А знаете, почему я сейчас хожу на работу? Сейчас ведь студенческие каникулы...Но ходить приходится, из-за них... Вообще-то в конце семестра я стараюсь проставлять зачеты всем, кому их только можно поставить. Сначала ставлю тем, кто ходил на занятия и работал. Потом тем, кто ходил редко и работал не очень много, но досдал мне недостающие темы. В последний день сессии закрываю ведомость, и проставляю зачет всем кого видела хотя бы одни раз. Но зачет оказывается не у всех. В любой группе обязательно оказывается несколько человек, которых я ни разу не видела. Почти в каждой группе оказывается некто, кого не видел никто и никогда. Есть фамилии, кочующие из списка в список, но никто не может точно сказать, что это за люди. И тем не менее, они могут в любой момент придти сдавать зачет, жалуясь на злодейку-судьбу и тряся перед тобой кучей справок и умоляя не ломать им жизнь....Вот из-за таких мне сейчас и приходится ездить в институт...
Очень знакомая ситуация. Попустительство бездельникам прекрасно их поощряет. Пока это не разрушает под корень систему образования в ВУЗе (а ВУЗ закроется - кормушка пропадет), нужно избегать поблажек студентам. Один толковый специалист стоит сотни бездельников.