| Губернатор - 13:34 Как вы знаете историю России? |
Кликать сюда
Если у вас есть мысли по дополнительным вопросам - буду благодарен, если поделитесь
Вопросы должны быть 1. Связанными с историей 2. Познавательными 3. Связанны с широко известными фактами 4. С юмором
Своими результатами можно делиться здесь или на aeterne
Правильные ответы можно найти здесь |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 13:20 Лук в супе |
Я как лук в супе - противный, но полезный. 
Оставили комментарии: minimama, Наталья Лоренц, Ласкер, Пантерка, Левконоя, hexe, Phoenix, Андрей Бухановский, Редкая Мша, Матроsкин, Ночь, adma. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:20 |
| Губернатор - 17:05 Фантомные имперские боли |
На нашей планете что-то около полутора сотен государств. Подавляющее большинство из них давно и прочно смирилось с тем, что они маленькие и тихие, и даже гордятся этим. Например, грекам и в страшном сне не приснится мечтать о восстановлении границ времен Александра Великого, а итальянцам - в востоновлении Римской Империи времен Цезаря. И все же осталась две страны, которые претендуют на мировую гегемонию, мечают о мировом порядке собственного понимания и т.д.
Одна из них прилагает к этому все свои силы и вкладывает в это реальные деньги, людей, программы и т.д.
Другая же такой возможности не имеет, но...
Предлагаю поговорить об этом вот "но".
Россия со времен Ивана Грозного мечтала стать "Третьим Римом". Благополучие подданных во все времена, при всех режимах приносилось в жертву имперским амбициям, захватническим планам, величию империи. И все это осталось и поныне. Мы никак не можем свыкнуться с мыслью, что Россия теперь - рядовая страна. Такая же как все. Не смотря на свою гигантскую теритрию. Увы, кроме територии, нам теперь выделиться больше и нечем. А амбиции остались, а всеобщего восхищения, страха, уважения - хочется. Потому и живем так, что государственные интересы сосредоточены на этом, а не на благополучии граждан. Которым, похоже, важнее испытывать гордость за величие своей страны, чем пользоваться свободами демократического общества (и добиваться их) Народ мечтает о "сильной руке", а "сильная рука" мечтает о мировой гегемонии.
Я не хочу сказать, что амбиции - это плохо. Я лишь хочу предложить вам представить, как бы мы сейчас жили, если бы испокон веку не занимались этим, а строили бы свое "уютное гнездышко" Как, например, швейцарцы, чехи, новозеландцы,... А на все эти невеселые мысли меня навела переписка Виктора Шендеровича с Алиной Казаковой. Почитайте, очень интересная переписка... |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:21 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 13:23 Сьяны 15 |
Как всегда - порадовал юмор местных: на входе висело объявление о заказе бетона. И после этой заброски в правилах добавил новый пункт - "вся верхняя одежда должна быть из плотной, стойкой к трению ткани".
Фото - в комментариях.
Оставили комментарии: adma, Yulia, Дар, Тери. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| Тайлер - 18:40 немного истории |
Русско-чукотские войны (статья с сокращениями, полный текст в коментариях)
Первое упоминание о чукчах в письменных источниках относится к 1641 в связи с тем, что в районе Колымы они напали на русских сборщиков ясака (подать пушниной, собираемая с аборигенов). Стоит обратить внимание, что это была агрессия со стороны чукчей, до их территорий русские в то время ещё не дошли.
Чукчи и русские сразу невзлюбили друг друга, и их встречи редко оканчивались мирно. Попытки заставить чукчей платить ясак предпринимались неоднократно, однако без особого успеха. Вообще, среди народов Крайнего Севера чукчи оказали русским наиболее ожесточенное сопротивление.
События, развернувшиеся в 1730—1750-х гг. на Чукотке и Камчатке, были насыщены многочисленными сражениями, взятием русских и аборигенных крепостей-острогов, взаимным ожесточением и немалыми жертвами.
Война чукчей с русскими колониальными войсками продолжалась почти 150 лет. Причем на определенном этапе чукчи даже одержали в ней победу.
В 1765 г. из Анадыря начался вывод войск и гражданского населения, а в 1771 г. — разрушены крепостные укрепления. Форпост русской власти на северо-востоке Сибири перестал существовать. Это не только свидетельствовало о прекращении боевых действий против чукчей, но и означало фактическое поражение России. Это позволило чукчам проникнуть на Анадырь, оттеснив коряков на Гижигу, а юкагиров — на Колыму. Но появление у берегов Чукотки английских и французских экспедиций заставило власти Российской Империи снова задуматься о покорении этого края.
