что тебе доставляет дискомфорт мое умение жить без обид, и даже возникает желание доказать мне, что я живу неправильно или сам себя обманываю.
От того, что сама пробовала, и не получилось?

Написал: Китти - 17:29 12/10/2006
Цитата
Сооздается впечатление, что тебе доставляет дискомфорт мое умение жить без обид, и даже возникает желание доказать мне, что я живу неправильно или сам себя обманываю.

Солнц, твои впечатления - полное твое право.

Цитата
От того, что сама пробовала, и не получилось?

Мне не понра ощущение, что я того... умерла icon_smile.gif

Написал: drakoniza - 23:13 13/10/2006
Китти
appl.gif

BuBlik
Я не знаю, что умеет НИК. Ты цитируешь книжку. icon_confused.gif

Написал: BuBlik - 08:35 16/10/2006
Не помню что в книжке.
Живу я так.
Если совпадает, то хорошо.

mJournal v1.05   © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru