10:48 Про alma mater |
В комментах - пост с форума Главного Здания МГУ, пост достаточно злой, но справедливый. Интересно будет МГУшникам а также тем, кто планирует поступать туда сам либо поступать туда детей. Почему я решила разместить это? Мне приходилось не раз уже сталкиваться с нервно-восхищенным трепетом при ответе на вопрос "Где ты училась/учишься?" И с возникающем при этом у меня ощущении глобального блефа. Ибо, отучившись 2 года в спецшколе при МГУ, 6 лет - в качестве студентки и еще 2,5 года в аспирантуре - я вижу много раздутой гордости и мало реальных знаний и умений, которые дает ЛУчший ВУЗ СТраны (в цитате - ЛУВУСТ). Помню, искала я работу после окончания биофака. И достаточно известный в синтоновских кругах Виталий Жандаров задал мне простой и логичный вопрос: "А какими навыками ты обладаешь?" Я зависла минут на пять, честное слово! Ибо навыков реально - никаких (умение работать на компьютере и лазать по интернету я ну в упор навыком считать не хочу, мне кажется, что в наше время это все равно что читать уметь) И кроме большой и толстой гордости за красный диплом - у меня не было ничего, что я могла бы предложить потенциальному работодателю. МГУ переплюнул все ВУЗы страны по критерию бесполезности получаемых знаний. Раньше это было обосновано - здесь готовили ученых, которым нужны были широкие знания в профильной области, а также в смежных науках. Но времена изменились, и в сферу науки может просочиться лишь небольшая часть выпускников - а университет продолжает массово выпускать будущих ученых. В советские времена ученые были избранными, особой кастой. Быть ученым было даже не то, что престижно - это был постамент 50-метровой высоты, который сразу поднимал тебя над толпой. А если ты еще и работаешь в МГУ или при РАН - тогда ты небожитель, не меньше. Сейчас быть ученым - это значит имень низкооплачиваемую работу, на которой, зато, от тебя не потребуют никаких особенных результатов. Можно приходить на работу к 12, пить чай с коллегами и уходить в 4 - и получать за это положенные 5-8 тысяч рублей. И при знакомстве гордо говорить "Я учёооный!" Увы, то, что я вижу сейчас в университете, не соответствует представлениям о передовой науке ну никак. Устарели технологии, нет материального обеспечения (даже ездить в экспедиции часто приходится за свой счет), сами направления исследований зачастую неактуальны и безперспективны. А университет продолжает набирать все столько же студентов - не уменьшать же выпуски, не показывать же, что образование МГУ неадаптировано к современным реалиям. Нет, мы не допустим такого удара по престижу! МГУ - это звучить гордо! И все же... Спросите меня - жалею ли я о полученном образовании? Нет, не жалею. Потому что тратить 5 лет жизни на получение высшей меры образования пришлось бы в любом случае - это раз. Потому что учеба там запомнилась очень и очень многим - от встречи с дикими кабанами в брянском лесу до поездки на Курильские острова - это два. Ну, и потому, что не все знают о том, что статус ЛУВУСТа сейчас надут, как мыльный пузыть - и продолжают восхищенно охать и ахать при слове МГУ, а я люблю покрасоваться - это три. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:7 |
11:01 - 17.02.2008 · Ребекка · Журнал · Профиль |
Цитата | Резюме поста для ленивых: все козлы.
Подробности:
Главный минус МГУ, на мой взгляд - в снобизме. То есть, в том, что МГУ прививает снобизм. Универ не единственная причина, конечно. Факторов много. Но если есть предрасположенность к снобизму - то МГУ её сильно разовьёт. На уровне, который принято считать достойным выпускника "лучшего вуза страны", сокращённо ЛУВУСТа. Хотя и это не предел - ведь есть снобизмы Гарварда, Йеля. Есть, куда стремиться.
Так вот. О снобизме. Первое и главное, чему МГУ с блеском учит - презирать всех остальных, неучей, гордиться своей альма матер - обязательно закрывая глаза на еёё недостатки - и считать себя лучше, умнее других, каковых считать быдлом, быдломассой и толпой невежд.
Ловушка в том, что МГУ реально не даёт ничего, чтобы действительно возвысило человека над этой быдломассой. МГу прививает такие же паттерны, установки, принципы и свойства, как и любая другая среда. Такие же уязвимые, снобистские, и вредоносные. Только вектор другой.
Например. Самый вопиющий - это коллективная совесть (то есть бессовестность, именно потому что коллективная, безответственная) формулы "СЗМ" (Стыдно За МГУ - прим. Ребекки). Отвратительный продукт учебы в МГУ, плод оболваненного сознания мгушников-псевдоморалистов, которым, видите ли, стыдно за МГУ. По любому поводу стыдно. Профессиональные стыдливцы, блин. Совесть и честь нации. Тупые вешатели ярлыков, мыслящие примитивно, чёрно-бело, но одинаково безжалостно и негуманно. Выпускник МГУ гордо презирает "низшие" формы деятельности - непрестижные работы. Выпускник МГУ обязательно мнит себя не просто умным, но свободным от предрассудков, стереотипов и навязанных мнений: мол, раз он сразу видит наепалово. Хотя он набит этими стереотипами под завязку! Просто другими. Разными. Некоторые, например, усваивают почти религиозный культ науки, и носятся с ней, как ..., закрывая глаза на все её ограничения, минусы и реальные свойства. Некоторые усваивают паранойю, особенно склонные во всём видеть надувательство и обман, и начинают гордо задирать нос, мол, они выше всего этого наепалова, которого достойны только лохи и не мгушники.
В итоге, самое трудное - но и самое почётное - даже в МГУ, этой фабрике по производству стереотипных мозгов, заштампованных предрассудками, снобизмом и всякими фобиями, от ксено до гомо - это остаться человеком, личностью, самостоятельно мыслящей, свободной.
