18:55 НАТО для Фюрера |
http://diary.ru/~kulebrin/
А это "выжимка" одного из его текстов:
НАТО для фюрера
В течение ста лет после завершения наполеоновских войн, скандинавские страны не доставляли России ни малейших хлопот. Но смута 1917 года немедленно разбудила их аппетит.Первой зашевелилась, казалось, давно утратившая воинственный пыл нейтральная Швеция. Уже 15 февраля 1918 года шведы резко вспомнили, что когда-то владели Аландскими островами, и высадили на них десант...
(продолжение в коментариях) |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
18:55 - 05.07.2007 · Тайлер · Журнал · Профиль |
Однако Стокгольм не долго праздновал победу. Не прошло и двух недель, как шведов выгнали немцы, а после поражения Германии в Первой Мировой войне победившая англо-франко-американская коалиция передала архипелаг финнам. Сменив столько хозяев за год, острова наглядно показали, что политика была и остаётся джунглями, где прав самый зубастый.
Чуть позже на другом конце Скандинавии верность закону джунглей продемонстрировала едва получившая независимость Норвегия. Воспользовавшись захватом англичанами Мурманска и Архангельска, сотни норвежских промысловых судов в апреле 1918 года вторглись в наши территориальные воды. Поскольку военный флот у России здесь отсутствовал, норвежцы продолжали браконьерствовать и после ухода британской эскадры. Самый бойкие пираты проникали в российскую акваторию на тысячу с лишним километров, а тюленей только за пять лет забили почти миллион, едва не изведя их начисто.
На протесты Москвы, в Осло издевательски ответили, что поскольку не признают большевистской России, то и её морских границ знать не желают. Когда советские пограничные катера стали задерживать браконьеров, в дело вступил норвежский флот, включая броненосцы береговой обороны. Противопоставить их пушкам наши моряки ничего не могли, и беспредел обнаглевших тюленебоев продолжался. Сверх того Норвегия попыталась захватить принадлежащие России острова Франца-Иосифа.
Ситуация изменилась лишь в 1933 году, когда в Мурманске бросили якорь первые корабли будущего Северного флота. Опасаясь получить торпеду в бок, норвежские броненосцы уползли в родные шхеры и вслед за ними удрали браконьеры. Стало ясно: урвать от восточного соседа можно только, присоединившись к хищнику покрупнее.
Сопротивление, которого не было
Поначалу скандинавы ориентировались на англичан с французами, готовящимися выступить на помощь воюющей с СССР Финляндии. Шведы, датчане и норвежцы проявили горячий энтузиазм. В финскую армию записалось свыше 10 тысяч добровольцев, часть которых даже попала на фронт.
Но пока союзный экспедиционный корпус неспешно готовился к походу, Красная Армия прорвала линию Маннергейма, а на Крайнем Севере вышла к норвежским границам. Воинственный пыл скандинавов сразу остыл, да скоро им временно стало не до восточных территорий. В ночь с 8 на 9 апреля 1940 года английский и германский флоты одновременно пошли минировать норвежские воды с официальной целью - защитить страну друг от друга. Одновременно немецкие войска вошли в Данию, король которой категорически запретил армии сопротивляться.
В Норвегии отдельные части все же взялись за оружие, но после поражения и бегства англо-французов сдались и они. Общие потери датчан и норвежцев не составили и тысячи человек. Примерно столько же потеряли за пять лет оккупации малочисленные подпольщики и служившие в английском спецназе диверсанты.
Уже после войны микроскопическому Движению Сопротивления Дании и Норвегии стали лихорадочно придумывать липовые подвиги. Самым известным из них стала история спасения датских евреев, полвека назад сочинённая американским писателем Леоном Юрисом и недавно экранизированная Эльдаром Рязановым. Согласно этой сказочке, когда немцы собрались отправлять евреев в концлагерь и потребовали от них для опознания пришить к своей одежде жёлтые звёзды, король, и все его подданные украсили такими звёздами свою одежду. Немцы растерялись, воспользовавшись их шоком, рыбаки вывезли жертв гестапо в Швецию.
На самом деле пришивать звезду к своему мундиру его величество и не думало, поскольку датских евреев это делать не заставляли. Информацию о готовящейся депортации в Освенцим слил датчанам гитлеровский наместник в Копенгагене Вернер Бест, пытавшийся таким образом заслужить прощение после конца Третьего Рейха. (На дворе стоял уже октябрь 1943-го!) А добрые рыбаки сняли с каждого спасаемого весьма круглую сумму, о чём потом скромно умолчали.
«Викинги» на бронетранспортерах
Не любят в скандинавских странах писать и о количестве сограждан, воевавших на стороне Гитлера. Между тем во фронтовых частях и различных военизированных соединениях любимого фюрера оказалось целых 100 тысяч скандинавских добровольцев. Почти каждый десятый из них не вернулся с Восточного фронта, где скандинавы сражались с первых часов Великой Отечественной.
