| злобный фрэйд - 08:43 Обратно моветон |
Нашёл любопытные цифры про репрессии в 37-38 гг. Рекомендую ознакомиться.
Большой террор: информация к размышлению В 1937-1938 гг. в СССР было произведено 3.141.444 ареста. Из них - по уголовным обвинениям 1.566.185, по политическим - 1.575.259.
Политические обвинения группировались следующим образом: - контрреволюционная агитация - 291 677 - шпионаж - 265 039 - принадлежность к контрреволюционным организациям и политпартиям - 142 770 - повстанческая контрреволюция - 135 320 - принадлежность к националистическим контрреволюционным организациям - 121 423 - вредительство - 112 274 - диверсионная деятельность - 89 204 - принадлежность к белогвардейским организациям - 73 651 - террористическая деятельность - 43 543 - контрреволюционная церковная деятельность - 50 769 - фашистская деятельность - 30 267 - измена Родине - 26 465 - прочие политические обвинения - 202 877
Из арестованных по политическим обвинениям по данным органов госбезопасности в 1937-1938 гг. было осуждено 1.344.923 человека, в т.ч. - к смертной казни - 681 692 человека - к лишению свободы - 634 820 человек (в т.ч. 739 человек в результате замены смертной казни лагерным сроком) - к ссылке, высылке и прочим мерам - 28 411 человек
В ходе следствия органами госбезопасности из числа арестованных по политическим обвиненниям было освобождено 788 человек, прокуратурой и судами - 10 272 человека.
Из приговоренных к смертной казни 633 955 человек получили смертный приговор в результате проведения органами НКВД массовых операций - кулацкой и национальных (386 798 и 247 157 смертных приговора соответственно).
В 1937-1938 гг. было арестовано по политическим обвинениям 116 885 членов и кандидатов в члены ВКП(б). Это составляет 7,4 процента от общего числа политических арестантов.
В принадлежности к троцкизму и правому уклону было обвинено 94 407 человека или 6 процентов от общего числа политических арестантов.
В 1937-1938 гг. в лагерях, колониях и тюрьмах умерло 160 084 человека (в 1935-1936 гг. - 59 138 человек).
В январе 1937 года в СССР проживало 636 220 поляков. В ходе польской операции органами госбезопасности на 15 ноября 1938 года было привлечено к ответсвенности 143 870 человек, из них осуждено 139 835 человек, из них к смертной казни 111 091 человек.
Источник: статистическая отчетность НКВД за соответствующий период. Центральный архив ФСБ, фонд 8ос, опись 1, дело 80. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
| Искатель - 20:16 >>> Вставка >>> При выходе |
>>> Вставка >>>
Вскоре после выхода метро у меня верещит мобильник. Звонит парень, который со мной работает.
- Ты далеко от УПИ (старое название Уральского государственного технического университета)? - Да, далеко. Москва, Кремль (чистая правда - я как раз оказался рядом с ним). |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:0 |
| Искатель - 20:12 Краткий отчет о моей поездке - День второй |
8:00 Пробуждение в санатории в Ватутинках. Впрочем, проснуться в другом месте было бы весьма удивительно. На завтрак - йогурт. Если точнее, то один даноновский творожок и два разных стаканчика от "Фруттис". 9:00 Специально для участников конференции подогнали автобус, который оказался весьма потрепанным "пазиком", который имел особенность сильно тарахтеть и глохнуть при первой удобной возможности. С некоторым набором приключений мы оказались около "Дома ученых" в Троицке. Далее были прогулки по залу среди стендов производителей ПО, издательств, поставщиков разного образовательного оборудования. Вообще-то среди участников конференции преобладали представители школьного образования. Вузовская секция была небольшой. 10:30 (или около того) Началась официальная часть, открытие конференции, так называемые пленарные доклады. Я, если честно, начал засыпать. Скукотищу развел один из выступавших, огласивший зал характерным кавказким акцентом. 