| 11:29 Мыслительное |
Пришло тут в организацию письмо из Пенсионного фонда, что числится за организацией долг, и что пени набежали. Я знаю, что декабрьский платеж делали в феврале, пени должны быть, проверяю - не совпадают, то есть по расчетам ПФР ничего не пришло. Распечатала платежки, пошла выяснять. Сперва в окно, где сверка - деньги есть, на счет поступили, но "они в старой программе, а новая их не видит". Потом пошла в отдел урегулирования задолженностей или как он там у них называется. "Деньги в строй программе, а требования формирует новая, мы их должны распечатать и отправить, потому что у нас регламент такой. И пени новые распечатать не могу - новая программа денег не видит и печатает на всю сумму, приходите позже, когда нам программу настроят, может быть"...пожелала им успеха, удачной работы, потому что после такой спамерской рассылки народ повалит косяками. И все же остались вопросы: - кто такую программу принял, кто формулировал техзадание и скока денег на ЭТО ушло - неужели можно сидеть и выполнять бесполезную работу, не заявив начальству, что смысла нет - сами прикиньте, это же все плательщики страховых взносов, у которых есть какие-то начисления и создавать самому себе бесполезную работу - ведь с каждым требованием придет кто-то выяснять - "куда ты девал деньги".(еще я немного завидую людям, я сама иногда мечтаю о работе, куда можно прийти, поработать и уйти, ничего не неся в голове и сумке с собой, но там график не очень удобный) - когда я приду в пенсионный оформлять пенсию, мне тоже скажут "Ваша пенсия в старой программе, и мы ее не видим".... |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
|
11:37 - 19.03.2015 · Теплолюбивая · Журнал · Профиль |
...И пока новая программа не видит деньги и не может рассчитать правильные пени, пени-то растут...
...а ведь есть, наверняка, те, кто просто заплатит денег по их расчету, не задумываясь, почему сумма такая... |
| Цитата | |
|
11:38 - 19.03.2015 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Теплолюбивая, ну об этом я тоже подумала....Корысть, правда, невелика, но - "пять старушек - рубль"....
Меня испугало, что они вообще ничего не получили - это из текста письма следует. пени у нас так и так получались, правда, не 200р, а 100 |
| Цитата | |
|
13:22 - 19.03.2015 · Abu · Журнал · Профиль |
Сколько стоит программа можно, скорее всего, узнать на сайте госзакупок или как там он называется? По-крайней мере цены на налоговое ПО там есть. У всякой программы есть срок ввода в эксплуатацию, бывают сбои. Как правило сбои исправляются.
Но виноват в данном случае в первую очередь тот, у кого пеня, а не программа, думаю, это понятно и так, и сяк. |
| Цитата | |
|
13:35 - 19.03.2015 · Мечта · Журнал · Профиль |
| Abu, а почему это тот кто платит налоги должен все время оправдываться, он в какой то степени и прогу для ПФР оплачивает. Иногда проще заплатить лишние пени, лишь бы не искать истину в госструктурах. |
| Цитата | |
|
01:29 - 20.03.2015 · Abu · Журнал · Профиль |
Мечта, ты снова видишь то, что видишь (: Расскажу то, что вижу (видел) я.
У нас-то как раз никто не должен оправдываться - не пришло налоговое уведомление - можешь не платить налог, не заметили ошибку в твою пользу налоговики (со мной, кстати, был такой случай - не начислили налог, так как считали, что я еще военнослужащий), ты не будешь виноватым. По-крайней мере так было совсем недавно, пару лет назад, когда я еще в налоговой работал.
Зато знакомые налоговики, ездившие в Италию на стажировку, говорили о том, что попробуй провернуть такой цирк в США или Европе. Там ты априори виноват, если в декларации, которую ты безо всяких уведомлений обязан заполнять, налепишь ошибок и понаделаешь пеней. То есть - подходы в налоговых системах, =нашей= и =не нашей= разные совершенно.
И реальные были случаи судебных исков с выигрышем налогоплательщиков, не получавших уведомление, у нас. И просто так =прощалось=. И люди обращались по несоответствию пени на сайте и пени, которая должна быть по их разумению. И сам я делал такие сайты и с базой работал, и знаю все не понаслышке, что там и куда - невозможно ошибиться, это ж ведь формулы и алгебры, разве только изначальные данные были занесены криво, а это надо контрить самому плательщику тоже. И для этого маразма, именно людского, держится целый штат (отнимается время) налоговиков, ведущих разъяснительную работу и ввод данных. Еще держится штат программистов и там все зависит от организации труда. В налоговой это несколько институтов с хорошей техподдержкой, в ПФР - Бог весть, не знаю.
Программа АИС-Налог 3, насколько помню, стоила, например, около миллиарда рублей. Вот такие пироги. Ты, конечно, скажешь, откаты. Я скажу - хорошая программа получилась.
А потом приходит очередной человек и, не уплатив все вовремя, снова по-новой - все-то ему кто-то виноват, а наемному бухгалтеру бегай по углам. Впрочем, ПФР может быть только начал информатизацию (когда ж они там раскачаются?) и тогда это плохо.
Под =виной= я подразумеваю своевременность оплаты, в результате которой ничего на сайтах госорганов делать не придется и в очередях поменьше стоять тоже получится. |
| Цитата | |
|
09:12 - 20.03.2015 · Дар · Журнал · Профиль |
| Цитата | | неужели можно сидеть и выполнять бесполезную работу, не заявив начальству, что смысла нет |
главное, что все люди при деле! Процесс важнее результата |
| Цитата | |
|
10:11 - 20.03.2015 · Наталья Лоренц · Журнал · Профиль |
Abu, неуплата - наша ошибка, и я готова платить. Так же как я долго объясняла одному ИПшнику откуда у него долг перед родиной в размере 150 тысяч и что отдаться придется, иначе отдыхать летом он будет хорошо если на даче, а не в ССП или коридорах ФНС или ПФ. Так же как объясняю руководству, что некоторые операции просто не пройдут, потому что не "лихие нулевые". И странно слушать от некоторых знакомых "я штрафы не плачу, все равно через год сгорит и можно будет не платить". И по одной организации с долгами по налогам предлагаю решения, чтобы все же как-то решить вопрос. Даже "невсеряемый" в ФНС налог на доходы физлиц могу понять, ну, вот такой налог, ну вот не сверяется он нормально, ак остальные.
Но когда деньги есть, но денег нет и мы знаем, но программа посчитала и мы вам распечатали отправили - это уже не проблема налогоплательщика. Посему мне не вполне понятно, почему это хотят сделать моей головной болью. |
| Цитата | |
|
13:19 - 20.03.2015 · Abu · Журнал · Профиль |
Я, если честно, проблемы не увидел (: Ты пришла, тебе все рассказали. Проблема в потерянном времени? Да, бывает. С ПО, любым, даже домашним, всегда так. Я бы увидел проблему, если бы деньги были потеряны, например. Но, как я понимаю, они не потеряны и, более того, что-то там даже под контролем?
Ну так чиво ж тогда? (: |
| Цитата | |
|
|
|