09:49 Несколько лет занимаюсь с сыном своей |
Несколько лет занимаюсь с сыном своей знакомой. Сначала - олимпиадные задачи, потом - просто сложные задачи, с дистантом - чаще объяснение материала и решение задач. Снижение планки постоянно. Потому что сначала стало понятно, что не олимпиадник совсем ребенок. Маме приходилось объяснять, что не нужно взваливать на ребенка свои амбиции. Она "А вот я в школе..." Я ей "Не нужно проецировать себя на ребенка, он - мальчик, он другой". Много раз просила ее не обсуждать ни с сыном, ни при сыне действия учителей. Не понимает, что так ребенок учится не исправлять свои ошибки и находить пути решения проблемы, а учится перекладывать ответственность за них на кого-то. И вот мы подошли к ЕГЭ. И я наблюдаю, как у мальчишки появилась блокировка, с которой я не знаю как справиться. Ощущение, будто мозг блокируется переживаниями не справиться, не оправдать, не суметь. То, что он знал и умел, что с легкостью делал, неожиданно будто улетучилось куда-то. На последнем занятии с ужасом увидела, как он складывал две обыкновенные дроби сложением знаменателей (!!). Несколько минут уделяю на занятии, чтобы успокоить, настроить, воодушевить "ты знаешь, ты умеешь, не мешай переживаниями работать своему мозгу". Говорю, что ЕГЭ - это только один из вариантов сценария. Можно успешно сдать и поступить, а потом понять, что не тот вуз. Можно понять, что тот вуз, закончить его и не найти работу по специальности. Можно найти работу по специальности, но оказаться в плохом коллективе, из-за чего менять профиль работы. И так далее... Надо искать литературу, как помогать таким подросткам. |
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
17:39 - 06.06.2021 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Если почитать, то есть замечательная книга Дж Бек "когнитивная терапия, полное руководство". Там на сковозном примере Салли (студентки, которая стала плохо учиться) приводится пример терапии.
Основная мысль: найти убеждение, которое крутится в голове у ученика и мешает ему продуктивно учиться.
И сделать опровержение этому убеждению.
У Салли было убеждение: "я никчемная" - одно из распространенных убеждений, Которое вырастало из сравнения себя с другими студентами, рядом ошибок мышления (например - у меня никогда ничего не получается) и еще по каким-то там причинам.
Как результат, это убеждение было ей самой заменено на другое. Путем сравнения с собой. А правда никогда ничего не получается? Нет, оказывается кое-что получается.
И это постепенно помогло ей изменить отношение к себе, убрать из головы мысленную жвачку о собственной никчемности, наладить учебу и отношения с другими студентами.
Кажется так.
Диагностика:
Ситуация - , в которой человек начинает Думать - определенные мысли, и через эти мысли Чувствовать - некоторые ощущения: нежелание учиться, апатию, бессилие и т.д. и как результат это проявляется в определенных Действиях - тупит или избегает делать задания или что-то еще.
Работа: Научить человека осознавать автоматические мысли, обращать на них внимание, понимать как они влияют на настроение, чувства, эмоции. Какие действия человек совершает в результате.
и далее брать пару мыслей и делать проверку реальностью. А так ли это действительно? В процессе работы человек может найти освобождающее убеждение, которое он может записать себе на карточке или где-то еще, и когда появляется ограничивающее убеждение, заменять его освобождающим и ресурсным. Например - "раньше мог, и сейчас смогу"
И через какое-то время у человека сформируется новое мышление. |
Цитата | |
|
|
|