13:30 Доклады подходили к концу. Мы отправились на обед в кафе-бар "Подмосковный городок". Нам должны были дать талоны на обед, но почему-то не дали. Несмотря на это нас там весьма вкусно накормили, только чаем не обеспечили. Попутно я на халяву заказал дополнительный стакан клюквенного компота - 15 р., за который не заплатил (впрочем, заведение немного потеряло). 15:00 Начались доклады в секции высшего образования. А я отправился на презентацию современного оборудования для образоваия. Меня порадовал девайс, превращающий обычную доску в интерактивную, особенно если при этом используется проектор. Вещь реально нужная, к тому же не требующая больших капиталовложений. Кроме того, мне понравился еще и интерактивный измерительный стенд, представлявший собой два недо-UMPC (или КПК-переростка) на базе Windows CE 5.0, к которым подключались датчики (всего их может быть до трех десятков в зависимости от комплектации). 16:50 Я читал свой доклад про применение элементов креативной педагогики в ВУЗе. В принципе, мне эту тему подкинул(а) мой научный руководитель. Впрочем, про креативную педагогику - отдельный разговор. 17:30 Доклады закончились. Последным выступал забавный мужичок, представлявший свою авторскую "русскую логику", ругавший всю остальную логику и все что с ней связано. Правда нобелевской премии ему еще не дали. Нам предстоял банкет. По пути в "Подмосковный городок" познакомился с девушкой Ниной и, по совместительству, с ее мамой . Приехали они в Троицк из славного города Киева. 19:00 Нас наконец-то пустили в заведении. Что было дальше - комментировать не стоит. Напитки, еда, музыка, живое караоке-пение, танцы (в частности, в паре с Ниной, которая, как оказалось, уже 7 лет как танцует - впрочем такая мысль скользнула у меня в голове еще тогда, когда я ее в первый раз увидел). Был еще такой казус. За нашим столом сидели две женщины, одна из которых спросила, что за учебное заведение я представляю. Ну я и ляпнул, что я из крупнейшего и кретейшего ВУЗа своего города. А вторая дама оказалась, как назло, из Уральского института путей и сообщения при РЖД. Мне была всказана критика за манию величия. 23:00 Нас везут домой. В смысле, нормально посадили и даже не погрузили. По пути мама Нины сказала мне, что мы (в смысле я) - молодежь зеленая и нифига не знаем. И учиться нам еще да учиться. Киевляне, кстати, пригласили меня утром на чай. |
|
| Искатель - 12:41 Краткий отчет о моей поездке |
Краткий отчет о моей поездке
Екатеринбург
6:15 Прибыл в аэропорт Кольцово. Регистрация и все такое. 7:45 Садимся на самолет. Дальше - все чисто по-русски. При посадке видно, что один из двигателей самолета - в полуразобранном состоянии. А пассажиров садят... 8:05 Где-то за 10 минут до вылета нам объявляют, что по причине неисправности рейс задерживается на неопределенное время. Народ вылезает из самолета и находится в непонятках. 8:30 Нам объявляют, что самолет отправится в Москву только в 11:30. И нам предоставляется возможность получать удовольствие от ожидания. Я хожу по аэропорту в поисках бесплатной WiFi-точки, которой, правда не находится. После сижу в кафешке в международном терминале и слушаю краем уха рассказ какого-то путешественика о гигантских морских волнах. 10:15 Объявляется срочная посадка. Посадили. Ждем-с 11:40 Вылетаем. Теперь уже с починеным двигателем
Москва
