15:08 Анализ подлинности Велесовой книги |
 Вот здесь сторонники ВК попытались собрать научные доказательства подлинности ВК. http://educatorsoft.com/acov/Alkonost/Veles-book.htm Но там ничего такого нет кроме раздражения по поводу выводов, сделанных профессионалами, и ссылок на априорное признание ВК некоторыми учеными. Вызывают улыбку дешевые спекуляции. Например, слова Жуковской "рисунок дощечки" интерпретируются как признание Жуковской существования дощечки.
Никакие диссертации или публикации в рецензируемых журналах в защиту ВК, вообще-то, в принципе невозможны, т.к. академическая наука давно тут позицию сформировала. Собственно, вот что установлено: http://ru.wikipedia.org/wiki/Велесова_книга 1. Отсутствие доказательств реального существования досок, на которых написана ВК; 2. Вторичность алфавита ВК по отношению к кириллице, неестественность сочетания такого типа письма с горизонтальной чертой по типу деванагари; 3. Отсутствие датирующих признаков, указывающих на IX в.; 4. Лингвистические особенности текста, несовместимые с версией создания на естественном (а не искусственно искажённом в новое время) славянском языке; 5. Жанрово-литературные особенности, не соответствующие древней индоевропейской эпике, мифологии, летописям; недостоверность хронологической шкалы и др. признаки; 6. Параллели с любительскими сочинениями Миролюбова, созданными до публикации ВК.
Однако, чем более вникаю в эти доводы, тем более все они кажутся неубедительными. Смущает так-же, что сторонники ЗА и ПРОТИВ все были идеалогизированы, начиная от Миролюбова (родновера...) и Жуковской (в ее время ВК считали идеологической диверсией белой эмиграции). Но будь даже все согласны, подлинность ВК пока что можно рассматривать лишь как гипотезу. И главное здесь препятствие -- не с чем сравнить, нет образчиков языка того времени.
«ЗА»: Миролюбов Ю. – первый переводчик, литератор, исследователь русского язычества; Асов А. – переводчик и реконструктор источников; Лесной С. – историк, исследователь «ВК» ; Кур А. – ученый-этимолог, специалист по ассирийской истории; Жуков В. – писатель; Слатин Н. – переводчик «ВК»; Чудинов В. - доктор философских наук, академик РАЕН, председатель Комиссии по истории культуры Древней Руси Совета по истории культуры при президиуме РАН; Радивое Пешич - профессор; писатели и журналисты: И. Кобзев, В. Осокин, Д. Жуков, О. Скурлатова. В. Вилинбахов и пр.
«ПРОТИВ»: Творогов О. – историк; Жуковская Л. – лингвист; Буганов В. – историк; Алексеев А., Данилевский Н., Козлов В., Соболев В. и пр. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:8 |
15:13 - 17.03.2009 · Veslava · Журнал · Профиль |
и нет той самой первой дощечки))) а как ты относишься к єкстрасенсам? вернее, к экстрасенсорным способностям, к пониманию чего-то, что находится вне знаний конкретного вопроса? |
Цитата | |
15:40 - 17.03.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
Я, вроде, не встречал среди тех, кто себя считает экстрасенсами, людей, которым бы я доверял. Был у меня хорошо знакомый дипломированный экстасенс, но он был чудак. |
Цитата | |
17:39 - 17.03.2009 · Veslava · Журнал · Профиль |
нет, я не о доверии, как к человеку или профессионалу...именно - веришь ли в наличие, в природе вообще, таких возможностей в отдельных людях? (я не отхожу от темы:-))) |
Цитата | |
19:52 - 17.03.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
В отношении веры у меня такое представление: если я нечто знаю. то просто знаю, а во что я верю -- этого я не знаю, это в подсознании. Еще для меня экстрасенсорика не имеет практического значения. этого нет в моей жизни. |
Цитата | |
20:34 - 17.03.2009 · Veslava · Журнал · Профиль |
к чему я вела... помимо пяти чувств, у чеовека часто срабатывают странные ощущения "вот знаю это и все", самое удивительное, что часто этот человек оказывается прав...я часто с таким сталкивалась.... просто я предполагаю, что возможно в отношении ВК других людей, тех, кому близко родоверие, и срабатывает это "чутье", они чувствуют именно "дух времени", который нужен тебе? |
Цитата | |
12:27 - 18.03.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
Veslava, темное, однако это дело "странные ощущения". много всякого бреда бывает, лучше ему не следовать, особенно если вопрос имеет практическое значение и ошибка может обернуться реальными и ощутимыми потерями -- вот такое у меня пятое чувство. |
Цитата | |
15:47 - 18.03.2009 · Veslava · Журнал · Профиль |
для того, что бы не было такого влияния в мировых масштабах, человек должен быть высокодуховным)) о как темы переплелись))) и в первую очередь - толерантным... заявления, что чья-то религия или верование хуже твоей и только ты прав, недопустимо для разумного человека... ("ты" я употребила образно, а не в отношении тебя лично) вот тогда можно будет говорить о "шестом чувстве" или каким там по счету, что ему можно доверять.. нет, не другим, а когда сам доверяешь себе и не переубеждаешь соседа. возможно, если бы язычество сейчас имело силу христианства, была бы та же беда - насаждение только своего образа жизни и не признания права за другими (может я тебя обидела, но это из собственной жизни) религию проповедуют все те же люди...и мне кажется ни одна религия, ни одно верование извне не может изменить человека.. нужно внутреннее желание, даже потребность изменений.. |
Цитата | |
20:16 - 18.03.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
Veslava, все так. Нивапрос. |
Цитата | |
|
|
|