Первыми советскую границу пересек датско-норвежский батальон моторизованной дивизии СС «Викинг». За ним последовал шведский батальон 17-й финской дивизии, безуспешно штурмовавшей советскую военно-морскую базу на полуострове Гангут. Весной 1942 года прибавились три усиленных батальона датского и норвежского легионов СС. Тогда же одели форму первые две тысячи добровольцев из 50-тысячной немецкой диаспоры Дании и заступила в дозор норвежская лыжная рота горной дивизии СС «Норд», вскоре развёрнутая в батальон. Тысячи других скандинавских добровольцев сражалось в рядах вермахта и финской армии в индивидуальном порядке, а десятки тысяч служили в полиции и охраняли концлагеря.
Датские эсэсовцы воевали под Демянском и Великими Луками, норвежских же бросили на подступы к Ленинграду, удерживать блокадное кольцо под Шлиссельбургом и Красным Селом. К началу 1944 года в войсках СС, несмотря на потери, служило уже 8985 датчан, норвежцев и шведов – вдвое больше, чем в 1942-м! В основном они, наряду с датскими немцами, воевали в моторизованной дивизии СС «Норланд», прибывшей под стены нашего города накануне снятия блокады.
После ожесточенных боев с войсками Ленинградского фронта дивизия отступила сначала к Нарве, потом к Риге, и была окончательно уничтожена на улицах Берлина. Ее солдаты, как правило, сражались до последнего, чего нельзя сказать о личном составе двух латышских и эстонской дивизий СС. Документы немецкого командования полны жалоб на нерадивых холуев, которые, получив самое современное оружие, тысячами разбегались или сдавались в плен.
Наверное, поэтому контора товарища Берии отнеслась к прибалтийским эсэсовцам весьма снисходительно. Подавляющее большинство их отделалось несколькими годами ссылки и вернулось домой, а дожившие до наших дней регулярно устраивают торжественные парады в Риге и Таллине, вызывая недовольство российского министерства иностранных дел.
Впрочем, России, прежде чем искать сучки в чужих глазах, стоит выковырить бревно из своего. Памятник погибшим солдатам норвежского легиона СС установлен на территории церкви Александра Невского в Красном Селе в 1999 году. Власти относятся к нему столь же терпимо, как к памятнику российским эсэсовцам на подворье московского храма всех Святых...
НАТО для фюрера
Обычно Великую Отечественную войну представляют как боевые действия СССР против Германии и ее немногочисленных сателлитов – Италии, Венгрии, Румынии и Финляндии. Между тем реально на стороне Гитлера выступала практически вся континентальная Европа, включая и страны, считающиеся невинными жертвами оккупации или нейтральными.
Картина существенно изменится, если посмотреть на происхождение изрядной части прошедших через советские лагеря военнопленных. Помимо немцев и их официальных союзников в их числе оказалось156682 австрийца, 69977 чехов и словаков, 60280 поляков, 23138 французов, 21822 югослава (в основном хорватов и боснийских мусульман), 10173 еврея, 7391 бельгиец, голландец и люксембуржец, 625 скандинавов и 457 испанцев.
К этой разноплеменной орде надо добавить пленных, набранных из немецких диаспор европейских стран. Кроме того, немало поляков, чехов, словаков и хорватов отпустили на свободу прямо на фронтах. Итого, с учетом погибших, попавших в плен на других фронтах и успевших разбежаться, на стороне Гитлера выступило около 4 миллионов человек, проживавших за границами Германии. По существу, фюрер руководил прообразом нынешних вооруженных сил НАТО за вычетом англо-американского контингента.
Надевших немецкую форму граждан СССР оказалось втрое меньше. При этом большинство советских лиц славянской национальности служили в тылу без оружия, тогда как европейцы и прибалты в основном находились либо в боевых частях, либо в полиции. Несравнимы роли Европы и оккупированных территорий СССР в военном производстве Третьего Рейха.
По данным Центра военной экономики Германии, даже без Чехии и Австрии на 31 марта 1944 года европейские страны поставили Гитлеру оружия и военного снаряжения на 81 миллиард 35 миллионов рейхсмарок, а оккупированные советские территории лишь на 4 миллиарда 900 миллионов рейхсмарок – почти в 17 раз меньше!
От сдавшихся без боя или после чисто символического сопротивления европейских стран Германия получила свыше 30 тысяч орудий и минометов, более 20 тысяч танков и бронемашин, не меньше 2 миллионов автомобилей и немереное количество другого военного имущества. Даже корпорации воюющих против Германии США до весны 1944 года успешно снабжали немцев нефтью с помощью танкеров формально нейтральных Испании и Португалии.
