Мой папа -- родом из Гагры. И мы там каждое лето проводили на море. Я прекрасно плаваю, приучена к морю с ляльства. Однажды, было мне лет 15, сидим мы с сестрой двоюродной на пляже, вечер, народу мало, средней высоты волны. Я сходила поплавала, когда выходила -- волн на горизонте высоких не было. РАсслабленно так повернулась спиной к морю и неторопливо себе бреду. И вдруг, а воды уже чуть выше колена -- слышу Рузин пронзительный крик с берега "Карина!!!!!!", и она рукой куда-то мне за спину машет. Поворачиваюсь... и вижу над собой горб волны. Знаешь, когда она уже поднялась, выгнулась и падает вниз... Очень большая, и прямо на меня попадает валом. Отшибло все знания о том, что надо поднырнуть, хотя бы колени согнуть, только вижу на головой эту невероятной тяжести синь. Сколько надо времени для того, чтобы волна опустилась? Секунды. А мне кажется, я очень долго так стояла и на нее смотрела, как она надвигается на меня. Очень красиво. Так она меня и накрыла -- глаза открыты, стою прямо, почти на берегу -- самый неудачный вариант. Выползала в слезах и на четвереньках. На всю жизнь узнав и поняв, что такое стихия, и что нельзя к морю поворачиваться спиной. Сейчас вспоминается с таким кайфом .... |