| 23:08 Устроилась я на работу . 2 |
Устроилась я на работу . 2 через 2 по 12 часов скользящий график, т.е попадаются выходные. И вот отработала я 12 часов, после работы зашла в магазин притащила сумки домой. Дома -пол грязный, коридор записан кошками, на кухне грязно, ужина нет. Я с 9 до 12 убиралась, пол мыла, готовила.. А Федя- целый день сидел дома выходной- никаких уроков не сделал ( хотя надо учить и учить), и пока я убиралась, сидел за компьютером. И даже не мелькнула в его голове мысль взять часть нагрузки на себя. Я говорю- " А тебе не кажется это несправедливым? Я - после работы еще три часа работаю, а ты за компьютером сидишь?" И он отвечает с честными глазами - " А я посуду помыл" . |
|
||
Цитата || || Печать || Комментарии:14 |
|
09:38 - 31.10.2011 · Галчона · Журнал · Профиль |
Надо сесть и поделить обязанности: ты делаешь то-то и то-то, а я то-то и то-то, ибо живём мы вместе, едим вместе, пачкаем посуду и полы тоже вместе. Каждый должен вносить посильный вклад, иначе кто-то скоро надорвётся. У нас Тёма полы моет через день, посуду каждый день, периодически готовит еду (простую - гречку, рис, макароны), стирает сам свою одежду (у нас в Дахабе нет стиральной машинки) и раз в неделю помогает вытряхивать коврики. А ему всего 10 лет. Он, конечно, не в восторге и пытается иногда пожаловаться на свою тяжёлую жизнь, но этот номер не прокатывает, так как мы сразу начинаем перечислять, что делаем мы - получается намного больше его обязанностей. Со временем домашние дела входят в привычку и нытьё прекращается. Очень рекомендую поговорить по-взрослому и поделить домашние дела по силам и возможностям. |
| Цитата | |
|
12:18 - 31.10.2011 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
| Цитата | | А Федя- целый день сидел дома выходной- никаких уроков не сделал ( хотя надо учить и учить), и пока я убиралась, сидел за компьютером |
А чему ты удивляешься? Федя привык, что его мама обслуживает по полной... зачем ему лишние телодвижения совершать, если ты молча всё сама делаешь? Дальше только хуже будет, если ты своего отношения к этой проблеме не поменяешь. Он, может, конечно, и не догадывается, что три часа крутится за готовкой-уборкой после 12-часового рабочего дня тебе тяжело... (хотя, согласись, это, мягко говоря, странно...) Поэтому срочно делай то, что посоветовала Галчона, иначе действительно надорвёшься...
Ты наверное хотела, чтобы тебе посочувствовали? - но извини, сама виновата, что вовремя сына не научила обслуживать себя и помогать тебе. В магазин сходить и купить продукты по списку, и дотащить тяжёлые сумки - это большого ума не надо, а уж парню-студенту и вовсе по силам. Хотя бы этот груз он мог бы с тебя снять. А уж вовремя котам лотки поменять, чтобы пол не уделывали - вообще не проблема. Разве что брезгливость может помешать...
|
| Цитата | |
|
13:44 - 31.10.2011 · Mamagoose · Журнал · Профиль |
"Кто-нибудь прийдет и уберет," - ответил мой ребенок, когда бабушка на даче задала ему вопрос, кто ел в комнате конфеты и кто будет убирать фантики. "Но ведь здесь никого кроме тебя и меня нет." И вот ведь незадача какая получается, кто в свинарнике жить не хочет, тому и убирать. А кто фантики разбрасывает, тому пофигу. Однако, когда в этом году бабушка, зацепившись за половичок в кухне, упала (слава Богу ничего не сломала, только бедро сильно ушибла) Тёмка (тот который мой, не Галчонин ) и туалетное ведро выносил, и огород поливал, и жратву какую-то типа дошираков бабушке готовил. На человека одиннадцати лет разговоры не действовали, пока "тотктоубиралфантики" был здоров. Думаю, что человеку восемнадцати лет достаточно будет серьезного разговора, чтобы понять, что мама не киборг... Хотя и киборг может тоже сломаться. |
| Цитата | |
|
23:50 - 31.10.2011 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Галчона, La hija del sol, Mamagoose Охо-хо На эту тему было обговорено столько разговоров...Воз и ныне там.. Он будет убираться, но процесс этот будет проходить под моим чутким руководством с конкретными указаниями , вплоть до того когда надо тряпку прополоскать и как ее надо выжимать, и в какую сторону возить чтобы грязь не по полу размазывать, а в кучку собирать... Совместный процесс уборки займет только же времени, сколько я это буду делать сама... Вдохновлять человека на уборку- на это нужно столько же сил сколько на саму уборку.. И даже кое что он делает, когда приходит раньше меня, но без моей инициативы все постепенно затухает- и опять прихожу в бардак... И честно говоря что либо изменить я уже и не пытаюсь, а проблему намереваюсь решить постройкой комнатной перегородки- у него будет свой угол у меня свой, и будет возможность не наблюдать этот погром.. А здесь я так, пожаловаться от безысходности хотела.. |
