Версия для печати |
Журналы: Цикад -> Утренняя Муха. Свежесть :0) |
19 декабря 2005 |
16:04 Однокоренные слова |
Начинаю проект ![]() "Оказывается эти слова однокоренные!" Спасибо Баху за напоминание ![]() Интерресные штуки иногда попадаются. 1.Весть - невеста - медведь - ведьма "Невеста" - были времена, когда женщина в первый раз видела своего мужа только во время женитьбы. Поэтому и не-веста. "Медведь" - наверно всем понятно? ![]() "Ведьма" - ведунья, много знает. 2. Другой - друг Пока не могу сообразить смысловую связь между этими словами. Хелп! ![]() 3. Приятно - принимать (принять,приять) Услышал от Игоря Незовибатько. Поразило. То, что я "принимаю", то мне "приятно". И наоборот соответственно, если мне что-то неприятно, значит я это не принимаю. 4. Приспичило - спички - спич (?) Давно меня занимает происхождение слова "приспичило". Очень уж оно яркое, энергетичное. Подскажите, у кого какие мысли по этому вопросу? "Спич" (англ. "речь") и прис |
Комментарии :8 |
Написал: Хулиганка - 16:15 19/12/2005 |
Хорошшшшшшшшшш вопрос!!! ![]() |
Написал: Цикад - 17:16 19/12/2005 |
Дальше: (Слежу за темой у Баха ![]() 5. Бог - убожество - убогий Ну это вроде тоже понятно. Убогие, всякие глупые, бедные и т.д. люди считались ближе к богу. Первые Христиане были бедные. Да и само христианство считает, что всякая там аскеза помогает быть ближе к богу. Ругательными словами стало позже. 6. Преступник - заступать - ступа(?) "Преступник" - тот кто преступил закон. А вот как "ступать" связано со словом "ступа"? И связано ли? |
Написал: Цикад - 17:20 19/12/2005 |
7. Череп - ЧЕРЕПица - ЧЕРЕПаха |
Написал: Цикад - 17:47 19/12/2005 |
Ответ справочной службы русского языка gramota.ru Приспичить -- исконное слово, суффиксальное производное от спица. О как! "Спичка" наверно из этой же песни - "похожая на маленькую спицу". "Спич" - совпадение случайно |
Написал: Jagguar - 18:37 19/12/2005 |
Рекомендую для чтения на сон грядущий ![]() |
Написал: Цикад - 18:58 19/12/2005 |
Jagguar. Ага - обыскалси уже электронную версию этого словаря ![]() Может подскажешь, где скачать можно? А то ведь придётся идти в обычный книжный магазин - небывалое дело! ![]() |
Написал: Хулиганка - 20:18 19/12/2005 |
И я хочу такой словарь!!! Плиз... ![]() |
Написал: Хулиганка - 20:22 19/12/2005 |
Тычок - затычка - стычка... Во, вроде хороший словарный запас, а зависаю...забавно! ![]() |
mJournal v1.05 © 2003-2004 by UriSoft and IBResource.ru |