Вернувшись сегодня из Белграда, вспоминаю эти проведенные в Сербии дни как время и пространство, существующее в другом измерении. Там совсем другая жизнь. Понятно, что жизнь везде разная, но там, в Сербии, в Белграде, в Нови-Саде и других городах она какая-то по-настоящему добрая, создается стойкое ощущение свободы, когда идешь по городу одна, когда кругом все люди говорят на чужом тебе языке, но ты не чувствуешь дискомфорт, тебе наоборот приятно: ты знаешь -- ты много раз проверял и никогда не устал этому удивляться -- ты знаешь, что эти люди всегда примут тебя за своего, что пригласят в гости, что расскажут последние новости о политике, что обязательно пригласят и в другой раз. В Сербию нужно приезжать, чтобы отдохнуть от московской суеты и буднечной цикличности. Приезжать, чтобы полюбоваться на городские цветы, которые сейчас уже цветут, чтобы немножко отогреться на солнце и в улыбках прохожих на улицах.
Но в этот раз у меня не очень получилось отдохнуть Переводы, переводы, переводы... До сих пор не могу нормально общаться с окружающими и смотреть телевизор: всякий текст, что слышу, автоматически перевожу в голове на сербский Потратить хотя бы какие-то деньги времени не было -- зато ушла с горой пакетов из duty-free Вобщем, впечатления, как всегда, супер, скоро хочу туда опять!! |