| 21:15 Про те 10 тыр., которые в |
Про те 10 тыр., которые в этом году не дали россиянам. У меня к этому вопросу сложное отношение. С одной стороны, вижу, что ученики 7-8 классов приходят в школу с айфонами по 100 - 120 тыр. Девочки с шилаком, который вообще-то не дешевый. Им точно эти 10 тыр. - дают, не откажусь, деньги не бывают лишними. С другой стороны, у одних жемчуг мелок, у других супчик жидок. И тем, кто нуждается, стоило дать эти деньги. И снова "но": хорошо бы выдавать адресно, но с нашими бюрократами замучаешься доказывать, что нуждаешься в помощи. |
|
Цитата || || Печать || Комментарии:3 |
|
01:06 - 05.09.2022 · Abu · Журнал · Профиль |
| А у меня отношение простое - любые массовые льготы ведут к повышению цен. Пример с ростом цен на жилье, где оно стоило до 100 000, а стало стоить 250 000, потому что материнский капитал разрешили использовать для покупки жилья. То же и с ипотекой. |
| Цитата | |
|
01:45 - 05.09.2022 · Sunflover · Журнал · Профиль |
Ну не совсем так. цены выросли не только из-за льгот. ввели обязательство застройщиков сдавать жилье исключительно с ремонтом. это новые правила. до этого можно было отдать в бетоне, что сильно удешевляло жилье.
еще ввели экскроу счета, если я правильно понимаю, что это ипотека для застройщика, и оно тоже удорожает квартиры. вроде как делает строительство безопасным и страхует от банкротства, но увеличивает стоимость жилья от застройщика.
и еще разные экономические механизмы, коих полчища.
Несмотря на то, что официально показывают - "ставка по ипотеке 1%". по сути, сейчас все вот эти проценты, которые были раньше, автоматически включили в стоимость жилья. Получается, что те, которые берут по полной стоимости (без льгот), платят проценты два раза. За себя и за того парня.
Двойная выплата процентов. |
| Цитата | |
|
08:02 - 05.09.2022 · Abu · Журнал · Профиль |
Sunflover
Тупо, по-экономически - если есть деньги, растет спрос, растет спрос - растет цена. Как там пляшут все остальные =эскроу= - это все после. Пример с подорожанием жилья в деревнях из-за материнского капитала я уже приводил.
Удорожание застройки идет из простого - тупо закладывают 300 процентов в цену. Вот и все. Мб, сейчас стали больше закладывать, как правило это происходит из-за нестабильности как таковой и дурацких законов, порой имеющих обратную силу (я хоть и не строитель, но работал сбоку в одной из строительных фирм города - задними числами требовали выполнение новых требований, например).
Но, вполне себе может идти рост и в связи с тем, что ты говоришь - мутная игра всегда вызывает рост цен, перекосы на рынках и прочее. |
| Цитата | |
|
|
|