mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> hexe -> 30 апреля 2008 -> Комментарии
Тайны Лысой горы

30 апреля 2008
 11:36  про голос
Где-то в возрасте 8 лет у меня вдруг обнаружился музыкальный слух. Чуть-чуть. В школу пришла руководитель детского музыкального театра при ДК Курчатовского института. Выстроив на перемене малышей у доски, она большей частью безуспешно пыталась достать из маленьких ротиков песенку "В лесу родилась елочка". Дети пугались, заикались, забывали слова и шептали под нос: "Тусишка зака сееньки под елочкой кака..."
В этом самом театре я провела много часов детства. Через года три подвываний детских хоровых подпевок в музыкальных спектаклях я выдала на перерыве в кругу подружек услышанную рекламу обувного магазина. Помните? Сали-и-и-и-итаааааа!
Глаза у той самой руководительницы округлились до кофейных блюдечек - и она перевела меня в солистки )))

Еще через пару лет я попала в академию им. Гнесиных - в общество таких же юных дарований под руководительством Свешниковой Елены Николавны - женщины, умеющей одним только взглядом загнать самооценку в цокольный этаж. Ее боялись все. Даже родители тех самых дарований. Точнее: особенно родители.
- Как??? - гремела она на весь этаж, заставляя маму сделать попытку провалиться, - Вы не отдали этого ребенка в музыкальную школу и она не знает нот??? А Вы знаете, что у нее редкий тембр голоса и диапазон около 3 октав??? Позор!!!
Мама краснела, бледнела и приобретала зеленоватый оттенок.
На самом деле классная тетка была. По-настоящему страшная только в период экзаменов и генеральных репетиций отчетных концертов. Ну, если с семечками засечет - капут тогда.
И еще она меня чуть не убила, когда я заявила, что не хочу быть оперной певицей и пойду готовиться в "нормальный" институт. Орала и на меня и на маму. Но я оказалась упрямее.

- Голос - это ваш инструмент,- говорила Елена Николавна, - Вы должны его беречь, вы должны его использовать только по назначению.
Какое может быть назначение у голоса ребенка 13-14 лет? Правильно, поорать вволю. А нельзя. И мороженое нельзя. И воду холодную в жару тоже. Орешки, уже упомянутые семечки - целый хоровод "нельзя", а как хочется!
От всего этого золотого детства остался побочный эффект - я очень громкая. Особенно, когда меня что-то волнует или мне просто хорошо. Несколько раз попадала в пикантные ситуации, когда вроде скажешь тихо, но отлично поставленный голос и отменная дикция играют злую шутку - слышат все вокруг. Представляете? В университете на лекции соседке в ушко: "А может, пойдем отсюда?" И ехидный голос преподавателя: "А я вас к зачету не допущу!"
Но есть и положительные моменты. Если мне надо, чтобы меня услышали. Да, и глухой тоже услышит.
Правда, не всегда знаю, как бороться с теми, кто слышит, но не слышит. Это когда в одно ухо влетает, а в другое вылетает. Со свистом, нигде не задерживаясь. Вот тут не помогают навеки приобретенные навыки, только сковородкой метнуть разве...
|| Цитата || || Печать || Комментарии:16

« Предыдущая запись   Следующая запись »

11:54 - 30.04.2008  ·  Наталья Лоренц  ·  Журнал  ·  Профиль
Такой талантище! Очень поможет в процессе воспитания детей. Они, гады, интонации тонко чувствуют....
Цитата |
11:56 - 30.04.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Наталья Лоренц
Мне так кажется, что они интонации только и чувствуют. Сила голоса не поможет. До облысения можно орать - а толку чуть.
Цитата |
13:44 - 30.04.2008  ·  adma  ·  Журнал  ·  Профиль
Нет, не лысей, пожалуйста. Ты ведь и для парикмахеров тоже задача творческая, а не только для преподавателей вокала.

А правда, что для голоса надо яйца сырые пить? А что еще делать надо? У меня, как мне кажется, довольно скрипучий и гнусавый голос. Что связкам помогает?
Цитата |
13:51 - 30.04.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
adma
Яйца сырые пить не надо - можно вместе с голосом заработать сальмонеллез. Да и развить голос не поможет - такое средство действует, как смазка гортани, только и всего. В результате голосовые связки меньше напрягаются и соответственно меньше устают.

А чтобы развивать голос, самое эффективное средство - голосовые упражнения. Только их самостоятельно делать сложно, лучше с педагогом. Иначе можно навредить себе любимой.

То есть такого средства, чтобы выпил и заголосил нету icon_smile.gif
Цитата |
20:07 - 30.04.2008  ·  Yulia  ·  Журнал  ·  Профиль
hexe
В восторге! Всегда хотелось петь, но изрядно потоптавшийся по ушам медведь развитию таланта не способствовал, но красивые и сильные голоса привлекают меня всегда. Кстати, а я, кажется, тебя ни разу и не слышала...
Цитата |
20:26 - 30.04.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Yulia
Нет людей без слуха, если у человека все в порядке со здоровьем. И без голоса тоже нет.
Кстати, и я тебя тоже не слышала icon_smile.gif
Цитата |
11:25 - 05.05.2008  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
А еще виноград, персики, вообще все очень холодное и очень горячее.
я после вокала еще лет 5 не ела семечки и красный виноград.
Цитата |
11:36 - 05.05.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Матроsкин
Персики можно, но без кожуры. Хотя и это обидно - они такие прикольные, волосатенькие green_cry.gif
Цитата |
12:10 - 05.05.2008  ·  adma  ·  Журнал  ·  Профиль
Даже я замечаю, что после семечек и холодной минералки горло, как скрипучая телега.
Цитата |
12:20 - 05.05.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
adma
А если слопать все перечисленное одновременно, можно с чувством выполненного долга помолчать недельки две на больничном icon_smile.gif
Цитата |
14:47 - 05.05.2008  ·  Perpetum Mobile  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
такие прикольные, волосатенькие

Приползла скабрезная шуточка в голову... icon_twisted.gif Я пожалуй заглушу ее художественным свистом... icon_rolleyes.gif
Цитата |
14:52 - 05.05.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Perpetum Mobile
Эх, жалко я твой художественный свист не слышу. Хотя он и громкий, наверно. Шутка ли - скабрезную шуточку заглушить icon_lol.gif
Цитата |
14:55 - 05.05.2008  ·  Perpetum Mobile  ·  Журнал  ·  Профиль
Цитата
Эх, жалко я твой художественный свист не слышу.

Не жалей, у него, разумеется, скабрезный мотивчик. icon_shuffle.gif
Цитата |
15:32 - 05.05.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Perpetum Mobile
даже нисколько не сомневалась )))
Цитата |
16:28 - 05.05.2008  ·  Perpetum Mobile  ·  Журнал  ·  Профиль
green_razz.gif бе
Цитата |
16:36 - 05.05.2008  ·  hexe  ·  Журнал  ·  Профиль
Perpetum Mobile
icon_lol.gif icon_kiss.gif