На главную страницу

Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Что такое "Я"   [ из "Философских сказок" ]
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 2.09.2007 - 10:00
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 224]

Цитата
Все составное - непостоянно.

Поскольку мы являемся частицами сложноорганизованного мира, то логично будет предположить, что существует нечто объединяющее нас с миром в одну систему. После того как отпадут все составные части "Я" останется вот эта связывающая/объединяющая нить/часть.icon_smile.gif Как ее можно назвать?

Цитата
Отчасти согласен, если здесь имеется ввиду "арена" описываемых событий. То есть некое пространство осознавания событий.Для полноты согласия нужно убрать позицию "деятеля"

Для полноты согласия тех частей, которые отпадут с той, которая останется. Кста, интересно как выглядит наша жизнь и повседневные заботы с этой точки. icon_smile.gif
НИК предлагает аналогичный, но более приближенный к объективнрй реальности подход - как можно чаще пребывать в позиции Ангела. icon_smile.gif

Цитата
Без точно установленного элемента - нет множества.

Вот это - непонятно. Нужно знать/осознавать все составляющие множества, что бы определить его количественные и качественные системные характеристики?

Цитата
Идея о постоянном независимом "я" порождает двойственное видение, которое в свою очередь, является источником всякого страдания.

Зачем страдать? Можно же с ним договориться. icon_smile.gif Когда - то независимое "Я" рулит, а когда - то оно отдыхает. icon_smile.gif

Цитата
Таким же взаимозависимым образом существует и "я", просто как наименование.

Как временная форма чего - то другого? А оно тоже как временная форма чего - то другого, а оно тоже как временная форма, и дальше - тоже... Что в конце, точнее, в начале? Или , все таки в конце? icon_insane.gif

Сообщение отредактировал(а) Странница - 2.09.2007 - 10:01

--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме нечто
Дата 2.09.2007 - 13:13
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

Отзывы: Гроссмейстер обсуждений
[+125 | -1 | 697]

Цитата ( Странница)
Поскольку мы являемся частицами сложноорганизованного мира, то логично будет предположить, что существует нечто объединяющее нас с миром в одну систему. После того как отпадут все составные части "Я" останется вот эта связывающая/объединяющая нить/часть. Как ее можно назвать?

Эта связующая нить порождена "я". Поэтому нити не то что не останется, ее никогда не было.
Пелевина "Шлем ужаса" не читала?
Все деления на обьективное/субьективное, плохое/хорошее, мое/чужое, я/мир, здесь/там и т.д. находятся внутри шлема. Идея головы на которую этот шлем одет - там же. Предлагается снять шлем. Что останется? Не ничто, поскольку ничто - это тоже результат деления.
Кто-то зовет это голое осознавание, кто махамудра, природа будды, единство ясности и пустоты и т.д. В любом случае описать это невозможно. Это переживание, в повседневном опыте ни с чем не сравнимое.

Цитата
Для полноты согласия тех частей, которые отпадут с той, которая останется. Кста, интересно как выглядит наша жизнь и повседневные заботы с этой точки. 
НИК предлагает аналогичный, но более приближенный к объективнрй реальности подход - как можно чаще пребывать в позиции Ангела.

Не надо частям отпадать icon_smile.gif
Как это выглядит? Я это полностью не переживал, поэтому личным опытом не засвидетельствую.
Но можно представить это как если бы океан стал считать себя волной и пытался ухватить другие волны, забыв напрочь, что на самом деле они никогда не были раздельны, а тут вдруг бац и вспомнил icon_smile.gif

А НИК да, много чего предлагает. Он вообще молодец большой.

Цитата
Вот это - непонятно. Нужно знать/осознавать все составляющие множества, что бы определить его количественные и качественные системные характеристики?

Вот есть чистый лист бумаги. Мы на него смотрим и видим целый лист. Стоит нам одеть некие фасеточные очки и... вау... лист стал поделен на множество секторов.
Цитата
Зачем страдать? Можно же с ним договориться.  Когда - то независимое "Я" рулит, а когда - то оно отдыхает.

И когда оно рулит?
Цитата
Как временная форма чего - то другого? А оно тоже как временная форма чего - то другого, а оно тоже как временная форма, и дальше - тоже... Что в конце, точнее, в начале? Или , все таки в конце?

