Пользуясь случаем, перечитала соответствующие места из первоисточника.
Меня этот момент в «ФС» тоже зацепил. Подумала в том направлении, что тогда «Я» - То, что шевелит телом, думает мыслями, чувствует посредством эмоций.
То есть: тело совершает движения – а «Я» их отслеживает, сверяется в Памяти: «нужно» - «не нужно», если надо – подключает Ум и в результате дает команду на нужные, препятствует ненужным. (Имеются в виду движения не рефлекторные, а осознанные)
То есть: эмоции гудят и бушуют – а «Я» регулирует: «Сейчас говорить можно только уверенно, только спокойно (ум - выдай обоснование, чтобы чувства сдержались), …. Ага, ситуация изменилась, можно и слезу подпустить (ум – картинку, чувства – огонь!)»
То есть: ум переполнен мыслями, строятся планы, возникают и распадаются прожекты … Но включается трезвое «Я»: так, а чем ты тут увлеклась? А что вокруг? А нужно ли эту мысль сейчас думать, или есть дела поактуальнее?
Приведенные мной фразы, конечно, не дают определение «Я» - это только попытка передать словами его проявления в психической жизни. Тем не менее и это простенькое описание кое-что дает: нашлись Сознание и Воля, очевидно, имеющие к «Я» какое-то близкое отношение. ИМХО, сознание и воля - это что-то вроде «рабочих органов» «Я», проявления его деятельности. Самим «Я» они, тем не менее, не являются (как отпечаток копыта – не лошадь).
В фантастической литературе часто встречается сюжет создания «копии» человека путем переписывания информации из его мозга на другой носитель. Я полагаю, что одна информация, без живого «Я», мало чего стоит. В лучшем случае результатом будет «зомби» - существо, похожее на «исходного» человека, все о нем помнящее, но лишенное сознания и собственной активности.
В процессе написания этих строк вдруг осознала, что, произнося слова «я себе нравлюсь», «я люблю себя», я всегда подразумевала какие-то проявления своего «я», себя в какой-то роли, себя извне.
А что, собственно, любить в этом «Я»: неразумном, бесстрастном, бестелесном? В этой голой «монаде», лишенной памяти, чувств, жизненного опыта? Даже смерть показалась нестрашной, а вечная жизнь души – безрадостной: все желания и мысли, опыт и вдохновение, все причины радости и горя останутся ЗДЕСЬ, в остывающем теле…
Но, подумав, я решила, что несправедлива к своему «Эго». Как наличие экрана компьютера важнее содержания картинки на нем, так и сама возможность мыслить, желать, чувствовать – заслуживает любви намного больше, чем конкретное содержание той или иной мысли и переживания.
Что плакать о ботинках, если в порядке ноги!

Впрочем, это с точки зрения «изнутри». С точки зрения соединения людей в некие системы – то, что их объединяет является предметом первостепенной важности.