| 22:49 Ну, вот, закончила наконец-то готовиться к |
Ну, вот, закончила наконец-то готовиться к урокам на завтра И продолжу свои воспоминания про наказание. Пыталась вспомнить, когда и как я наказывала своего сына. И не смогла ничего вспомнить. Или я редко его наказывала? Или - ох, нехорошая мысль! - могла как наказывающая не запомнить, а в памяти сына оставить какую-нибудь боль, подобную тем, что остались во мне? Но вспомнился другой эпизод - о ненаказании. На пороге своего 14-летния сынка ездил со школьниками в Питер. Почему-то боялся ехать с незнакомыми ему учениками других классов и потом уговорил своего приятеля с нашего двора. На обратном пути мальчишки играли в карты, началась сначала ссора, а потом драка. Разозлившийся Темка в состоянии афекта схватил перочинный нож со стола и нанес своему приятелю удары по спине и по ноге. В результате: пострадавшего оставили с Питере с одной из учительниц-сопровождавших для оказания мед. помощи, а моего сына привезли в таком состоянии - бился в истерике почти сутки после разговора со следователем, вызванным в поезд, перепуганного от содеянного. Не наказала. Обняла, посадила рядом на диван, разделила его вину, приняла его боль, поговорили об ответственности (именно поговорили). Потом в школе долго и его, и меня прессовали, чтобы ушел в другую школу. Держалась как могла, не позволив ни разу высказать сыну про его вину. За месяц до этого я купила билеты на концерт Тодеса. И мы пошли с ним на этот замечательный концерт (к слову, когда Тодес был еще мало известен и концерт вела сама Алла Духова). Мне потом выговаривали: ничего себе мамаша! Еще и на концерт ребенка повела вместо того, чтобы наказать! Но куда было наказывать, когда он сам себя уже довольно сильно наказал. Да и выводы были сделаны, потому что после этого случая мальчишка стал совершенно другой - выдержанный до такой степени, что вывести его из равновесия теперь просто невозможно. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:1 |
|
23:34 - 26.01.2009 · POMAH · Журнал · Профиль |
| Цитата | | нехорошая мысль! - могла как наказывающая не запомнить, а в памяти сына оставить какую-нибудь боль |
Ваш эпизод с садиком -- это типичный пример, как страдает тонкая натура, сталкиваясь с грубой. Вы же, если и наказывали своего сына, то страдали при этом, скорее всего, больше, чем он. Знаем мы эти наказания. |
| Цитата | |
|
|
|