То что есть. Единство пустоты и проявлений.
http://etor.h1.ru/firstpub.htm
или так:
http://www.buddism.ru//__AUDIO/Bhagavati_P...daya_Sutram.mp3

Сообщение отредактировал(а) нечто - 2.09.2007 - 13:35

--------------------
Говорят, трижды три - двенадцать;
Я не верю про это, но все ж
Я с мечтой не хочу расставаться,
Пусть моя экзистенция - ложь;
Отправить личное сообщениеСайт пользователяЖурнал пользователя
Пользователя сейчас нет на форуме Волчица Марычка
Дата 2.09.2007 - 13:59
Цитировать сообщение

Долгожитель

Отзывы: [+1 | -0 | 224]

Цитата
Эта связующая нить порождена "я". Поэтому нити не то что не останется, ее никогда не было.

Нить - это неточное выражение, сильное упрощение. Можно сказать еще так. Существует огромное объемное поле (из частиц тонкого мира). Оно разнородное по плотности, но заполняет собой все видимое нами и нас тоже. Часть этого поля, является (временно) одной из составляющих нашу сущность. Это записывающая и запоминающая часть общего поля, имеет наши индивидуальные признаки и в то же время всегда остается частью единого поля.
Вишь, это долго же писать. Нить - короче. icon_smile.gif

--------------------
Каждый человек не друг, не враг - но учитель. (С)
Отправить личное сообщениеСайт пользователяОтправить сообщение на ICQЖурнал пользователя
Дата 3.09.2007 - 08:44
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Странница
А для чего ты меня спрашиваешь, если уже знаешь ответ?
Хочешь проверить одну систему другой?
В моей системе, то, что ты описала - фантик, а в твоей конфетка.

Цитата
Поскольку мы являемся частицами сложноорганизованного мира, то логично будет предположить, что существует нечто объединяющее нас с миром в одну систему

Что это, то что обьединяет нас в систему?
Цитата (Дэвид Бом)
Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Но, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь.
...Когда одна рыба меняется, другая также меняется, немного, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите "в фас", другую непременно "в профиль". Если вы не знаете, что это один и тот же аквариум, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайность.

--------------------
Пользователя сейчас нет на форуме Амига
Дата 3.09.2007 - 12:31
Цитировать сообщение

Местный житель

Отзывы: [+0 | -0 | 21]

Я сама сейчас прослушиваю «Философские сказки». Заново, через много лет. Действительно, очень сильная книга.
(Единственное, что аудиокнига не очень удобно сделана для поиска подглавок. Она поделена на большие главы, а это, увы, неудобно.)
Как раз сейчас слушаю третью главу.
Прослушиваю ее несколько раз, настолько хочется впитать в себя каждое слово.
И вот этот вопрос: Кто я? Если я не мой ум, не мое тело, не мои мысли…
Я представила себя чистым сосудом, в который можно поместить все: и родниковую воду, и нектар… Но к сожалению, я не всегда отслеживаю, что попадает в мой сосуд. Иногда там плавает грязная и мутная водица моих нечистых мыслей, дурного настроения, душевного бессилия. Эта водица грязнит. Как сделать так, чтобы она вообще не появлялась, понятия не имею. Пока в этой борьбе водица имеет преимущество.
Иногда мне кажется, что я это – шкафчик – комод, со множеством ящичков. Я забочусь о фасаде, натираю его, полирую, а в самых дальних ящичках, которые я открываю редко, скопилась грязь, пыль от душевной лени, от бессилия. Скопилось множество старья, которое надо выкинуть, но рука не поднимается.
Но фасад натерт, и я делаю вид, что все хорошо.
Уборку надо делать чаще, ревизию того, что скопилось в душе.
Хочется быть или чистым сосудом с родниковой водой, или шкафчиком, в котором наведен идеальный порядок и находятся только нужные вещи.
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailЖурнал пользователя
Дата 3.09.2007 - 13:03
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Амига
Помню в институте, препод по системному анализу, рассказал нам байку про то как они с другом проходя военную службу в части откопали самовар раритетный.
Ну и решили его почистить.
Благо в части были запасы (не помню какой) кислоты технической. Сунули, значит в чан самовар, вынули - блестит.
Присмотрелись, щербинки да грязь по корпусу. Решили еще раз сунуть. Вынули, стал значительно чище, но не идеал.
В следующий раз сунув самовар в чан с кислотой вынули только ручки.

