Мысли, встречи, эмоции, ощущения, новости, предложения |
|
13:30 Мои уроки любви и воспитания |
Сейчас я каждый день получаю уроки любви. Я живу с бабушкой, которой 91 год, и хоть она мне "чужая", и я не ее наследница, я ее очень люблю. И она меня любит. И мы любим друг друга, не напрягая, без требований и претензий. Просто радуемся друг другу и очень довольны друг другом. И я уже успела изучить все ее привычки и потребности. Вот она ойкает потому, что проголодалась, вот она ойкает потому, что хочет в туалет, вот она ойкает потому, что жаждет общения со мной. По-разному ойкает. И, оказывается, очень приятно, когда тебя ждут, когда тебя рады видеть. И тогда думаешь, чтобы такое приятное сделать для человека, и это тоже приятно. А вечерами мы общаемся: садимся в обнимку на диван и сидим. Нам не надо слов, и только она несколько раз произносит: "Милая!", а я: "Хороший мой!". И этого достаточно. И, если меня кто-то обидел в течение дня, это уже становится неважным, так как есть человек, который меня любит и принимает меня, такой какая я есть. И мне, привыкшей уже давно жить самой по себе, это все внове и удивительно. Оказывается, хорошо жить с кем-то вместе, а не одной. И заботы о другом мало обременительны. Даже, если мне часто приходится отмывать бабушку от дерьма, а потом и все косяки в квартире, к которым она прикасалась. Когда-то у меня была своя бабушка, которая меня очень любила. Но, она считала, что ее первейший долг - меня воспитывать. Поскольку, она педагогику и психологию не проходила, то воспитывала как могла. Цель воспитания может быть всякая, вот недавно моя матушка сразила меня наповал своим заявлением: "Я хорошо воспитала своих детей: они нам никогда не мешали." А цель моей бабушки, видимо, была - воспитать из меня идеального человека. Поэтому, каждое мое неверное движение замечалось и критиковалось. Одно время бабушка практиковала интересный метод воздействия. По-моему, потом к нему подключились и все члены семьи. Если что, мне говорили: "Отдадим тебя в интернат". Я очень расстраивалась, но лучше от этого не становилась. А потом подумала: "Поскольку меня никто не любит, и все мечтают от меня избавиться, то ведь интернат - не самый плохой вариант. Что поделаешь, значит, такая моя судьба, насильно мил не будешь. А, в интернате, по крайней мере, не будут ко мне привязываться по каждому поводу и без повода". И, когда в очередной раз мне стали угрожать интернатом, говорю: "Я хочу в интернат" - "Как? Ведь там же плохо" - "Там хорошо, лучше, чем дома". Я думала, что заручившись моим принципиальным согласием, меня тут же отдадут в интернат. Но, к моему удивлению, почему-то про интернат сразу все забыли, и мало того: я стала гораздо меньше подвергаться критике. Вот, такой был мой первый конструктивный опыт применения "Тотального ДА". Еще бабушка обожала мне рассказывать ужастики про девочек: На балконе стоять опасно, так, как какая-то девочка стояла, упала и разбилась насмерть. В воде тоже опасно, какая-то девочка утонула. И т.д. Да, велика была смертность среди девочек в моем детстве! А, вот меньший ужастик про девочку. Бабушка засобиралась в "отпуск" на свою родину. Обычно она ездила одна, а тут предложила мне поехать с ней. О, да, хочу поехать на бабушкину родину! И тут она рассказывает, что там есть замечательная воспитанная девочка, которая после еды вскакивает и бежит мыть посуду. И я представила: вот я бегу мыть посуду, вот я бегу мыть пол, вот я таскаю воду (вроде бабушка едет в деревню), вот я колю дрова. Стоп, куда бабушка меня везет? На каторгу? И что-то все эти картинки