1776 г. Екатерина II указала приложить все усилия для принятия чукчей в подданство.
В марте 1778 г. был заключен договор о принятии чукчами русского подданства.
По указу Екатерины чукчи освобождались от ясака на 10 лет и сохраняли независимость во внутренних делах. Сравнительно привилегированное положение чукчи сохраняли и позже. По «Указу об управлении инородцев» 1822 года, чукчи жили по своим законам и судились собственным судом, ясак — шкурка лисицы с лука (то есть с мужчины) — платился по желанию. В 1885 году капитан А. А. Ресин, присланный с инспекцией, писал: «В сущности же весь крайний северо-восток не знает над собой никакой власти и управляется сам собой».
Даже в середине XIX века в своде законов Российской Империи чукчи относились к народам, «не вполне покоренным», которые «платят ясак, количеством и качеством какой сами пожелают» |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 09:30 "Вход-выход" |
Если у вас когда-нибудь бывают проблемы с выбором подарков для друзей, выход есть - приезжайте сюда, можно закупиться на весь ближайший год. Крупнейший в Европе магазин этнических и эзотерических товаров «Вход-Выход» , в котором продаётся всё - от непальской одежды из шерсти яка до шкатулок из гвоздики. Адрес: м. Ленинский пр-т, ул. Орджоникидзе, д. 11, стр. ½ (10 минут от метро).
Здесь теперь проходят этнические танцевальные вечеринки проекта "Восточный дом" от Тошана- каждую субботу с 19.30 до 24.00: "алкоголь и курение запрещены, танцуем без обуви, экзотические наряды приветствуются". Полный анонс мероприятий на май - там .
В этом же здании - дисконтные магазины "Спортмастер", Puma, Colin's.
Оставили комментарии: Дар, Лиандрия, Матмастер, Наталья Лоренц. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:6 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 15:51 Переход на сводобно распространяемое и открытое ПО |
Когда звонил в службу поддержки Касперского – оценил качество работы этой самой службы. Оно оказалось на высшем уровне, и я понял, за что платятся деньги при покупке лицензионного ПО. Но сама программа становится тяжёлой и неповоротливой. Поэтому перешёл на другой антивирус, бесплатный. Остальные мои переходы:
Броузер: Internet Explorer -> Opera IM-клиент: ICQ -> QIP Видеоплейер: Windows Media Player -> Media Player Classic Запись CD/DVD: Nero -> Small CD-Writer Растровый редактор: Photoshop -> Gimp Антивирус: Касперский -> Avast! Аудиоплейер: WinAMP-> Foobar2000 Просмотр изображений: ACDSee -> XnVeiw Переключатель клавиатуры: -> Punto Switcher
По моему опыту, альтернативное и открытое программное обеспечение оказывается лучше стандартных и распространённых программ. В связи с чем ищу замену:
Почтовый клиент: The Bat! -> ? Файловый менеджер: Windows Commander -> ? Видеоредактор: Adobe Premiere Pro -> ? Firewall: Outpost -> ?
Кто чем пользуется вместо них? Варианты для Линукса пока не предлагать. Перейду на него ещё не скоро.
Оставили комментарии: Матроsкин, Yulia, Sega, Дар, Андрей Бухановский, Древний, Ласкер, WELLiON. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:17 |
| 16:52 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:0 | |
| Тайлер - 14:57 Вернулся |
Вернулся. Москва - Тобольск - Омск - Новосибирск - Москва.
Зае... Заколебался я уже по городам мотаться, если честно. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 14:08 Добрые люди и их дела |
Я не считаю уборку городского парка или покупку оборудования для школы добрым делом. Реально в жизни других людей это мало что меняет. Скорее, это способ почувствовать себя добрым. А люди будут продолжать мусорить, точно зная, что найдутся желающие убрать за ними. И школа всё так же будет учить сегодняшних детей по принципам позапрошлого столетия.
Добрые люди - не всегда делают добро. И чтобы делать добро - быть добрым совсем не обязательно.
Оставили комментарии: Андрей Бухановский, Наталья Лоренц, minimama, Дар, Вальдемар, Бастет, Сергей Каменев. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 15:45 Быть любимым |
Чтобы вдохнуть - надо выдохнуть, чтобы получить - нужно отдать, чтобы быть любимым - нужно полюбить. А если полюбить весь мир... Какие заманчивые открываются перспективы...