| Цитата | |
|
00:12 - 01.11.2011 · Татя · Журнал · Профиль |
Заголовок забавно звучит Устроилась я на работу - 2. Сериал прямо |
| Цитата | |
|
01:17 - 01.11.2011 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Татя И не говори.. Вся наша жизнь- один сплошной сериал.. |
| Цитата | |
|
12:22 - 01.11.2011 · Mamagoose · Журнал · Профиль |
Надя Да, если хочешь, чтобы было сделано как следует, сделай сама. Постройка перегородки - хороший вариант. Когда Тёмка в мое отсутствие жрал лежа в моей кровати, оставляя крошки и бросая фантики за спинку, никакие разговоры тоже не действовали. Месть, в виде мусора, торжественно сложенного в Тёмкину кровать тоже не сработала. И тогда папа врезал замок в дверь нашей комнаты. "Мне не доставляет удовольствия приходя с работы наблюдать срач в комнате и вытряхивать всякое дерьмо и крошки из кровати, поэтому доступ закрыт. В комнате живут только те, кто соблюдает общие правила," - было объявлено мной. Не скажу, что у меня теперь идеальный порядок, но когда прихожу с работы и что-то не так, Тёмка пулей бежит скрывать "следы преступления". Чем старше засранец, тем сложнее воспитать в нем аккуратность. Со взрослыми мужчинами - это почти нереально.
И, кстати, не факт, что после постройки перегородки, Федя засрав свою половину, не переберется гадить на твою |
| Цитата | |
|
14:03 - 01.11.2011 · La hija del sol · Журнал · Профиль |
| Цитата | | Он будет убираться, но процесс этот будет проходить под моим чутким руководством с конкретными указаниями , вплоть до того когда надо тряпку прополоскать и как ее надо выжимать, и в какую сторону возить чтобы грязь не по полу размазывать, а в кучку собирать... |
Надя, ау! На дворе 21 век... Какие тряпки? Даже в самых простых хозяйственных магазинах сейчас мильон самых разных швабр, с которыми мыть пол - минутное дело... И руками ничего выжимать не надо... (Представляю бедного парня... Руками тряпки выжимать... Не айс...) Мне самой в лом пол руками мыть - уже лет шесть мою шваброй с поролоновым валиком... (и дочь, кстати, тоже) Раз в год покупаешь новую, всегда можно в хлорке или порошке промыть (без рук!  )... и моет изумительно. Если протирать полы каждый день - то на них ежедневно тратить будешь 10-15 минут (у тебя ведь, как я поняла, маленькая квартира?) Оптимизация, оптимизация и ещё раз оптимизация! Mamagoose, я так понимаю, что фантики - общая беда...  Моя тоже метит ими территорию))) Пару раз выгребала из-за дивана целую кучу (после новогодних подарков...) И так, по мелочи - постоянно натыкаюсь... Как бороться - не представляю. Пару раз на две недели её без сладостей оставляла (для моей это - катастрофа), вроде после этого меньше разбрасывать стала... Но то маленькие дети - с большими действительно сложнее в разы... момент упущен... Надя, всё-таки настаиваю - поговори с сыном. Не про разбрасывание мусора пока. А про то, что он бы мог сделать, чтобы весь воз по хозяйству ты на себе не везла... Например - те же магазины, когда ты на работе, а он приходит раньше тебя... Возможно, что-то ещё... Подумай. |
| Цитата | |
|
20:10 - 01.11.2011 · minimama · Журнал · Профиль |
Надюш, в сына надо верить и доверять ему делать то, что он может делать самостоятельно. Я читаю и удивляюсь. У меня сын к 14 годам не только уборку по дому делал, посуду мыл, мог приготовить ужин, если я занята на работе, ходил за продуктами на рынок, но и делал всякую мужскую работу - поменять краны, заменить розетку, сменить замок и прочее. А я хвалила и гордилась. |
| Цитата | |
|
22:55 - 01.11.2011 · Надя П. · Журнал · Профиль |
Спасибо всем за отклики, но мне сейчас по большому счету не очень важно кто убирается, потому что есть гораздо более серьезная проблема - учеба... Ведь учебу тоже тащу практически- я.. |
| Цитата | |
|
|
|