нереальные, не про меня. Представим более реальную картинку: вот вокруг бабушки собираются все ее подруги, показывают на меня пальцем и говорят: "Какая ужасная у тебя внучка, она совсем не рвется мыть посуду. Как же ты так плохо воспитала свою внучку? То ли дело наши внучки, они обожают мыть посуду!" И я понимаю, что весь этот кошмар так и не сподвигнет меня бежать к грязной посуде. Вот ведь облом! Я так хотела посмотреть бабушкину родину, но я очень люблю свою бабушку и не хочу ее так опозорить. Пусть лучше возьмет с собой Наташу: она не опозорит бабушку, она не только посуду, но и пол помоет, если скажут. "Я не хочу ехать" -"Ты же хотела?" -"Я не люблю поездов" (Вот ведь сказанула, теперь пожалуй и родители не возьмут меня с собой в отпуск из-за моей резко проснувшейся нелюбви к поездам. А с родителями мне нравится ездить в отпуск, они меня не возят на каторгу). Бабушка уехала одна. Хорошо, никто не узнает, какая у нее невоспитанная внучка. Правда, уверена, что бабушка сама всем расскажет, какая у нее непутевая внучка, но хоть не покажет, и то ладно. Кстати, про посуду. Немытая посуда ждет меня на кухне. Интересно, где та девочка - любительница мыть посуду? Вот бы ее сюда. Да, никто не вымоет посуду кроме меня. Ну, что ж начнем: Если бы я любила мыть посуду, то я могла бы работать посудомойкой, вон их сколько везде требуется, и никогда бы больше не осталась без работы. Что-то не то, слишком глобально. Попробуем еще раз: Если бы я любила мыть посуду, то я бы представляла, что с каждой вымытой тарелкой мир (и я тоже) становится чище и добрее, с каждым отмыванием тарелки я смываю все свои неприятности и начинаю просто сверкать позитивом. Да, хорошую внучку воспитала моя бабушка, хотя и не подозревала об этом! |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:18 |
16:17 - 16.09.2007 · Breese · Журнал · Профиль |
Спасибо за твой пост.
Уроки любви увы не всегда столь прекрасны. Можно водить рукой по бархату и он будет казаться битым стеклом. Прекрасно когда в соприкосновении можно дышать полной грудью, а не через раз.
Мои родители вообще ничего не говорили мне, что могут меня куда-то отдать. Они, вообще, не очень меня замечали. Мама, когда не занята, отец, когда пьян. Но я им очень благодарен.
А бабушка меня очень любила. Мы не долго общались. Когда я приехал к ней жить с родителями, мы вместе были всего месяц, наверное. Однажды вечером она поиграла со мной в домик. Это такая игра, где из диванных подушек строится непрочный шалаш, я прятался, и меня нужно было в нем найти. Я смеялся, как ненормальный, когда она раскидывала подушки со словами: "А кто это у нас тут спрятался!". Утром бабушка умерла от отека легких. Скорую ждали два часа. Если бы приехали во время, можно было бы спасти. Мне было шесть.
Халаты, похороны, пьяные гости ничего не смогли сделать. Для меня она до сих пор жива. |
Цитата | |
17:55 - 16.09.2007 · minimama · Журнал · Профиль |
Diamond! Читала и понимала, откуда тема на форуме. Посмотрела в твой профиль - тебе 40 лет. А детские воспоминания так и продолжают руководить тобой. Желаю тебе избавиться от той нелюбви в душе! |
Цитата | |
18:00 - 16.09.2007 · Breese · Журнал · Профиль |
Цитата | А детские воспоминания так и продолжают руководить тобой. |
Мини! Это очень смелое предположение. Если бы можно было бы положить на весы два воспоминания: детское и вчерашнее, какое будет весить больше? А у тебя? А ты уверена в этом ответе?
Наша память это череда постоянно перезванивающихся колоколов. Попробуй выделить в этом сонме один голос. Я бы не взялся. Вот чесно, очень смело говоришь.