12:05 Приземляемся в аэропорту Домодедово. Электричка до Павелецкого вокзала задерживается почти на час 13:00 Выезжаю на электричке в Москву 13:40 Я - в Москве! В 15:00 - встреча. Теперь у меня есть чуть больше часа, чтобы осмотреть что-нибудь и вообще немного побыть туристом. 13:50 Со станции "Театральная" попадаю в центр Москвы. Прогулка вокруг Кремля, по Красной площади. Туризм и все такое. Плюс Москвы в том, что все это я уже видел в книжках, по телевизору и т.п. Только Москва туристическая меня интересует мало. Потому что это - парадная Москва. А меня интересует город вообще. Я хочу поймать ощущение этого города. Первое, что бросается в глаза - эклектичность Москвы. Старые церквушки рядом с квадратными высотками, рекламные стенды рядом с памятниками архитектуры (впрочем, в Екатеринбурге все сейчас почти так же). 14:35 Начинаю выдвигаться ко входу в метро. Крутанулся в районе Охотного ряда. Вылетел к Государственной думе. Я ведь до сих пор домоседом был. А тут оказался рядом с теми местами, что только по ТВ и газетах видел. 14:45 Мне нравится это метро. Поезда, в зависимости от линий (впрочем, кому я это рассказываю, на форуме не меньше половины народу - москвичи), ездят с интервалом 1 - 1,5 минуты. Как-то потом была задержка около 3 минут 50 секунд между поездами на Серпуховско-темирязевской, так я в полной мере вкусил давки в московском метрополитене. Но скорости здесь бесподобные. Я вам, москвичи, завидую, потому что у вас есть такой хороший вид транспорта. В Екатеринбурге метро маленькое (одна ветка, 7 станций). Недавно еще было самым маленьким метрополитеном в мире. До тех пор, как в Казани не постролили метро на 5 станций. 15:00 По Замоскворецкой линии попадаю на станцию Белорусская. Жду Древнего.  15:05 Иду к нему в гости. Подробности - за кадром. Единственное, что скажу, так это то, что "Маки" - это весчь. Однозначно. Но на моем HP nx6125 маковская "ось" в хакнутой реинкарнации от JaS тоже неплохо крутится. Только 3D нет. Вопреки мнению многих обитателей форума, Древний - человек нормальный и адекватный. В магазине накупили много всякой всячины, только после полета у меня впервые в жизни прихватило печень. Меня даже спросили: "И ты уже знаешь, где у тебя печень". Ну, знаю. Примерно. И знаю, что больше там болеть нечему. Отчего я слегка загнулся - понятия не имею. наверное, от слишком жирных и не особо свежих гамбургеров (точнее гамбургера и сендвича), съеденых в период ожидания в аэропорту Кольцово. 17:30 Собираюсь выходить. Как мало времени! Только четыре дня и нужно много где успеть. Меня пугают высокой загруженностью улиц, метро и т.п. в часы пик. Как будто я из деревни какой-то приехал и не знаю всей этой прелести. Вообще мне нужно до восьми часов успеть в г. Троицк лдля регистрации на ежегодную конференцию "Информационные технологии в образовании", которая проводится фондом Байтик. Вообще я до сих пор ни разу не сказал, что именно для участия в этой конференции я собственно сюда и прибыл. Пока что первое место, куда надо успеть, - метро Теплый Стан. 19:00 Я достиг Теплого стана и здорово покрутился в этом районе. Мне нужно было сесть на автобусы 531, 398 или 110. С грехом пополам нашел остановку 398/110. Что меня удивило и одновременно понравилось мне, так это то, что москвичи стоят в очередь на автобус. По сравнению с давкой, когда жители пригородов Екатеринбурга штурмуют транспорт толпой, это гораздо удобнее. 19.40 Вышел из автобуса около реконструируемого РЦ "Самохвал". Дальше все просто. Регистрация, получение книжек с тезисами и т.п. 20:10 Нас отвозят на место проживания - санаторий в Ватутинках, бывший пионерский лагерь, судя по сохранившимся следам советской эпохи. Выход - на остановке "Школа". Дальше - направо и прямо, прямо, прямо... 21:00 Поселились. Пошли с соседом за пивом и продуктами. Тут - без комментарием.
Продолжение следует. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
| Искатель - 22:59 Сводки с полей. Только что |
Сводки с полей.
Только что вернулся с банкета (коллективной научной попойки) в кафе-трактире "Подмосковный городок" на Калужском шоссе. Все круто
Москва - RULEZZZ!!!
