mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Надя П. -> 20 декабря 2013 -> Комментарии
Мой журнал

Pages: (5) 1 [2] 3 4 ... Last »
20 декабря 2013
 14:14   Все из головы не выходит разговор
Все из головы не выходит разговор с папой.
Самое ужасное воспоминание моего детства- лагеря. Меня там били. И это было самое легкое из лагерных испытаний.
Когда же я говорила эту претензию папе( я не говорила что меня били-не знаю почему- я просто говорила что не хотела в лагерь), папа говорил- а что плохого в лагере?- детишки, природа. И я осталась непонятой.
Когда зашел разговор с Федей, почему я не хочу ездить к дедушке, я ему тоже сказала- потому что он меня в лагерь отправлял.
Федя, два года с огромным удовольствием ездивший в дорогой лагерь на море на Украину, с собственным ВИА, театральными костюмами, с киностудией и студией звукозаписи- сделал круглые глаза и спросил-только за это icon_eekflash.gif
И я опять осталась непонятой... icon_confused.gif
|| Цитата || || Печать || Комментарии:46

« Предыдущая запись   Следующая запись »

02:09 - 21.12.2013  ·  La hija del sol  ·  Журнал  ·  Профиль
Надя, ты вообще не поняла, о чем я...
А если подумать? Почему один и тот же мужчина может бить первую жену, а вторую - не то что пальцем не трогать, а даже и голос на нее не повышает?
Почему заходящий в автобус "хулиган" проходит мимо трех парней и цепляется к четвёртому?
Цитата
Меня бил весь коллектив. Я бы не справилась...

Тебе набросать вариантов, как можно было справиться, даже не вступая в драку? Ты даже сейчас, в 40 лет, их не видишь?
Так, к слову - меня в 13 лет в лагере бить не били, но травили - будь здоров... Однажды, в одну смену. В других сменах и в других лагерях всё было нормально. С чего всё началось - не помню, но помню, как из этого выруливала.

Старуха Шапокляк, ну и ты туда же... я обвиняю не за то, что били.
А за то, что взрослая женщина не делает никаких выводов из ситуаций в своей жизни. А продолжает быть "битой".

Я в 20 лет боялась спросить у продавщицы в магазине - сколько стоит тот или иной товар... (ежели кто помнит - тогда продавщицы были "за прилавком", а товар - у них за спинами, и рявкать они умели будь здоров...) Ибо с моей дикой близорукостью даже контур цифр разглядеть было нельзя...
Много чего боялась и убегала от решения любых проблем. Тихая и забитая была.
Но после 30 уже могла не только послать любого, кто сделал мне плохо, но и внятно объяснить - в чем он былл неправ.
Я делала выводы из ситуаций. Я менялась. Я не хотела быть жертвой.

Поэтому для меня уже давно не стоит вопрос "как сказать". Говорю открытым текстом - как есть.
Цитата |
06:26 - 21.12.2013  ·  NataliaSiberia  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Когда же я говорила эту претензию папе( я не говорила что меня били-не знаю почему- я просто говорила что не хотела в лагерь), папа говорил- а что плохого в лагере?- детишки, природа. И я осталась непонятой.

А может и вправду просто не понял, что плохого в лагерях. Может, если бы сказала, что тебя бьют - понял и забрал?

Читая эту тему, вспомнилось....
Однажды, одна из коллег, рассказала нам такую историю из жизни своей семьи и дочери. Они переехали жить в новый район и девочка пошла учиться в новую школу. Девочка-умница-отличница. И трое девочек стали к ней придираться, останавливать ее за школой, провоцировать конфликты и даже драки. Девочка была в ужасе, мама тоже, но мама решила пока не вмешиваться, а дала дочке совет: выбрать среди этих трех самую трусливую и слабую и при конфликте бить именно ее. Остальных двух не трогать, а эту бить. И вот встретились они за школой, снова стали в ней придираться, а она, не долго думая, давай колошматить портфелем одну из них. Вы даже не можете представить, чем закончилась эта история: все эти девочки в итоге стали супер-пупур-мега-подружки!!!
Цитата |
12:09 - 21.12.2013  ·  Старуха Шапокляк  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
но как это сказать родственникам, глядящим на меня как на бессердечную дочь, которая не хочет навещать одинокого старика 80 лет- я не знаю...
- действительно - так и сказать, открытым текстом. И не париться, что они не так на тебя смотреть будут.
А кстати - какие у Феди отношения с биологическим отцом?
Цитата |
14:12 - 21.12.2013  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
NataliaSiberia
Цитата
А может и вправду просто не понял, что плохого в лагерях. Может, если бы сказала, что тебя бьют - понял и забрал?