|
Цитата | |
18:01 - 16.09.2007 · Diamond · Журнал · Профиль |
Breese Спасибо за комментарий. Я очень радуюсь, когда в своем журнале обнаруживаю подобные комментарии, когда человек рассказывает откровенно о личном. Я таких людей тут же включаю в список своих друзей. Для меня очень важно получать такие комментарии, так как я часто в сомнении: ну, не ерундой ли я занимаюсь, ведя этот журнал. Можно ведь и в личном и не кому ни показывать. В жизни бывают и уроки нелюбви, у меня их много было. Говорят, что сначала идут уроки нелюбви, чтобы было с чем сравнивать, чтобы увидеть любовь это или нет, чтобы можно было отличить любовь от нелюбви. Моя бабушка умерла в 90 лет, в день Победы, 50-летие Победы. Наверное, это что-то значит. Иногда она мне снится, и я думаю во сне: "Почему я решила, что бабушка умерла. Вот ведь она живая". Меня всегда поддерживает мысль, что был человек (и есть получается, судя по снам), который меня искренне любил. |
Цитата | |
18:03 - 16.09.2007 · Diamond · Журнал · Профиль |
minimama Почему же не любовь? Бабушка действительно меня очень любила и очень переживала обо мне. А воспитывала, так считала, что обо мне заботится, чтобы мне легче жить было. Может мне убрать свой возраст из профиля? А то итак, работодатели внушили мне комплекс возраста? |
Цитата | |
18:29 - 16.09.2007 · Diamond · Журнал · Профиль |
Детские воспоминания руководят всеми (По-моему это одна из аксиом психологии), просто не всегда мы это осознаем. |
Цитата | |
18:35 - 16.09.2007 · Breese · Журнал · Профиль |
Все проще. Память, это всего лишь память. Ничем она не руководит. Просто хранится. |
Цитата | |
19:15 - 16.09.2007 · minimama · Журнал · Профиль |
Breese! Не скажи. Многие вещи идут из детства. Я не мини, а минимама.
Diamond! Извини, что затронула твой возраст, не ожидала, что для тебя это так болезненно. Я приближаюсь к 49 и ставлю свой возраст в профиле на форумах и в асе. И не вижу ничего особенно в этом (кроме разве что случаев, когда мне пишут в привате: старая сука, сидела бы у телека и грызла семечки, а не по интернету шлялась) |
Цитата | |
20:07 - 16.09.2007 · Breese · Журнал · Профиль |
Цитата | Breese! Не скажи. Многие вещи идут из детства. Я не мини, а минимама. |
Ну уж это точно не будет нашей проблемой. :-)
Цитата | приближаюсь к 49 и ставлю свой возраст в профиле на форумах и в асе. |
ну все-все. Мы уже поняли, что круче тебя никого нет. Можно переходить к следующей теме.
|
Цитата | |
20:25 - 16.09.2007 · minimama · Журнал · Профиль |
Прошу прощения, если затронула вас. Всего хорошего и удачи! |
Цитата | |
11:05 - 18.09.2007 · Bиктор · Журнал · Профиль |
Diamond, я прочитал это сообщение и тему в консультарии. У меня, пожалуй, та-же проблема с "надо", хотя я никогда не придавал этому особого значения. Всплывали, конечно мысли о ущербности подхода к жизни с позиции "надо". Например, у жены больше вкуса к жизни, она чаще руководствуется "хочу" -- детям она этим более передает вкус к удовольствиям, радостям жизни.
Мое "надо", как я для себя всегда отмечал, шло по линии: мама и ее отец, которых я всегда очень уважал и старался копировать. Как я для себя сейчас отмечаю, мама поступала не соасем правильно, когда ориентировала, прежде всего, на хорошие отметки в школе, какие-то еще успехи. Она и моим детям любит показывать с целью наставления наши школьные грамоты. Мама, пожалуй, ничего не делала для своего удовольствия. Конфету, например, могла съесть только когда мы, дети, ее сильно уговаривали. Нам от этого было досадно. Это-же, наверное, передастся и от меня моим детям.
