Было написано после очередного рассказа подруги о том, какой это рулез. Глубое имхо, что рулез то оно рулез, но тоже для кроликов.
30th August, 2004. 5:30 pm. Анти-Мороз
Вот читаю книжки Мороза - точнее, перечитываю для диссера. И не покидает чувство, что, несмотря на то, что светлых мыслей там много - все же довольно неприятный он человек. И подтасовывает.
Для чего? - это же тоже бизнес. На тех же слабоумных, поверивших в то, что в одночасье каждый может стать предпринимателем, обрести свободу, вселенское счастье, и любовь красавиц. Так что - несите ваши денежки, не прячьте по углам.
Опять же - хочется подчеркнуть. что со многими тезисами, в книгах выдвигаемыми,я согласна - насчет того, что мы рождаемся с миссией, что с детства знаем свое призвание, что в школе кучу времени теряем даром и т.п. И дай Бог удачи тем, кто благодаря его книгам и Школе нашел свою дорогу, правда.
НО! Я не согласна с тем, что КАЖДЫЙ должен все бросить и идти в предприниматели. В хозяева.
Как говорится - квантры общности - дело хитрое. Если берешься доказать, что хотя бы одном случае тезис НЕ истинен, падает все доказательство.
1. Специалисты - это фу.
Ну ну... Возьмем врачей. Настоящих, от Бога. Специалистов. Практиков. Кто возьмется спорить с тем, что для многих людей это истинное, и в чем-то святое, призвание? Особливо в нашей неблагополучной стране? Чем не миссия? Чем не призвание и дело жизни, которым можно гордиться и о котором можно рассказывать детям/внукам/правнукам? Да, бывает редкое сочетание в человеке и дара хирурга, и коммерсанта. Таких единицы. Во всем мире.
А если я талантливый хирург, или терапевт, или окулист, или..., и неплохо, в принципе, устроен в жизни - мне хватает, и я делаю свое Дело. И тут мне предлагают все бросить и идти играть в какие то детские игры. Батенька, да что ваше предпринимательство, балансы, ТРИЗы, и прочая дребедень на фоне операции на открытом сердце? Прогнозы рынка, конкуренты, клиенты - попробуй те ка поставить правильный диагноз при смазанной клинической картине. Польза человечеству? Адреналин? Миссия? Высший смысл?
И что - мне надо перестать быть специалистом? Для чего? Какой в этом смысл?
2. Образ жизни
Мне в этом смысле очень понравилось у Калинаускаса (Марк, спасибо, что познакомил ). Если вы чему то учите за деньги - то просто учите. Вы продаете, студент покупает. Попытки обратить в свою веру - это насилие над человеком. Он же к тебе не как к Учителю пришел, а так, за покупкой. Это я про выбор. Другое дело, что человек должен открыть глаза и хотя бы осознать наличие альтернативы. Хорошо бы. Но откуда такая уверенность, что он выберет ту самую "освободительную" таблетку? А выбрав ее - будет счастлив? Точнее - откуда кому то известно, какую таблетку ему ЛУЧШЕ выбрать? Это напоминает Великого Инквизитора - давайте всех сразу насильно приведем к счастию. Стройной толпой. Наша дивная перестройка многих "освободила" - ну и как результаты? по кому будем считать - по преуспевшим сотням или спившимся и потерявшимся миллионам?
Я вот с детства не могу забыть какой то фильм про человека, который был уверен, что он может летать. Вот просто так - встать на крыше, шагнуть и полететь. Такой был хороший, трогательный дядечка. Ему все гвоори - ты что, больной? Это невозможно, ты разобьешься, люди не могут летать! А он не верил, слышал только свой внутренний голос, считал, что он - особенный, и на него правила не распространяются. И в конце фильма - шагнул. Ясное дело, в могилу. |