И я искренне рад, что всё-таки большинство (хотя и в этом есть сомненье) мгушников способны взять у МГУ только то хорошее, что он способен ещё хоть немного дать, и отринуть все те недостатки, которыми он так яро заражает молодых россиян, особенно несчастных провинциалов.
Но откуда у МГУ такой вектор обучения - вирусовать молодые мозги всякой дрянью? Есть у меня одна гипотеза: это вместо качественного образования МГУ даёт снобизм. Ибо если не может научить основательно, то единственное, что остаётся, чтобы не потерять лицо - это оболванить мантрой ЛУВУСТа, и вдолбить главное: "мы лучшие". Почему так? Не знаю. НО, возможно, это связано с особенностями нашего злосчастного менталитета, делящего людей на лохов и крутых. И надо верить в себя, считать себя крутым, даже им не являясь, чтобы психически комфортно себя чувствовать. Неужто не способны мы к полноценной жизни иначе, без этго снобизма, самообмана и антигуманного мышления по категориям "лох-не лох"?
МГУ антигуманен. Он учит презирать человека. А дальше уж наученные выпускники сами выбирают, кого презирать - грязных хачей, нищих гастарбайтеров, тупых пендосов, работников макдональдса, спамеров, да кого угодно. Откуда эта антигуманность? Не знаю. Видимо, понятие ЛУВУСТ предполагает всех остальных худшими. Такое вот примитивное мышление, ага.
В общем, МГУ - достойное дитя советской эпохи. (И оставьте, пожалуйста, все эти разговоры про 250 лет. Все традиции давно прерваны. МГУ - дитя войны и её пертурбаций, эвакуации и реэвакуации. Так что реальному МГУ лет 60, 70 от силы. А вымышленному фантому, предмету снобистской гордости лживого государства, чиновников и заматеревших выпускников-академиков - конечно 250. Удивляюсь, что не 350. Могли бы и это Славяно-Греко-Латинской Академии вести отсчёт. В самом деле, какая разница? Традиции мертвы и похоронены, не всё ли равно, с чего начинать заведомо ложный счёт? Да хоть с крещения Руси!) Совок в его худшем воплощении - кузница снобизма, фабрика грёз (всем слушать эту песню "Зверей"), машина по производству роботов-болванчиков.
Да что я распинаюсь? На форум посмотрите! Недаром же вечно из разных углов стенания раздаются: ах, какой гадкий форум, какие все козлы и тупые, фу, СЗМ.
Тошнит уже, блять, от ханжей, лицемеров, и прочих. Стыдно за тех, кому стыдно за МГУ! СзСЗМ! Вот наш девиз! Шучу, шучу, не напрягайтесь.
|
|
Цитата | |
22:19 - 17.02.2008 · Бриз · Журнал · Профиль |
Цитата являет собой яркий пример глобального обобщения, которое можно демонстрировать в качестве образца на речевых стратегиях НЛП-практика . МГУ представлено как нечто неделимое целое, однородное по составу и исключительно заточенное на "производство стереотипных мозгов, заштампованных предрассудками, снобизмом и всякими фобиями, от ксено до гомо". Вспомнилось совершенно полярное мнение студентов ну очень пристижного МГИМО. Те считали, что студенты МГУ это бомжи, которые прогуливают лекции, лежат на травке перед Главным зданием и распивают пиво. |
Цитата | |
22:52 - 18.02.2008 · Матмастер · Журнал · Профиль |
Подари текст "про alma mater" для использования? |
Цитата | |
00:27 - 25.03.2008 · Ребекка · Журнал · Профиль |
Матмастер, да ради Бога, жалко что ли... |
Цитата | |
14:04 - 01.02.2009 · Пчелка · Журнал · Профиль |
поскольку я тоже оттуда (закончила МГУ в 2000 г.), очень хочется вставить свое личное "кря"
в МГУ дают фундаментальное образование (сужу по себе, исходя из собственнного опыта учебы - 5 лет до диплома + 3 года аспирантуры), по большому счету готовят ученых. наука - это не предел мечтаний, после диплома народ получает доп. образование и занимается тем, к чему душа лежит (т.к. красная корочка МГУ иногда сильно помогает) например, судя по статистике, 50% выпускников моего факультета идут в ландшафтный дизайн (или что-то подобное), а оставшиеся 50% - в бизнес
говорят, что образование - это то, что остаеся в голове, когда почти все знания выветрились, подразумевая эти самые навыки, так вот мне сильно повезло с некоторыми преподавателями и моим научником: системный подход, стремление докопаться до сути, постоянно учиться, совершенствоваться, и т.д. и сейчас очень сильно помогает в работе (хотя я работаю не в науке), за что им очень благодарна.
До сих пор с восторгом вспоминаю наши выездные практики, встречу с барсуком в Тверском заповеднике, ковыльные степи и потоп в палаточном лагере в Курске, лазанье по карьеру в Подмосковье в поисках зеленого глауконитового песка или июльское "поджаривание" на солнце в поле с теодолитом, да столько всего было
никакому снобизму и презрению к другим меня не учили, это скорее действительно "обобщение" чьего-то частного мнения, или общественный стереотип. Мне за МГУ не стыдно. |
Цитата | |
18:01 - 01.02.2009 · Ребекка · Журнал · Профиль |
Пчелка Практики - это наше все. Просто у меня вот сейчас есть ощущение, что эти пять лет в результате ничего, кроме приятных воспоминаний, не дали. И биологию я использовать в жизни не буду. Вопрос: зачем тогда я тратила все эти годы? Лучше б я в это время налогообложение учила. |
Цитата | |
|
|
|