Выдалась минутка - хочу поделиться впечатлениями. 
Киев.
Видел его только при ночном освещении. Что именно видел - могу описать с трудом. Вроде видел софийский собор, а еще какую-то лавру. Они красивые! Наверное...
По моим ощущениям, Киев от Москвы отличается только чистотой воздуха (в лучшую сторону). Остальное - как у нас - машины... магазины... рестораны... опять машины... Много людей на Крещатике, все о чем-то чирикают, каркают, похрюкивают. Людской муравейник. Я себя почувствовал привычно - т.е. никому не нужной частью большой толпы. Каждый знает лишь свое окружение. Остальные - безразличны. Наверное, таковы все большие города в своем неприступном великолепии. А может, я просто был вдали от дома?
Александров.
Главная достопримечательность - Кремль, бывшая резиденция русских царей, 14-16 века, насколько я смог запомнить. Снаружи и внутри - настоящая, реальная древность! Люблю такое. Толстенные стены с бойницами, сводчатые потолки, маленькие комнатки с низким входом - палаты ЦАРЯ! На своде собора сохранились ТЕ САМЫЕ ФРЕСКИ (век, наверное 16-й). Каменный портал на внутреннем входе - очень красивый, с многоуровневой лепниной. Порог из монолитного камня стерся сантиметров на двадцать! Круто. Заметил, что важной частью архитектурного облика построек древней Руси является КРЫЛЬЦО (см. фотку). Его тогда строили тщательно и капитально. Интересно, зачем это было нужно? Иконы очень древние. Я в них ничего не понимаю, но стало интересно, почему их рисуют _настолько_ по-разному? У Александровского собора тоже свой особенный стиль.
В палатах прямо под столовой царя - камера пыток (как утверждается). Правильно, чтобы гости вели себя прилично. Очень по-нашему. Сделал для себя вывод, что Александров заслуживает отдельной поездки на целый день, лучше весной. |