Мне нравится этот ритм жизни. После этого Екатеринбург кажется почти заcтойной деревней |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
| 22:27 -= Запись закрыта =- |
Для получения доступа к закрытым записям обратитесь к автору дневника.
|
| | Комментарии:0 | |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 13:20 olympicgame2014.info |
| Страница по адресу olympicgame2014.info – очередная хорошо проведённая акция по использованию офисного планктона для раскрутки рекламной площадки. Какие-то ребята (судя по DNS и рекламе – из России) запустили спам с голосованием о месте проведения Зимних Олимпийских Игр – 2014. В Интернете подобные вещи называют фейком (подделкой). Домен зарегистрирован полмесяца назад. На выбор Олимпийского Комитета результаты голосования никак повлиять не могут. В счётчик, показывающий миллион с четвертью человек ещё можно поверить, а вот первенство Австрии наверняка удерживается создателями страницы – дабы активизировать патриотически настроенных россиян, ссылки по аське мне уже начали приходить. |
|
| злобный фрэйд - 07:10 Новьё |
Обновил ЖЖ на ЛЖ.
Про "Хочу замуж. Поскорее". |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:13 |
| Искатель - 16:36 Сводки с полей. 17:30 по |
Сводки с полей.
17:30 по Москве.
Сижу у Древнего в гостях. Загоняем про "Маки" и вообще. Скоро поеду в Троицк на поселение |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Верчинский Анатолий (Бах) - 10:14 Поисковики |
По запросу «поиск» Rambler выдаёт первой строчкой Яндекс, Яндекс по запросу «поисковик» выдаёт Google, в Google по запросу «поисковик» первую строчку занимает Punto. Punto ничего не ищет, ибо глючит.
Оставили комментарии: Андрей Бухановский, Гала. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:2 |
| злобный фрэйд - 09:42 Ещё одни моветон для богемы. |
Моветон посвящается всем, кто интересуется историей Великой отечественной войны.
Историк Исаев отвечает на вопросы о войне.
Внимание - много букв.
Для затравки:
Вопрос: Борис Годун [10.05 09:05] У меня простой вопрос к Вам: какую роль исполнял Сталин до и после ВОВ? Известно, что до ВОВ он выделил немцам (читай Гитлеру) полигоны на Украине и в Белоруссии, где будущие оккупанты тайком проверяли почти в боевых условиях не только танки. Попутно,он же, громил свою же Красную Армию - расстреляв или отправил в Гулаги добрую половину комсостава, причем наиболее талантливых командиров, которых в лихие времена пришлось снова призывать в строй, бывших "шпионов всех мастей и категорий", восстанавливая в воинских званиях. В это же время Гитлер плясал от радости видя наяву такую прыть от ретивого приятеля. Чем объясняются начальные успехи немцев и сопутсвующая массовая сдача в плен почти без боев Советской кадровой армии? Внезапностью? Ложь, Сталин прекрасно был осведомлен во всех деталях. Советская разведка всегда была на высоте, вовремя докладывала о малейших переменах не только в Германии.
Ответ: Перед нами полный набор мифов о войне в их концентрированном виде. Во-первых, сотрудничал СССР не с Германией Гитлера, а с демократической веймарской республикой. И это сотрудничество дало Красной армии 45-мм противотанковую пушку (наследника 37-мм пушки Эрхардта), 76-мм зенитку 3-К (спроектированную на Рейнметалле) и многое другое. После прихода к власти Гитлера сотрудничество было, напротив, свернуто. Во-вторых, политические репрессии коснулись не «половины», а примерно 4 % численности офицерского корпуса Красной армии. В-третьих, Сталин, который «во всех деталях» осведомлен - это даже не преувеличение, а просто глупость. Советская разведка не смогла вскрыть планов противника в 1941 г., и это научно доказанный документами факт. Наконец, Красная армия в 1941 г. оказывала немцам ожесточенное сопротивление с первых дней войны. Без этого сопротивления СССР бы потерпел поражение, как незадолго до этого потерпели поражение Франция и Польша.
|
|
Цитата || || Печать || Комментарии:4 |
| Искатель - 07:15 Сводки с полей :) |
Сводки с полей 
Сижу в аэропорту Кольцово г. Екатеринбург, жду задержанный рейс. 
Пока переназначили на 11:30 (было - 8:15). |
|
|
|
|