mJournal  mJournal
Случайный журнал · Форум · Сайт Синтона · Журналы ·
Сайт Синтона     Расписание тренингов
Главная -> Журналы -> Silver -> 11 июля 2006 -> Комментарии
The Mirror Of My Life

11 июля 2006
 14:44  Украинцы
Тигра тут навела меня на мысль.
У меня с папкиной стороны сплошь украинцы. С мамкиной не знаю, вроде нет, но с папкиной ваще радости - полные штаны:
мой прадед - немец Эмиль Остерман, житель г. Вупперталя, Вестфалия, а прабабка - киевлянка. Женились они еще до войны в период Интернационала, потом несколько лет жили в Киеве. Эмиль умер до войны, а когда началась война, вдова с детьми уехала обратно на родину мужа на правах германской гражданки. Бабка моя училась в немецкой школе с ихними детятями, а они и не бачили, что с ними учится по сути одна из тех, с кем воюют их родители, т.к. говорила она по-немецки, равно как и по-русски, без акцента. Потом мне папа пересказал, что уже в те времена, т.е. до войны, у них уже были монорельсовые поезда, пути для которых были проложены не по земле, а держались на сваях между и над домами. Все документы, как и было положено тогда, хранились в церквях. Когда русские "освободители" дошли до Вестфалии, её, 13летнюю, под штыками запихали в товарняк и отправили на птичьих правах "домой в СССР". Она стала "врагом народа", неизвестно как дожила до взрослых лет и вышла замуж за такого же "врага народа", они немного пожили в Киеве, а потом их выслали на Урал. С тех пор и поныне она терпеть не может Россию, говорит, что тут нет нормальных мужиков и нет жизни вообще.
Т.о. бабка - германоукраинка, а её муж - украинец вроде чистый, но имя какое-то странное для украинца - Эрик, уж даже и не знаю... Вырос он в интернациональной среде в Киеве, видимо, в коммунальной квартире в старом особняке, отобранном у знати. Из-за такой разномастной публики в соседях, знал кучу языков, разве что писать на них не умел. Рассказывал моему отцу, что после революции, когда стали отбирать дома у богатых и рушить церкви, он будучи еще шкетом стал собирать золотые побрякушки, царские золотые и серебрянные монеты, кресты, церковную золотую утварь. Тогда ведь это всё валялось на улицах как мусор. Насобирал целый сундук, да и сам сундук тоже был старинный, хранил всё это в подвале. Всё бы хорошо, но в один "прекрасный" момент дом сгорел, а сундук канул под развалинами в забытом всеми подвале. Но кроме этого сундука закопал где-то с дворовыми ребятами целый склад довоенного оружия, в т.ч. дворянского холодного. Наверное, его до сих пор никто не нашел (место укромное). Когда началась война, он был отправлен на фронт. Попал в плен, работал в трудовых концлагерях в Австрии. Когда до Австрии дошли американские войска, был освобождён, как и все трудяги. Тут же записался добровольцем в американскую пехоту. Когда американцы оказались через реку с советскими, он переплыл её ну и.... конечно попал в НКВД! Его пытали. До контузии. Ведь он знал не только русский и английский, но и немецкий. Предположение о шпионстве было просто идеальным. Но ничего допытаться не получилось и, контуженного, его записали врагом народа. Умер он, когда моему отцу было 16 лет, т.е. в 1974 году. Сохранилась одна-единственная фотоплёнка, где они с моим отцом рыбачат где-то на лодке и варят уху. Скорее всего на Шарташе (озёро на краю г. Екатеринбурга).
В 90-е годы дядя Витя, ныне покойный, искал корни в Вуппертале, но, по всей видимости, прославленные советские войны-освободители успели за время своего там шефства сжечь все местные архивы, хранившиеся, как я уже писала, в церквях. И церкви тоже успели на много раз осквернить и разрушить.
Единственной из детей осталась моя бабка, которая живёт уже 75й год, 62 из которых - в ненавистной стране.

Вне зависимости от этого, я очень уважаю украинцев. И среди знакомых есть одесситка с ул. Дерибасовской. Сегодня с ней встретилась. Она никак не может получить российское гражданство. И сегодня как раз ездила по этому поводу, но попала на какой-то там очередной выходной.
|| Цитата || || Печать || Комментарии:3

« Предыдущая запись   Следующая запись »

14:51 - 11.07.2006  ·  Тигренок  ·  Журнал  ·  Профиль
Хорошо знать историю своей семьи. icon_yes.gif Моя бабушка написала книгу по моей просьбе, но у меня все руки не доходят набрать машинописный текст. icon_whiteface.gif А так очень интересно.
Кстати, на форуме есть и одесситы - Матроsкин, например. icon_smile.gif
Цитата |
14:58 - 11.07.2006  ·  Матроsкин  ·  Журнал  ·  Профиль
аха. icon_smile.gif
Передавай привет с ул. Екатерининской.
icon_wink.gif
Цитата |
15:17 - 11.07.2006  ·  Silver  ·  Журнал  ·  Профиль
Я помню, Шолемовна пыталась найти во мне немецкий профиль. И нашла-таки... Нда... на 1/8 я немка, видать и профиль на 1/8 с немецким носом icon_lol.gif
Матроsкин, передам icon_wink.gif
Цитата |

Silver

Пользователи

Друзья

Регистрация 08.04.2006
E-mail Отправить
Приват Отправить
WWW Перейти
ICQ 272368551
Профиль Перейти
Рейтинг