Я его видела довольно редко, и подробностей не рассказывала, просто со слезами на глазах просила забрать.
Даже если он не знал что меня били- я плохо себе представляю ситуацию, когда я своего плачущего ребенка отдаю в лагерь, а с племянником еду на море...
NataliaSiberia
Цитата
Девочка была в ужасе, мама тоже
, моя мама сказала- "ну и что? они же шутят.."
La hija del sol
На твои длинные рассуждения, я могу ответить только одно- у меня не было ни сил ни знаний сопротивляться группе детей. Ситуация была похожа на фильм "Чучело". Ты тоже главную героиню обвиняешь в неправильном поведении?
Видишь ли- обвинять легко- находиться в ситуации трудно...
Приводить в пример свои ситуации- ошибочно, они могут быть другие...
Цитата
А за то, что взрослая женщина не делает никаких выводов из ситуаций в своей жизни. А продолжает быть "битой".

Почему ты так решила? Я же тебе сказала, что я нашла свой выход из положения, он меня устраивает, что еще не так?
Ты слишком быстра на обвинения,
Цитата
А если подумать?
- тебе этого не хватает...
И вообще суть ситуации была не то насколько виновата в этой ситуации я- а то, как относились к моему положению родители.
Мама знала, что меня били, но, рассуждая какLa hija del sol, со словами- "это не страшно"- синяков то не было, страшнее было психологическое давление.- продолжала отправлять меня.
Папу попросила помочь только один раз - тоже отказал.
Я не продолжаю быть битой, я нашла выход.
Но когда родители начали просить меня о психологической поддержке- я их не поняла...
Старуха Шапокляк
Цитата
действительно - так и сказать, открытым текстом. И не париться, что они не так на тебя смотреть будут.

Видишь ли- они открытых вопросов не задают. они манипулятивно просят меня помочь папе, то в одном то в другом, и начинать разговор о лагерях, с вероятностью, что они ответят так же какLa hija del sol- не уместно..
Да и вижусь я с ними раз в пять лет, и отношения у меня с ними не такие, что бы на что то жаловаться..
Цитата
А кстати - какие у Феди отношения с биологическим отцом?

Никаких. Он его вообще не помнит. Мы разошлись, когда ему было полтора года.
Но у Феди есть надежная поддержка- я.
Цитата |
16:05 - 21.12.2013  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
я плохо себе представляю ситуацию, когда я своего  плачущего ребенка отдаю в лагерь, а с племянником еду на море...

Я с тобой тут полностью согласна - если ребенок ехать не хочет (не важно даже, почему, не хочет - и все), то родители вполне могут найти какой-то другой вариант. Я бы, например, ни в какой лагерь ни за что не поехала - заболела бы, или еще что-то придумала. И я благодарна родителям за то, что не попадала в подобные ситуации.
А насчет "жертва" или "не жертва" - ситуации бывают разные. И роль родителей - в том числе и защищать своего ребенка. Просто потому, что ребенок, в отличие от взрослого, всегда нуждается в защите.
Цитата |
16:55 - 21.12.2013  ·  Virgo  ·  Журнал  ·  Профиль
Ммммм...опять этот замечательный срез общественного мнения - самадуравиновата, ты кака-то не така и проч. - дегуманизация жертвы по сути...
Мне,конечно,странно из раза в раз видеть подобную позицию среди людей,считающих себя "продвинутыми синтоновцами". И фсе такие,мля,крутыые, уж с ними-то точно ничего плохого не произойдет,просто потому что они "вышли из позиции жертвы".

icon_twisted.gif

Приведу сюда целиком один пост в тему:

"Типичные аргументы, которые слышит любая женщина, осмелившаяся рассказать о насилии, таковы:

1. Раз ты не можешь влиять на поведение другого, займись собой (в переводе "не может такого быть, чтобы я был бессилен, я могу тебе помочь... мудрым советом")

2. Если третий муж(ик) бьет по морде, то дело не в муже(ках), а в морде (в переводе "я не хочу знать, что это может случиться и со мной")

3. Мир гармоничен, внешнее всегда порождается внутренним (в переводе "я владею ключом, я управляю реальностью, у меня все под контролем")

Все бы ничего, и даже очень простительно, защищают себя люди как могут, верят в свою власть над миром, невротику без психзащит - крышка, если бы не одно но: вместо помощи или хотя бы сочувствия любая жертва получает жесткую установку - держать рот за зубами, чтобы не выглядеть ущербной и не умеющей жить. Признание себя жертвой становится актом экстремального эксгибиционизма. В результате насилие начинает тщательно скрываться и отрицаться, все рассказывают про то, что у них ничего подобного никогда не случалось (как вариант: случалось когда-то, пока они не поменяли настройки и теперь все супер) и вот уже неосторожно рассказавшая о насилии слышит аргумент № 4:

4. Раз этого не происходит со мной и с моими знакомыми, значит этого легко избежать, если правильно себя вести (в переводе "не порти нам картину гармоничного мира, без тебя тошно")"

Цитата |
18:35 - 21.12.2013  ·  Virgo  ·  Журнал  ·  Профиль
И еще один пост этого же автора.
«Жертва сама провоцирует насилие»? Неизвестно кто первым внедрил эту глупость в умы, но некто надругался над этими умами еще больше, внушив, что за провокацией всегда стоит желание быть жертвой. Мазохизм как сознательное желание пострадать.

