Попался пред мои очи на днях Оруэлл "1984". Читаю предисловие, а там вроде: Ах, этот автор был долгое время запрещен, но теперь мы не позволим, чтобы Старший брат жил в нашей душе. А ведь он смертен и от того еще более живуч, вытравим, искореним, не допустим... И прочее бла-бла-бла. При том, Оруэлл, конечно, сильный автор. Надрывность главного героя чувствуется, описания фоновых персонажей - выразительны... Но тушенка, Мама! Талоны, общественное мнение, новояз... Не пугает, не удивляет, не трогает, даже не вызывает отвращения. Раздражение - да. При том, книга написана хорошо! Перевод - очень не плохой! Но не то, чтобы уж прямо шедевр. А долгая жизнь этой книги объясняется, я думаю, тем, что это был просто напросто политический памфлет. Написанный ко времени (или, если верить рецензентам, даже немного обогнавший его), вызвавший волну и сегодня Оруэлл - это классика. Просто увековеченые круги на воде всемирной политики. Утопический литпамятник, пародия на тени опасений. Пример, кстати, в истории известный. И Гулливер Свифта, и даже Божественная комедия Данте, были когда-то политическими памфлетами. А теперь они - КЛАССИЧЕСКАЯ литература. Хорошие в общем книжки, что Свифт, что Данте, что (ладно уж) Оруэлл. Но ощущение, что увековечили листовку напечатанную для предвыборной компании, не покидает меня. Ложки, простите, нашлись, но осадок остался. |