13:02 Макс Фрай. Цитаты. |
- А ведь это только звучит так страшно: "взять на себя ответственность", а на самом деле, это приносит невероятное облегчение. Вот послушай: однажды я ехал на автомобиле со своим хорошим приятелем, по узкой горной дороге - знаешь, это когда пропасть маячит то с одной стороны, то с обеих сразу! И пока он сидел за рулем, я дрожал на заднем сидении и пытался понять, сколько еще вдохов и выдохов мне осталось сделать прежде, чем наш несчастный джип загремит по отвесному склону. Мой приятель казался мне самым великим героем всех времен и народов: пока я умирал от страха, он невозмутимо делал свое дело... А через несколько часов он пожаловался на усталость и попросил меня сменить его за рулем. Честно говоря, я чуть в штаны не навалял, когда понял, что он от меня хочет! Я собирался отказаться, но так и не смог признаться, что мне страшно... И знаешь что? Уже через несколько минут я лихо крутил руль и удивлялся собственной способности преувеличивать опасность, а мой героический спутник съежился на заднем сидении и обзывал меня последними словами за такую лихую езду.
В тот день я понял, что контролировать ситуацию куда проще и приятнее, чем доверить это кому-то другому. Страшно бывает только тому, кто беспомощно сидит на заднем сидении и пытается убедить себя, что руль в надежных руках...
- Хорошая метафора! - Одобрительно сказал Анатоль. |
||
Цитата || || Печать || Комментарии:9 |
13:19 - 27.01.2005 · Цикад · Журнал · Профиль |
"Главное, что ты это сделал! Какая тебе разница как это у тебя получилось? " "Прислушивайся к своим ощущениям. С чего ты взял, что здесь тебе хреново стало просто так?" "И обязательно перед сном обложись амулетами! Ну теми вещами, рядом с которыми тебе становится хорошо и уютно" |
Цитата | |
13:21 - 27.01.2005 · Цикад · Журнал · Профиль |
"Я тебе как-нибудь расскажу на досуге... когда будешь готов понять хоть половину моих историй. Не обижайся, парень, способность понять зависит от личного опыта, а не от умственных усилий..." |
Цитата | |
16:08 - 27.01.2005 · Танго · Журнал · Профиль |
Угу-рм.. Фрая оченно люблю и ПоЧитаю... Зацени как нить "Жалобную книгу". Очень толковая весч, да. |
Цитата | |
14:53 - 28.01.2005 · Цикад · Журнал · Профиль |
Танго, спасибо! Я Фрая скачавал с Машкова http://lib.ru/RUFANT/FRY/ И думал, там он польностью.
Почитаем'с. Нашел здесь http://lib.aldebaran.ru/author/frai_maks/f...alobnaya_kniga/ |
Цитата | |
12:20 - 01.02.2005 · Цикад · Журнал · Профиль |
- Хорошо, - улыбнулся я. - Ради такого гостя я могу даже вернуться в дом, чтобы выпить еще кружку камры. Ну, уедем на четверть часа позже - тоже мне трагедия! - Не стоит. - Он покачал головой и уселся рядом со мной на переднем сиденье амобилера. - Нет ничего хуже, чем куда-то возвращаться в самом начале пути. - Что, плохая примета? - понимающе спросил я. - Да не то чтобы примета. Просто можно потерять правильное настроение - не знаю, как выразиться точнее... - Наверное, я понимаю, - задумчиво сказал я. - "Правильное настроение" - да, в этом что-то есть! |
Цитата | |
13:35 - 02.02.2005 · Цикад · Журнал · Профиль |
-- Все это происходит со мной на самом деле, или как? -- Жалобно спросил я. Все необходимые в данной ситуации умные слова куда-то срочно попрятались -- со мной так часто случается, причем в самый неподходящий момент! -- "На самом деле"? -- Задумчиво протянул Лойсо. -- Что ж, можно сказать и так... Проблема в том, что у нас нет никаких гарантий, что с нами вообще хоть что-то происходит "на самом деле"! Видишь ли, когда ты сидишь в уборной у себя дома, у тебя просто нет видимого повода спросить себя, "на самом деле" это с тобой происходит, или нет. А сама по себе эта ситуация ничем принципиально не отличается от нынешней... Знаешь, а ведь вполне может быть, что ты -- обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-то травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи, так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок... Тебе нравится твоя галлюцинация, сэр Макс? -- Да, ничего себе... -- Растерянно ответил я. В словах Лойсо было что-то неописуемо жуткое, и в то же время, как ни странно, успокаивающее, потому что они вполне могли быть правдой -- что ж, тогда оказалось бы, что я здорово влип, но к счастью, у меня не было ни малейшего шанса убедиться в правоте этого невероятного типа! -- Ты зря придаешь такое значение моим словам. -- Мягко усмехнулся Лойсо. -- Какая разница? В любом случае, у нас ничего нет, кроме наших собственных ощущений... Так что, какое нам с тобой дело до мирно переваривающего нас монстра, если наши ощущения говорят нам, что мы сидим на вершине холма, под этим белым небом, и чешем языки, поскольку тебе кажется, что это необходимо, а я иду навстречу пожеланиям гостя... Еще вопросы есть? -- Нет уж, спасибо! -- Рассмеялся я. |
Цитата | |
13:29 - 03.02.2005 · Цикад · Журнал · Профиль |
- Любая женщина - сумасшедшая птица, - все так же серьезно ответила Меламори. - Любая - запомни это, сэр Макс! Проблема в том, что большинство женщин стремятся научиться не летать, а только вить гнезда. Просто беда с нашей сестрой! |
Цитата | |
|
|
|