20:49 Чудо в сознании верующих |
Чудеса -- это определенные образы, которыми мыслит верующий, атрибут его сознания и способа мышления. Помню как Алексий II, рассуждая о чудесах, которые сопутствуют православию, говорил о таком чуде, как обязательная ясная солнечная погода на православную пасху. И никто ни грамма не разуверится в этом, если ему (верующему) хочется так видеть. Будь хоть всегда наоборот. Так и с "благодатным огнем". Никто особо и не настаивает, что это не специально устраивается. И даже, если открыто об этом будет сказано, абсолютно ничего не изменится: "благодатный огонь" будет зажигаться на пасху и все верующие будут торжествовать. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:5 |
16:35 - 16.03.2009 · Veslava · Журнал · Профиль |
"салют на Новый год")))) немного приземленно... Тоесть - огонь как обязательный атрибут начала празднования? Я верно поняла? |
Цитата | |
20:27 - 16.03.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
Veslava, долго думал, не понял. Мне моя мысль кажется интересной тем, что определенные люди испытывают потребность в чудесах. И видят их несмотря ни на какие их опровержения: "Не мути душу: я радуюсь!" |
Цитата | |
21:14 - 16.03.2009 · Veslava · Журнал · Профиль |
Попробую объяснить... Для тебя уже не играет роль - действительно это чудо, или фокус... Главное, что оно ассоциируется с этим праздником и дает ощущение чуда... Которое, я так же согласна, должно быть в жизни) |
Цитата | |
11:02 - 17.03.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
Veslava, ну так ты-же в точности повторила мою предыдущую мысль. |
Цитата | |
13:03 - 17.03.2009 · Veslava · Журнал · Профиль |
нет, по другому)) но просто попыталась понять))) значит, я верно тебя поняла |
Цитата | |
|
|
|