На самом деле, чаще всего "виктимное поведение" - это способ избежать насилия и прибегают к нему, желая защититься. То, что само по себе это поведение иногда становится маркером жертвы и привлекает других насильников, - побочный эффект этой самозащиты. Побочный эффект имеют почти все лекарства, но это не значит, что лекарства вредны. Нет, они полезны для защиты от основной болезни.

Женщины уступают и соглашаются, чтобы насильник не нанес им слишком большого вреда, и из века в век такая практика чаще всего помогала. Сиюминутно покорность и демонстрация любви помогает остановить руку насильника, успокоить его и предложить себя в качестве ресурса («не убивай меня, иван-царевич, я тебе еще пригожусь»). Именно поэтому и сложился такой механизм, именно поэтому большинство женщин в ситуации угрозы инстинктивно к нему прибегают.

Открытое сопротивление приносит удачу, когда есть силовое преимущество или хотя бы силы равны. Если сила намного меньше, открытое сопротивление вызывает у соперника гнев и желание уничтожить. Никогда более сильный в конфликте не отступит из-за того, что заведомо слабый демонстрирует отказ подчиняться и претендует на превосходство. Наоборот, он применит против него самую активную силу.

Может быть, хватит уже обвинять жертв за то, что они 1) слабы 2)пытаются защищать свою жизнь? Защищать свою жизнь – в том числе сдаваясь в плен и даже демонстрируя любовь к захватчику. Стокгольмский синдром – это адаптационный механизм, что означает его защитную функцию. Без глубокого понимания этого, бесполезно пытаться помогать жертвам насилия.

Женщины не сопротивляются при изнасиловании, чтобы им не причинили физического ущерба. Их несопротивление может пойти еще дальше, в процессе изнасилования многие женщины способны начать получать физическое удовольствие, и это тоже адаптация, цель которой максимально снизить градус агрессии насильника, пробудить в нем симпатию, чтобы он не продолжил насилие изуверскими способами, не передал ее другому насильнику, не убил после изнасилования. То, что в каких-то случаях несопротивление усугубляет насилие - не система, а исключение. Некоторых садистичных типов покорность возбуждает на насилие, однако подавляющее число насильников автоматически снижают агрессию, видя, что жертва покорна. Поэтому не надо обвинять несопротивляющихся жертв, оправдывающих и даже любящих своих насильников, в клиническом мазохизме и желании пострадать. Наоборот, они здоровы и действуют в целях самосохранения. Их мотив – страх и беспомощность. Их цель - сократить неизбежные страдания.

Чтобы вытащить жертву из ситуации насилия, ей нужно дать ресурс или помочь обрести ресурсы, с помощью которых она реально, а не гипотетически смогла бы защищать себя. Не когда-нибудь в будущем, а сейчас. Только тогда исчезнет ее виктимное поведение, поскольку в нем не будет необходимости. В противном случае она будет защищать себя как может. И внушать ей, что она ведет себя виктимно, а должна бы - как герой и смелый воин, это значит пожирать остатки ее ресурсов и разрушать ее. Этим, к сожалению, грешат многие психологи и психотерапевты, не прошедшие квалифицированной подготовки для работы с жертвами насилия.
Цитата |
19:19 - 21.12.2013  ·  Francaise  ·  Журнал  ·  Профиль
Virgo, меня почему-то всегда выбешивали эти разговоры о "виктимности" icon_twisted.gif Теперь я вижу, что я не одна такая.
Если ребенка бьют несколько детей сразу, глупо говорить ему, мол, защищайся. Силы слишком неравны. И очень часто один идиот подбивает других делать гадости кому-нибудь. Сколько раз такое наблюдала icon_twisted.gif
Цитата |
19:22 - 21.12.2013  ·  minimama  ·  Журнал  ·  Профиль
А мне показалось из слов Нади, что дело не в том, что кто-то жертва или нежертва, и не в том, что отец и мать не поняли своего ребенка. Мне представляется, что родители просто хотели спихнуть маленькую девочку с себя на время. И потому понятно нежелание Нади сейчас заботиться о них, уже престарелых.
Цитата |
20:32 - 21.12.2013  ·  Надя П.  ·  Журнал  ·  Профиль
Virgo написала 19:35 - 21.12.2013
+100 icon_smile.gif
Цитата |

Pages: (5) 1 [2] 3 4 ... Last »

Надя П.

Пользователи

Друзья

Регистрация 18.04.2004
E-mail Отправить
Приват Отправить