Не собираюсь это исправлять и не думаю, что это можно исправить. Это как религия, которая сидит глубоко, определяет мою индивидуальность и сильные стороны. Удовольствие тоже -- в основном, алкоголь, (поспать не очень удается) но это тоже как "надо", чтобы держать себя в эмоциональной форме. Мое "надо" еще держится и на проблемах моей семьи: мне 50 лет, четверо еще малых детей, жена пытается жить не напрягаясь, как в смысле работы, так и обеспечения покоя в семье. |
Цитата | |
11:10 - 18.09.2007 · Bиктор · Журнал · Профиль |
Пожалуй, еще немаловажно, что я считал себя нелюбимым ребенком в семье. |
Цитата | |
17:17 - 18.09.2007 · Diamond · Журнал · Профиль |
Виктор
Цитата | Пожалуй, еще немаловажно, что я считал себя нелюбимым ребенком в семье. |
Это сказывается, конечно, как и воспитание. Вот, я тоже в своей племяннице хотела бы видеть идеального человека, и все-время прикусываю язык, так как у меня постоянное желание ее отдернуть по всякому поводу. Ведь осознание себя нелюбимого - это субъективно. Моя бабушка очень меня любила, но, постоянно была в делах, домашних и помощи всем вокруг. Поэтому, постоянно в нашем доме были девочки, с которыми она водилась, потому что очень попросили, но при этом их она не воспитывала, им можно было все; какие- то бабушки, жаждущие общения. Одна у нас долго жила, так как почему- то у себя дома (а ведь был у нее дом) жить не хотела. Вот моя бабушка смотрит в окно, видит женщину, стоящую на остановке: "А, ведь автобусы уже не ходят, надо сходить позвать ее ночевать". И так во всем. А, я была где-то на задворках, сыта и ладно. Другие чужие всегда были важнее. Мама была праздником, в будни приходила поздно, а в выходные либо у нее гости, а мы сидим отдельно в закрытой комнате, и никому нет до нас дела, либо сама уходила в гости. Она, конечно, могла, скажем, заступиться за меня, но я ей о своих проблемах не рассказывала, всегда считала, что кроме меня с ними справиться не кому, а дома еще и отругают. И мама тоже всегда находила людей, которые нуждались в помощи, а я? Ну есть же бабушка. Отец меня очень любил, да, только я для него была всегда "отцом", поскольку пользовалась у него авторитетом, поэтому рассказывал мне о своих проблемах и ждал от меня их разрешения. А, это очень тяжко. Может, поэтому, муж у меня ассоциируется с обузой. Но, отношение меняется, для этого, наверное, пишу. Многие вещи уже воспринимаются с юмором или с другой призмой. Скажем, моя бабушка рассказывала мне страшилки не из-за склонности к садизму, а, чтобы не дай Бог, со мной что-нибудь не случилось. Я где-то читала методику, что прошлое можно изменить. Просто надо представить в воображении с самого начала свою жизнь, полную любви. Вот, родился, представить как тебе рады, тебя любят, и далее...
|
Цитата | |
18:36 - 18.09.2007 · Bиктор · Журнал · Профиль |
Цитата | Я где-то читала методику, что прошлое можно изменить. |
Это, возможно, тоже у меня от воспитания: я считаю невозможным или даже греховным желания себе другого прошлого или настоящего. Никогда не знаешь до конца, к лучшему нечто или к худшему. Мне кажется, недовольство тем, что имеем, бывает только от ограниченного взгляда на жизнь.
Еще, я, пожалуй, очень религиозен, хотя все церкви и секты считаю ущербными. Мне близки такие мысли, как грех на Бога роптать, довольствоваться, тем, что есть, думать о вечном, терпеть. Поэтому, наверное, ничего плохого не вищу в "надо" вместо "хочу". Особенно, применительно к семье, детям.
|
Цитата | |
18:39 - 18.09.2007 · Bиктор · Журнал · Профиль |
Когда я женился, большое значение тоже имело "так надо". |
Цитата | |
20:57 - 18.09.2007 · Diamond · Журнал · Профиль |
Виктор Я на серьезные комментарии сразу не отвечаю. Жду, вдруг Бог мне пошлет какую мысль, или сама сообрвжу. Дело-то серьезное. Вот, сейчас вышла на улицу, бродила, бродила, ну и Бог ничего не послал, и самой в голову ничего не пришло. А это означает только одно: что Вам и не нужен ответ. Поэтому, могу сказать только одно: Спасибо за комментарий! |
Цитата | |
22:05 - 18.09.2007 · Гость_Виктор |
Цитата Вам и не нужен ответ Пожалуй, да. Я встрял просто из мысли, что может быть такое чудо, что есть очень похожие люди. |
Цитата | |
22:09 - 18.09.2007 · Diamond · Журнал · Профиль |
Виктор Именно из этих соображений я Вас внесла в список друзей. |
Цитата | |
|
|
|
|