Из других нейтральных стран отличилась Швеция. В 1939 – 1940 годах из 60432 тысяч тонн руды, полученной немцами, 19298 было закуплено у Стокгольма. А поскольку среднее содержание металла в германской руде составляло 26 процентов, а в шведской – 43, своими первыми победами Германия почти наполовину обязана скандинавскому железу. Впоследствии эта доля снизилась, но лишь потому, что французская руда оказалась дешевле. Зато транзит гитлеровских войск через Швецию продолжался до 29 июля 1943 года и прекратился только после провала немецкого наступления под Курском.
На Северо-Западе России интернационализм воинства фюрера был особенно заметен. Из 724 танков наступающей на Ленинград 4-й танковой группы и рвущейся к Мурманску армии «Норвегия» 333, или почти половину, составляли машины французского и чешского производства. Трудолюбивые пролетарии тех же стран произвели и половину сверхтяжелых орудий, обстреливавших Ленинград. Самое мощное из них – выпускавшая 1654-килограммовые снаряды 520-миллиметровая гаубица даже вошла в «Книгу рекордов Санкт-Петербурга» как крупнейшее орудие, когда-либо стрелявшее по нашему городу.
Было, конечно, в Европе и Движение Сопротивления, но за вычетом действовавших по приказу Сталина коммунистов и диверсантов британского Управления Специальных операций оно не имело особого значения. «Промышленность и экономика продолжали ритмично работать, на предприятиях Рено в Булонь-Билланкуре с конвейера бесперебойно сходили грузовики для вермахта, – сообщал начальству сотрудник германской военной разведки Райле. – И на множестве других предприятий французы без всякого принуждения производили в больших объемах и без рекламаций продукцию для нашей военной промышленности». «Чехи передали в наше распоряжение всю необходимую информацию о своих танках, – вторил ему немецкий полковник Икен. – Сотрудничество с чешскими офицерами было очень плодотворным и дружественным. Нам ни разу не пришлось столкнуться с акциями саботажа или какого-либо сопротивления».
Как правило, возникавшее между немцами и их младшими партнерами недопонимание касалось исключительно финансовых вопросов. Например, 5 октября 1941 года, в разгар гитлеровского наступления на Москву, 100 тысяч бельгийских металлургов Льежского промышленного района во главе с лидером Коммунистической партии Бельгии Жульеном Ляо объявили забастовку, требуя повышения зарплаты на 8 процентов. И свирепые оккупанты послушно заплатили.
Война за землю с мужичками
Кроме хороших зарплат Гитлер обещал европейским вассалам долю в добыче. Больше других успели урвать голландцы. Их бизнесмены успешно приватизировали часть предприятий Прибалтики, а фермеры начали успешно осваивать восточные территории. К 1943 году на Украине и в Литве работало уже свыше 800 хозяйств голландских куркулей с местными батраками, а всего из Нидерландов на земли бывшего СССР планировалось пересилить три миллиона человек.
После столь заманчивого предложения голландцы хлынули в СС с таким энтузиазмом, что многим пришлось отказывать, и они шли в обычные армейские подразделения, а также на флот и в авиацию. Кому служить на фронте не позволяло здоровье, шли в тыл. «Мы имеем тысячи голландцев в транспортных службах по всей России», – писал 6 августа 1942 года рейхсмаршалу Герингу генерал Краус. В частях же СС к весне того же года на Восточном фронте воевал голландский батальон дивизии «Викинг» и три батальона легиона «Нидерланды». Впоследствии легион разросся в моторизованную дивизию, а всего в СС имелось целых четыре дивизии, укомплектованные голландцами, бельгийцами, люксембуржцами и бельгийскими немцами.
«Нидерланды» вместе с бельгийским батальоном действовали под Волховом, а затем у Красного Села, Шлиссельбурга и Колпино. Поскольку тут же воевали норвежские эсэсовцы и состоящая из испанских добровольцев «Голубая дивизия», а с севера Ленинград осаждали финны, блокаду нашего города можно считать истинно общеевропейским предприятием.
На Западе этого не отрицают, а, наоборот, гордятся. Недаром оборона Нарвы, которую почти полгода удерживали «Нидерланды», скандинавская дивизия «Норланд» и два бельгийских батальона в зарубежной историографии носит гордое имя «Битва европейских СС». Впрочем, чтят европейских союзников фюрера и у нас. Прибыв в Петербург на 60-летие Победы, ветераны «Голубой дивизии» встретились с учениками 148-й школы и даже приняли участие в праздничных мероприятиях вместе с губернатором Валентиной Матвиенко...
Полный текст здесь: http://diary.ru/~kulebrin/ |
Цитата | |
23:15 - 05.07.2007 · Геральт · Журнал · Профиль |
Цитата | и немереное количество другого военного имущества |
всегда такие фразы нравились |
Цитата | |
21:39 - 08.07.2007 · Тайлер · Журнал · Профиль |
Ну, он же не научную статью для энциклопедии писал. Зато как эмоционально, и главное интуитивно понятно |
Цитата | |
|
|
|