Оставили комментарии: Андрей Бухановский, Гала, minimama, hexe, Лиандрия, Наталья Лоренц. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 09:32 Синемалогия - психология в кино |
Программу «Спрашивали? Отвечаем…» телеканала «Столица-плюс» на эту тему с моим участием можно посмотреть там (30 минут) .
Мастер-класс «Психология в кино» состоится сегодня, 11 мая, в 19.00 в «Сити Классе». Запись по тел. 788-8869 обязательна.
И я начинаю вести рассылку на Subscribe.ru «Синемалогия - психология в кино» .
В Синтоне можно приобрести диск «Дистанционный смотритель» - видеоприложение к Базовому Тренингу на основе вырезок из кинофильмов. Спрашивайте у администраторов. Содержание диска в комментариях.

Оставили комментарии: Аленка, Джерри, Сергей Каменев. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 11:48 Хороший, плохой, злой |
Странные люди делят всех на добрых и злых, на честных и лживых, на справедливых и несправедливых. А ведь те, кто стали полицаями при фашистской власти - они жили до этого обычной жизнью. Такой же, как мы, наши родственники или знакомые. Но вот жизнь предложила выбор - и они его сделали. Если завтра Россию захватят американцы - часть россиян, не сомневаясь ни минуты, встанут под звёздно-полосатый флаг. Уверен, что это будешь не ты? А кто тогда?
Борьба со злом начинается с борьбы со злом в себе. Там же она и должна заканчиваться. То же самое можно сказать о борьбе с ложью и с несправедливостью.
Оставили комментарии: Андрей Бухановский, Надя П., Древний, Ната, Вальдемар, Ласкер, BuBlik, Сергей Каменев. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:12 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 09:34 Когда помощь приносит вред |
Любовь и жалость - несовместимы. Любовь и благотворительность - тоже. Подаяния и милосердие - это создание и поддержание стратегии попрошайничества и нищенства. Помочь один раз - нужно, два раза - можно, три раза - это уже не помощь, а нанесение вреда. Вреда и морального, и материального.
Оставили комментарии: Дар, Руфина, Phoenix, hexe . |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 10:08 Тебя люблю я |
"Я люблю тебя" - почему Я стоит на первом месте?
Оставили комментарии: Дар, hexe, Yulia, Андрей Бухановский, Левконоя, Матмастер, Вальдемар.
| Цитата (Вальдемар) | | Потому что то, что привычно называется любовью - это стремление этого самого Я доставить себе сильное и стабильное удовольствие. |
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:11 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 23:09 Семь |
Семь нот, семь чудес света, семь смертных грехов - это ещё понятно. Но почему в радуге - семь цветов, а не десять, например? Там же весь видимый спектр.
Оставили комментарии: Ната, Наталья Лоренц, Waxa, Этель, hexe, Дар, Бриз, Андрей Бухановский, Phoenix.
| Цитата | В общем, получается, что палитра состоит из трёх основных цветов: красный, зелёный, синий. Три цвета образовываются за счёт смешения этих трёх: красный и зелёный - жёлтый, зелёный и синий - голубой, синий и красный - фиолетовый.
Или наоборот, из смешения жёлтого, голубого и фиолетового получаются красный, зелёный и синий.
Получается, оранжевый - лишний.
.png/200px-Color_circle_(hue-sat).png) |
| Цитата (hexe) | Ну ладно, пускай будет 6. Но оранжевый я отстою!
В спектре выделяют три основных цвета: красный, желтый и голубой, их нельзя получить смешением других цветов, в то время как все остальные можно. Так, зеленый получают смешением желтого и голубого; оранжевый - красного и желтого; фиолетовый - красного и голубого и т.д. Такие цвета называют смешанными.
Лишний - синий!!! |
|
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:35 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 00:12 Жизнь как тетрис. |
Главное умение в организации жизни вокруг себя - плотность и скорость подгонки друг к другу людей, обстоятельств, идей, энергий. Которые бывают такими конфликтующими, неудобными, противоречивыми, неуместными. И которые изменяются каждый день. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 13:10 Есть идея |
Идеи ничего не стоят. Тот, кто хочет получить 10 процентов за воплощение идеи, достоин встречного предложения - оплатить 10 процентов расходов на проверку других его идей.
Оставили комментарии: standart. |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
|
|