mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Наталья Лоренц -> 02 марта 2017 -> Комментарии
Хроники Муми-дола

02 марта 2017
 10:24  Танатос
Сказала вчера деве, что черепаха наша умерла. Дева разревелась. С одной стороны совершенно не ясно - с чего бы это, учитывая, что последние три месяца животина спала и я даже воду меняла днем, так что слезы потери игрушки, в которую давно не играли.
С другой стороны - надо же как-то вырабатывать навыки поведения в таких ситуациях. Я вот сама не знаю, как себя вести, чем и как поддержать людей и надо ли вообще что-то говорить. Мы с девой вчера вспомнили, как она у нас оказалась и как мы перерыли всю квартиру, когда искали ее осенью.

И сама не знаю, как и что делать, как реагировать, учитывая, что родители у нас не молодые и по возрасту перешагнули среднюю продолжительность жизни в нашей стране. Невеселые мысли, но это тоже часть жизни.
Цитата || || Печать || Комментарии:6

« Предыдущая запись   Следующая запись »

11:35 - 02.03.2017  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Хорошо, что черепаха.
Это повод поговорить о серьезных вещах.
Как реагировать? - спокойно.

А по поводу как говорить и что - можно порыть интернет.

У меня разговор о смерти произошел где-то лет в 6.
Иногда бабушка говорила (когда что-то дарила) - умру, вы меня вспоминать будете. Или когда в гости поехали к другой бабушке (когда-то вы приедете, а меня нет).

Сам разговор не помню.
Скорее это было нечто бытовое, как бы само собой разумеющееся.
Цитата |
14:16 - 02.03.2017  ·  Дженни  ·  Журнал  ·  Профиль
в детстве я проводила каждое лето в городе Суворове... ну ты знаешь такой.
А там.... ну вобщем по традиции когда человек умирает, люди кладут его в гроб и носят по всему городу с музыкой. Через каждые нцать (не помню точно) метров ставят гроб на стульчики и плакальщица (ну или безутешная родственница) начинает плакать "ой на кого ж ты нас покинул".

вобщем, трупов я в детстве за итогом навидалась тьму -тьмущую. Тем более что умирал в городе кто-нибудь почти каждый день.
Нельзя сказать,чтобы это закалило мою детскую психику. Скорее, наоборот. мне казалось, что вот-вот "все умрут" и надо срочно прощаться. с бабушкой, с дедушкой и т п. я чуть ли ни каждый день плакала по этому поводу. Особенно кризисный момент был лет в 7. потом попривыкла.
не знаю даже, нужно ли детей сталкивать со смертью. Может, если оно явно-очевидно перед носом не происходит, лучше отложить такие разговоры на попозже.

Кстати, мама мне такую штуку сказала...которая меня почти успокоила на тот момент.... и я ей за это благодарна и себе запомнила как "выручалочку". Она сказала, что когда я вырасту, обязательно изобретут лекарство, чтобы люди не умирали.

С возрастом я поняла, что этого не произойдет, но это осознание уже не было таким болезненным.

ну не изобрели, что поделать....
Цитата |
15:03 - 02.03.2017  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Дженни, спасибо. Мне вспомнилось, как мама моя взяла Макса на похороны бабы Тоси в деревне (не родственница,просто знакомая). Рассказ Макса и мамы показал, что жизнь сильнее смерти, дети все видят сааавсем не так, как взрослые и что психику некоторых детей учить -только портить.
А для общего развития у меня в деревне кладбище под боком. Мы туда гулять иногда ходим.
Цитата |
17:30 - 02.03.2017  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
Ну да, а есть еще дивный праздник у какого-то народа,
когда гробы носят по городу и развлекают покойников.
icon_smile.gif
Вообще, мне кажется, что сейчас о смерти говорят много.
Хеловин - опять же,
и всякие другие "праздники", фильмы, даже мульты.
Цитата |
17:33 - 02.03.2017  ·  Sunflover  ·  Журнал  ·  Профиль
А с другой стороны, у меня был трындец с глюком по поводу смерти любимого человека уже в достаточно взрослом возрасте.
И ничего сделать с этим не могла.
Цитата |
21:45 - 02.03.2017  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Sunflover, недавно читала статью что как раз наоборот тему смерти старательно закатывают в дальний уголок. Ну и сама культура проводов покойника. Помню, что когда умерла бабушка, то маме посоветовали пригласить какую-то тетушку, которая помогла обмыть, расчесать одеть. Папа договорился в части о машине и они с мамой повезли бабушку в Горький хоронить (бабушка так хотела). Тетушка же по ходу омывания рассказала и про кутью и про блины и где стоять и что держать, и зеркала закрыть и прочие вещи на грани ритуалов и суеверий. А теперь человек умер, приехала скорая и увезла в морг, там подготовили, выдали на процедуру, похоронили, агент по ходу дела суфлирует, кто что делать должен, сколько дать копателям, сколько старушкам у входа. Некая дистанцированность от покойника и просто участие в шоу с названием "похороны".
Цитата |

Наталья Лоренц

Пользователи

Друзья

Регистрация 14.04.2003
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 196623881
Профиль Перейти
Рейтинг
Рейтинг: 9.8    Голосов: 70