--------------------
Дата 3.09.2007 - 13:20
Цитировать сообщение

Местный житель

нечто, так я все равно не достигну идеала icon_smile.gif Меня раз двадцать в кислоту опускать придется.
А вот если представить теоретически icon_wink.gif НИКа самоваром, так и блестящий, чистый и с ручками. Наверное, к этому стремлюсь.
Но пока моя вредная сущность побеждает меня icon_sad.gif . Вот иду я на встречу в Синтон, а на работе был очень трудный день. Как грамотно себя переключить, не знаю. Беседую с собой, поглаживаю, встряхиваю, но внутреннее солнышко не зажигается. И вот в таком непотребном виде прибыла в Синтон. На минусе. А хорошо бы - раз, открыл ящичек и выкинул все ненужное. И положил нужное красивое бодрое настроение. Вот к этому я и стремлюсь.
Дата 3.09.2007 - 13:47
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Амига
У "я" которое ты описала есть два варианта:
1. всю жизнь чистить самовар
2. вытащить одни ручки
Пристальный, различающий взгляд всегда найдет что почистить. Назови что-то чистотой, тут же появляется и грязь.

--------------------
Дата 3.09.2007 - 14:04
Цитировать сообщение

Местный житель

нечто, так и приходится всю жизнь чистить самовар icon_lol.gif , иначе все.
А что ты предлагаешь? Не чистить? Не пачкать?
Помню, лозунг: чисто не там где убирают, а там где не сорят.
Но пока не получается.
Кстати, самовар можно чистить и безопасным способом, что мне ближе. Песочком, например.

Расскажи, что ты предлагаешь с самоваром делать?

Сообщение отредактировал(а) Амига - 3.09.2007 - 16:09
Пользователя сейчас нет на форуме BOBA
Дата 3.09.2007 - 14:07
Цитировать сообщение

Консультант-Волонтер

[+290 | -0 | 1516]

Что я никогда не мог ухватить в буддизме
- на самом деле Я нету, но устойчиво кажется (тому, кого нету) что он (тот, кого на самом деле нету) - есть. Но, если вдруг тот, кому только кажется, что он есть (а на самом деле нет) осознает, что его нет, он, тот кого нет, просветлится. бррр.... не для моего слабого ума. я столько не выпью и не выкурю icon_yes.gif
проще даже было бы думать, что мне только кажется, что я набиваю сообщение в форум, а Нечто его прочтет....

--------------------
....... просто живу ........
Отправить личное сообщениеОтправить сообщение на e-mailСайт пользователяЖурнал пользователя
Дата 3.09.2007 - 16:50
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата (Амига)
Кстати, самовар можно чистить и безопасным способом, что мне ближе. Песочком, например.

см п. 1
Цитата
Расскажи, что ты предлагаешь с самоваром делать?

А зачем с самоваром вообще что-то делать?

--------------------
Дата 3.09.2007 - 16:53
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

BOBA
Здесь и далее по тексту.

Цитата (Поколение П)
...Чтобы объяснить, что подразумевается под объектами номер один и объектами номер два, приведем простой пример — телевизор. Когда телевизор выключен, он является объектом номер один. Это просто ящик со стеклянной стенкой, на который мы вольны смотреть или нет. Когда взгляд человека падает на темный экран, движение его глаз управляется исключительно внутренними нервными импульсами или происходящим в его сознании психическим процессом. Например, человек может заметить, что экран засижен мухами. Или решить, что хорошо бы купить телевизор в два раза больше. Или подумать, что его хорошо было бы переставить в другой угол. Неработающий телевизор ничем не отличается от предметов, с которыми люди имели дело во времена Будды, будь то камень, роса на стебле травы или стрела с раздвоенным наконечником — словом, все то, что Будда приводил в пример в своих беседах.

Но когда телевизор включают, он преобразуется из объекта номер один в объект номер два. Он становится феноменом совершенно иной природы. И хоть смотрящий на экран не замечает привычной метаморфозы, она грандиозна. Для зрителя телевизор исчезает как материальный объект, обладающий весом, размерами и другими физическими качествами. Вместо этого у зрителя возникает ощущение присутствия в другом пространстве, хорошо знакомое всем собравшимся.

Татарский огляделся, словно ожидая увидеть вокруг себя этих собравшихся. Никого, конечно, не обнаружилось. Вынув из-под планшетки очередной исписанный лист, он прикинул, надолго ли хватит бумаги, и вернул ладони на деревянную полочку.

