Производители обычно не гарантируют корректную работу цифровых фотокамер при
температуре ниже 0.
Написано обычно, что рабочий диапазон 0-40 по Цельсию
(буду удивлён, если написано "запрещено").
Но это не значит, что они не будут работать. Мой Никон D70s уже 3 дня работает при - 20 и вроде бы никаких глюков не наблюдаю
(аккумулятор пока и не думает садиться).
Правда аккумулятор там стоит один из самых мощных на сегодняшний день (для цифровых камер).
Запасной аккумулятор я всё-таки купил (Энкацу - есть такой производитель аккумуляторов для фотоаппаратов
cм тут
http://www.enkatsu.ru/ ).
Народ вон на Эверест цифровые фотики таскал - фотки в разных журналах печатают.
Необходимо учитывать некоторые особенности:
1. Если температура "за бортом" очень низкая, то индикация на дисплее
может притормаживать, может увеличиться время включения и реакции на кнопку спуска, и т.д.
2. Ёмкость аккумуляторов может снижаться и причём значительно, посему запасная батарея в тёплом кармане лишней не будет.
Нужно иметь ввиду, что если "сдохший" на морозе аккумулятор погреть в кармане - он ещё поработает.
3. Друзья - не суйте фотоаппарат с мороза под куртку!!! Конденсат в камере вам обеспечен. Или хотя бы одевайте 2 куртки и фотик прячьте между ними, а не суйте на разгорячённый потный и влажный пуз!
Равно как и не тащите фототехнику с мороза в дом - кондесат потом будете долго из камеры выгонять.
Т.е. вносить можно, только не вытаскивайте сразу из сумки - пусть пару часиков полежит и плавно прогреется. А карточку ещё на улице стоит вытащить и юзать через картридер в тёплом доме, если очень хочется сразу на фотки посмотреть.
Для справки : конденсат может угробить вам электронику в камере (коррозия и т.д.), может осесть изнутри на оптике каплями и т.п.
Если сие произошло, то аккуратно и бережно просушите камеру, а потом засуньте в полиэтиленовый пакет с силикогелем - такая фигня в пакетиках для поглощения влаги.
В "Зените" (они только плёночными бывают

), если я ничего не путаю, шторки затвора из прорезиненой ткани, которая на морозе дубеет. У "Фэдов" таких глюков нет - там простая ткань на шторках.
Вот как раз в каждой инструкции и написано, что нельзя с мороза камеру в тепло засовывать во избежания образования конденсата.

Т.е. инструкцию читать - полезно.
Иногда полезно камеру просушивать профилактически - когда явно конденсата не видно, но вы были в местах с влажностью. Просушивать камеру нужно аккуратно и осторожно, не допуская перегрева выше указанных в инструкции 40 градусов. Сушить можно под лампой или издалека обдувая тёплым воздухом. Хорошо использовать силикогель (обновляйте его - впитывающие свойства со временем падают. Всё вышеперечисленное - моё имхо, хоть и основанное на личном опыте и на всякой полезной информации из разных источников, и не претендует на объективность.
Удачных вам снимков