17:53 жизнь |
в очередном конкурсе мы, требуется от меня эссе "Воспитание человека" ( сваяла, надо признаться). И, естественно, перечитала множество всего. В частности, у Соловейчика встретилось:
( о сыне) .."А он явился, деловитый, словно для того, чтобы мы все подобрались и вошли в то особое расположение духа, для которого нет слова в языке - не назвать ли его детным состоянием?
Вот первый симптом такого состояния: человек не может есть яблоки, апельсины, сладости, пить молоко. Это все детские фрукты и продукты, их надо оставить для маленького или отнести ему. Не то чтобы он так уж любит детей, и не умиляется он при виде ребенка, и не может он сказать, как великий педагог, что сердце его отдано детям, - нет. Но одни из нас живут в мире без детей, а другие - в мире, полном детей. Дети составляют если не весь смысл жизни, то, во всяком случае, важную часть этого смысла. Такой человек не может пасть духом, отчаяться, залениться - у него есть дети, их надо кормить, им надо подавать пример бодрости и человечности. .... Детного человека легко узнать: дети ему интересны. Для бездетного человека ребенок прежде всего объект воспитания. Протянув ребенку яблоко, такой человек обязательно напомнит: "Ты, кажется, забыл что-то сказать?" Он не получает радости от того, что у ребенка есть вкусное яблоко, его радует только воспитанность, он не знает других отношений с ребенком, кроме воспитательных, и школьнику он умеет задать лишь один вопрос: "Как учишься?" ... Нельзя - дети видят. Нельзя - здесь дети. Нельзя - что скажут дети? Нельзя - у меня же дети есть! Детным людям нельзя поступать дурно по той простой причине, что в мире есть дети. " |
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
18:03 - 17.11.2011 · Бастет · Журнал · Профиль |
La hija del sol, сдается. =не давать дите в обиду= у таких - тоже кусочек =правильного= поведения, как =что нужно сказать=.
а вообще - ни в коем разе никого не осуждаю, а уж Соловейчик - и подавно. У него и фразы, если присмотреться, сомневающиеся. |
Цитата | |
09:33 - 18.11.2011 · Дар · Журнал · Профиль |
Цитата | человек не может есть яблоки, апельсины, сладости, пить молоко. |
обожал и продолжаю обожать яблоки, апельсины, сладости (!!!) и молочку (от кефира до сыыыыра!  ) И хоть своих детей пока нет, но воспитываю и общаюсь с приемным сыном, как со своим.  Кстати, у нас Никита фрукты очень выборочно ест: яблоки - только если на улице (дома не станет), груши нет, хурму нет, виноград только без косточек и по настроению, клубнику нет... |
Цитата | |
10:53 - 18.11.2011 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
Дар, а многие дети так... Сколько помню, доедала и яблоки, и виноград, и ещё что-то, купленное "для растущего организма" детсадовского возраста... Ибо силой же впихивать не будешь... Сегодня они яблоки любят, завтра уже "не выносят"... Сегодня они не едят персики, а завтра "почему ты сама ешь, а мне не даёшь? это ж мой любимый фрукт..." |
Цитата | |
19:15 - 18.11.2011 · Бастет · Журнал · Профиль |
Дар, специально для тебя повторю - статья -книга писались в 87 году.. Какие фрукты? За бананами очередь раз в год и мандарины только в декабре... И шоколадные конфеты еще любили больше, чем карамельки.
А про =приемных как своих=.. у меня весь класс - мои дети) |
Цитата | |
|
|
|