Соратники! Вопрос заключается только в том, кто именно присутствует. Можно ли сказать, что это сам зритель? Повторим вопрос, так как он очень важен, — можно ли сказать, что телевизор смотрит тот человек, который его смотрит?

Мы утверждаем, что нет. И вот почему. Когда человек разглядывал выключенный телевизор, движение его глаз и поток его внимания управлялись его собственными волевыми импульсами, пусть даже хаотичными. Темный экран без всякого изображения не оказывал на них никакого влияния или оказывал, но только как фон.

Включенный телевизор практически никогда не передает статичный вид с одной неподвижной камеры, поэтому изображение на нем не является фоном. Напротив, это изображение интенсивно меняется. Каждые несколько секунд происходит либо смена кадра, либо наплыв на какой-либо предмет, либо переключение на другую камеру — изображение непрерывно модифицируется оператором и стоящим за ним режиссером. Такое изменение изображения называется техномодификацией.

Здесь мы просим быть очень внимательными, так как следующее положение достаточно сложно понять, хотя суть его очень проста. Кроме того, может возникнуть чувство, что речь идет о чем-то несущественном. Берем на себя смелость заметить, что речь идет о самом существенном психическом феномене конца второго тысячелетия.

Смене изображения на экране в результате различных техномодификаций можно поставить в соответствие условный психический процесс, который заставил бы наблюдателя переключать внимание с одного события на другое и выделять наиболее интересное из происходящего, то есть управлять своим вниманием так, как это делает за него съемочная группа. Возникает виртуальный субъект этого психического процесса, который на время телепередачи существует вместо человека, входя в его сознание как рука в резиновую перчатку.

Это похоже на состояние одержимости духом, разница заключается в том, что этот дух не существует, а существуют только симптомы одержимости. Этот дух условен, но в тот момент, когда телезритель доверяет съемочной группе произвольно перенаправлять свое внимание с объекта на объект, он как бы становится этим духом, а дух, которого на самом деле нет, овладевает им и миллионами других телезрителей.

Происходящее уместно назвать опытом коллективного небытия, поскольку виртуальный субъект, замещающий собственное сознание зрителя, не существует абсолютно — он всего лишь эффект, возникающий в результате коллективных усилий монтажеров, операторов и режиссера. С другой стороны, для человека, смотрящего телевизор, ничего реальнее этого виртуального субъекта нет.

Замените телевизионное изображение вашем видением реальности. Сьемочную группу, режиссера и опреатора заменяют те самые скандхи о которых я упоминал выше. И вы получите модель иллюзорного "я".

--------------------
Дата 3.09.2007 - 20:40
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
А зачем с самоваром вообще что-то делать?

icon_wink.gif Как зачем? А зачем постель утром убирать, если вечером стелить? icon_lol.gif Посуду мыть, если опять делать ее грязной?
Самовар надо поддерживать в чистоте, чтобы прослужил долго, был красивым и радовал глаз, чтобы из него было приятно пить чай.
Дата 3.09.2007 - 21:15
Цитировать сообщение

Активный долгожитель

[+125 | -1 | 697]

Цитата
Самовар надо поддерживать в чистоте, чтобы прослужил долго, был красивым и радовал глаз, чтобы из него было приятно пить чай.

Есть мысль, что если вас не радует то, что есть, то никакие изменения вне ума не помогут.

--------------------
Дата 4.09.2007 - 06:31
Цитировать сообщение

Местный житель

Цитата
Есть мысль, что если вас не радует то, что есть, то никакие изменения вне ума не помогут.

Возможно, это мысль не про меня.
Если говорить образно и самовар - это Я, то стоит им заниматься, но не потому что самовар не нравится. Хотя я своя Я сравнивала с сосудом или комодом. Сам сосуд (самовар, комод.. и т.д.) мне нравится. Я себя люблю. Я рада, что я родилась. Просто хочется свое Я держать на достойном уровне.
Радоваться в жизни я умею. Ценю и то, что есть у меня. Но ведь это не значит, что теперь и стремиться некуда.
Мое стремление: уметь управлять своим настроением, мыслями и своими эмоциями.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:)  ;)  :D  =)  :? 
:(  :frown:  :white:  :lol:  :P 
:roll:  :insane:  :eek:  :E  :red: 
:scream:  :kiss:  :love:  :heart:  :yes: